
© Photo : Twitter / Serdar KILIÇ
Reuters: Пограничные ворота между давно враждующими Турцией и Арменией были открыты впервые за 35 лет, чтобы пропустить помощь пострадавшим от разрушительных землетрясений на юге Турции, сообщили государственное информационное агентство Anadolu и дипломат.
Спецпосланник Турции в Армении Сердар Кылыч опубликовал в Твиттере фотографии грузовиков, проезжающих через контрольно-пропускной пункт Аликан на турецкой стороне реки Аракс, разделяющей две страны.
«Я всегда буду помнить щедрую помощь, направленную народом Армении для облегчения страданий нашего народа в пострадавшем от землетрясения регионе Турции», - сказал Кылыч, поблагодарив армянских официальных лиц.
Anadolu сообщило, что в последний раз переход использовался для отправки помощи от Турецкого Красного Полумесяца в пострадавшую от землетрясения Армению в 1988 году.
В прошлом году турецкие и армянские лидеры неофициально встретились на европейском саммите после встречи их министров иностранных дел в попытке уладить десятилетия вражды.
Анкара не имеет дипломатических или коммерческих отношений с Арменией с 1990-х годов. Они расходятся в первую очередь из-за того, что, по словам Армении, 1,5 миллиона человек были убиты в 1915 году Османской империей, предшественницей современной Турции.
Армения заявляет, что это представляет собой геноцид.
Турция признает, что многие армяне, жившие в Османской империи, были убиты в столкновениях с османскими войсками во время Первой мировой войны, но оспаривает эти цифры и отрицает, что это было систематическим.
Написать отзыв