Последнее обновление

(46 минут назад)
CNN Business· Manaure Quintero/Bloomberg/Getty Images

CNN Business· Manaure Quintero/Bloomberg/Getty Images

CNN:   По данным Международного энергетического агентства (МЭА), надвигающийся избыток предложения нефти на мировом рынке может “свести на нет” попытки Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников, или ОПЕК+, поддержать цены за счет сокращения добычи.

Базирующееся в Париже МЭА заявило в среду, что ожидает, что рост мировой добычи нефти, во главе с Соединенными Штатами и другими странами Северной и Южной Америки, “увеличит мировые запасы нефти” до уровней, которые ранее наблюдались только один раз, во время пандемии коронавируса, когда цены на нефть резко упали.

Согласно прогнозам, опубликованным агентством в его среднесрочном отчете о состоянии нефтяного рынка, к 2030 году мировое предложение нефти превысит спрос на “ошеломляющие” 8 миллионов баррелей в день.

“Это значительный профицит и.… возможно, он будет одним из самых высоких за всю историю”, - заявил журналистам Фатих Бироль, исполнительный директор МЭА.

Этот избыток “может нарушить текущую стратегию управления рынком ОПЕК+, направленную на поддержку цен”, - говорится в отчете агентства, добавляя, что избыток может привести к “снижению цен”.

ОПЕК, которая находится в союзе с Россией и другими производителями, не сразу ответила на запрос CNN о комментариях.

МЭА также прогнозирует, что рост мирового спроса на нефть “постепенно замедлится” в течение оставшейся части десятилетия, при этом спрос достигнет пика к 2029 году, а затем немного снизится годом позже.

Агентство заявило, что ускоряющееся внедрение экологически чистых энергетических технологий, включая “растущие продажи электромобилей”, станет одной из основных причин замедления роста спроса на нефть.

Сокращение добычи

ОПЕК+ уже около двух лет ограничивает добычу в попытке предотвратить возникновение огромного избытка предложения, который может привести к снижению цен и нанести ущерб зависящим от нефти экономикам стран-участниц. Сокращение добычи составляет около 5,7% от мировых поставок сырой нефти.

Ранее в этом месяце группа согласилась продлить эти серьезные сокращения добычи сырой нефти до 2025 года, но также заявила, что с 1 октября начнет постепенно сокращать некоторые из них.

Несмотря на сокращения, в последние месяцы наблюдается тенденция к снижению цен на нефть.

Цена на нефть марки Brent, мировой нефтяной бенчмарк, упала почти на 9% с момента достижения пятимесячного максимума в начале апреля и торговалась в среду на уровне 83 долларов за баррель. В начале апреля цена на нефть составляла 91 доллар, когда, предположительно, израильский авиаудар по посольству Ирана в Сирии вызвал беспокойство на нефтяных рынках.

Цена на нефть марки West Texas Intermediate, американского эталона, также упала на 9% и в среду торговалась на уровне 79 долларов за баррель. Это ниже почти 87 долларов за баррель в начале апреля.

Низкие цены на нефть частично стали результатом рекордной добычи нефти в США, которая привела к увеличению мирового предложения, и опасений по поводу вялого спроса в Китае — крупнейшем в мире импортере нефти — а также в других крупных экономиках.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей