Последнее обновление

(3 часа назад)
Азербайджан: Важные политические события 2023 года
  1. 27.01.2023 -  Совершено вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Иране. При этом, погиб сотрудник службы безопасности посольства, а еще двое получили ранения.
  2. 23.04.2023 -  В целях предотвращения незаконных перевозок из Армении незаконным армянским вооруженным формированиям в Карабах живой силы, боеприпасов, мин и других средств военного назначения, а также в ответ на установление Ереваном в одностороннем порядке КПП на въезде в дорогу Лачын-Ханкянди, Госпогранслужба Азербайджана в 12.00 также установила КПП на условной границе с Арменией.
  3. 28.05.2023 -  Президент Ильхам Алиев обратился к карабахским армянам с требованием распустить сепаратистские структуры и подчиниться законам Азербайджана. В случае выполнения этого требования должностные лица незаконных образований могут рассчитывать на амнистию.
  4. 30.06.2023 -  Посол Франции в Баку Анн Буайон была вызвана в МИД Азербайджана, где ей был выражен протест в связи с распространенными от имени французского президента Эммануэля Макрона антиазербайджанскими заявлениями.
  5. 19.09.2023 -  ВС Азербайджана начали однодневную антитеррористическую  операцию в Карабахе, которая завершилась полным восстановлением суверенитета Азербайджана и самороспуском сепаратистского режима.
  6. 27.09.2023 -  Сотрудники Службы госбезопасности Азербайджана задержали трёх бывших президентов непризнанной Нагорно-Карабахской Респубики – Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна и Араика Аратюняна.
  7. 20.11.2023 -  Начались задержания группы активистов и журналистов, входящих в расследовательскую медиагруппу Abzas Media.
  8. 24.11.2023 -   В Баку состоялся Саммит глав государств и правительств стран-участниц Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии – СПЕКА.
  9. 07.12.2023 -  Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил внеочередные президентские выборы на седьмое февраля 2024 года.
  10. 26.12.2023 -  Министерство иностранных дел (МИД) Азербайджана объявило персонами нон грата двух сотрудников посольства Франции в Баку

    ***

На протяжении всего 2023 года Азербайджан находился в эпицентре ряда событий, неразрывно связанных с урегулированием армяно-азербайджанского конфликта и усилением общественного ожидания преобразующих реформ, призванных изменить систему управления страной.

С начала года Азербайджан неуклонно проводил политику консолидации на освобожденных от оккупации территориях, усиливая свой контроль над жизненно важными коммуникационными путями, ведущими в армяно-населенный регион Карабах. Закрытие Лачинского коридора экоактивистами в декабре 2022 года позже было усилено присутствием вооруженных сил Азербайджана, что еще больше повысило контроль над этим важнейшим коридором, соединяющим Армению с Карабахом. Переговорный процесс, вытекающий из договоренностей между президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Николом Пашиняном в Праге 6 октября 2022 года, вращался вокруг мирного договора, демаркации границы и открытия транспортных коммуникаций.

Несмотря на заявления о продвижении переговоров в Брюсселе, Вашингтоне и Москве, ожидаемое подписание мирного договора так и не состоялось. Между сторонами посыпались обвинения, и Баку, в ответ на ультиматумы об отказе армян от сепаратизма, 19 сентября начал антитеррористическую операцию. Эта операция ознаменовала конец сепаратистского режима и побудила армян добровольно покинуть Карабах. К концу года переговорный процесс перешел в латентное состояние, без каких-либо заметных подвижек, даже на фоне "встречи на ногах" Алиева и Пашиняна на саммите СНГ в Санкт-Петербурге. Армянское общество, все еще борющееся с последствиями войны 2020 года и потерей Карабаха, проявило слабую готовность к миру с Азербайджаном.

В азербайджанском обществе ожидания реформ подогревались победоносными итогами войны 2020 года и признанием правительством необходимости реформирования системы управления. В течение всего года общественный дискурс был наполнен ожиданиями референдума, досрочных парламентских выборов и последующих инициатив. Однако президент Алиев предвосхитил эти ожидания, подчеркнув необходимость скорейшего продления своего семилетнего правления. Это решение, по—видимому, было продиктовано потенциальными осложнениями, если бы  конституционные поправки, досрочные парламентские выборы предшествовали бы   президентским выборам в 2025 году. Проведение реформ и парламентских выборов  после президентских выборов в рамках семилетнего правления Ильхама Алиева предлагает  правительству плавный путь.

В соответствии с установившейся практикой правительство приняло меры по подавлению гражданской активности и ограничению возможностей оппозиции во время таких важных событий, как выборы и референдумы. Это привело к серии арестов, начавшихся с гражданских активистов и переросших в тех, кто был связан с медиа-группой расследований Abzas Media, после антитеррористической операции в Карабахе.

На внешнеполитическом фронте президент Алиев придерживался сбалансированного подхода к России, Америке и Европе, делая упор на экономически значимые международные проекты и региональную безопасность. В то же время, он напористо отреагировал на предполагаемые антиазербайджанские выпады со стороны внешних партнеров, что привело к закрытию посольства в Иране, в ответ на враждебную политику Тегерана и высылке французских дипломатов из-за проармянской позиции Парижа. В дипломатической борьбе Азербайджан стратегически использовал свои энергетические ресурсы, чтобы внести свой вклад в безопасность Европы в условиях антироссийских санкций, вызванных агрессией России против Украины.

По мере того, как год подходил к концу, общественные ожидания росли, подпитываемые ожиданием объявленных  досрочных президентских выборов, которые воспринимались как предвестник предстоящих перемен в 2024 году. Сложное взаимодействие геополитической динамики и внутренних реформ подготовило почву для предстоящего поворотного года.

Написать отзыв

Berlin görüşü, Prezidentin mesajları, Qərbin addımları – Azər Qasımlı Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей