Последнее обновление

(41 минуту назад)
christianaidministries.org

christianaidministries.org

В последнем отчете, подготовленном и опубликованном в июле Организацией ФАО ООН, отмечается, что июнь это третий месяц подряд когда Индекс продовольственных цен ФАО продолжает снижаться. Индекс продовольственных цен ФАО в июне 2022 года снизился по сравнению с маем на 2,3 %, но он все еще выше чем год назад на 23,1%. Понижение, произошедшее в июне, связано с падением цен на растительные масла, зерновые и сахар на мировом рынке(1 - ссылка). Наряду с этим возросли цены на молочные продукты и мясо.

Согласно опубликованным данным, Индекс цен на зерновые ФАО в июне снизился по сравнению с маем на 4,1%, но по-прежнему на 27,6% выше, чем в июне 2021 года. Хотя, после достижения рекордного уровня в мае мировые цены на пшеницу в июне упали на 5,7%, они по-прежнему на 48,5% выше, чем в прошлом году.

Одной из причин снижения цен на пшеницу в июне можно назвать ожидания роста производства зерна, в том числе пшеницы в Канаде, Российской Федерации и других основных странах-производителях. Также ФАО отмечает в распространеннем сообщении, что спрос на пшеницу со стороны глобальных импортеров снизился.

Какова ситуация в Азербайджане? Посевные площади пшеницы и ячменя в Азербайджане на 2022 год составили в совокупности 1019934 га. Из них, 606 тысяч 338 га составляют посевы пшеницы, а 413 тысяч 596 га - ячменя(2 - ссылка).

По информации на 6 июля, процесс уборки озимых зерновых на 72,6% посевных площадей в республике уже завершен.  С полей собрано 2163875 тонн урожая. Расчеты показывают, что средняя урожайность в стране в этом году составляет около 29,3 ц с га.

Должен отметить, что в прошлом году уборка зерновых проводилась на площади, которая на 10,7% больше, чем в нынешнем году. Так, по оперативной информации на 4 июля 2021 года, уборка зерновых была завершена на 81,3% существующих площадей. 4 июля 2021 года в Минсельхозе сообщили прессе, что средняя урожайность зерна составляет 32,3 ц(3 -ссылка). 

Как следует из представленных данных, по сравнению с предыдущим годом уборочные работы в 2022 году проводились на меньших площадях, а урожай, полученный с каждого га меньше, чем в предыдущем году на 3 ц.

Количество комбайнов, используемых при уборке урожая, в 2022 году было на 2,9% больше, чем в предыдущем году, хотя площадь уборки зерновых  была на 10,7% меньше, чем за тот же период 2021 года. Так, если по данным Министерства сельского хозяйства, в 2021 году в процессе уборки зерна участвовало 1499 комбайнов, то в этом году в уборке участвуют 1538 машин. Ход уборки зерна в этом году показывает, что производство в Азербайджане зерновых, в том числе пшеницы, по сравнению с предыдущим годом снизится. 

Должен отметить, что глава государства Ильхам Алиев заявил, что уровень самообеспеченности страны продовольственной пшеницей составляет 25%. 

В сообщении, распространенном ФАО говорится, что Индекс цен на растительное масло ФАО в июне был на 7,6% ниже, чем в предыдущем месяце. В качестве причины этого указывается снижение третий месяц подряд цен на пальмовое масло. В то же время в результате снижения спроса в последние месяцы значительно снизились мировые цены на подсолнечное и соевое масла.

В Азербайджане в последний год серьезно растут цены на растительные масла. В то время как спрос на растительные масла в стране растет, производство сокращается, а импорт увеличивается. Так, использование растительного масла в пищу увеличилось со  119,6 тыс т (2015 год) до 152,8 тыс т (2020 год).

Производство растительных масел упало со 106,6 тыс т (2015 год) до 75 тыс. тонн (2020 год). Импорт растительных масел в страну возрос с 129,1 тыс т (2015 год) до 162,3 тыс т (2020 год). В январе-мае 2022 года импорт масел растительного и животного происхождения увеличился в физическом весе на 16,6% и на 41,2% в стоимостном выражении.

В июне Индекс цен на молочные продукты ФАО был выше, чем в мае на 4,1%. Отмечается также, что этот показатель на 24,9% выше, чем в июне 2021 года. В июне подорожали все виды молочных продуктов.  ФАО отмечает, что  повышение цены на сыр произошло на фоне спроса, возросшего из-за опасений возможности возникновения до конца года дефицита. В докладе также отмечается, что волна жары в начале лета еще больше сократила и без того низкое производство молока в Европе. Как и прежде, под влиянием сильного спроса со стороны импортеров мировые цены на сухое молоко возросли. Рост цен на сливочное масло произошел из-за растущего спроса в Европе и неопределенности в связи с  предложением в предстоящие месяцы.

Производство молока в Азербайджане находится на значительно ниже, чем спрос. Так, несмотря на то, что международная норма составляет 405 кг, Азербайджан производит 200-220 кг молока на человека в год. Произведенное молоко и молочные продукты обеспечивают 54% потребности.

В январе-мае 2022 года производство молока в Азербайджане увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1,9% и составило 890,9 тыс т. Однако в январе-мае этого года импорт молока и молочных продуктов существенно возрос. По сравнению с тем же периодом прошлого года импорт молока в натуральном весе увеличился на 39,9%, сливочного масла в натуральном весе увеличился на 32,7% и на 51,6% в стоимостном выражении. Расчеты, проведенные нами по отдельным месяцам на основе данных Государственного Комитета по Статистике (ГКС), показали, что в январе и феврале текущего года по сравнению с предшествующими месяцами, из продуктов животноводства больше всего было произведено сыра, творога, сметаны, стерилизованного цельного молока, сливочного масла,  в марте более всего цены повысились на сыры, сметану,  сливочное масло,  в апреле на сыр, в мае на сыр и сливочное масло.

В распространенном ФАО сообщении говорится, что Индекс цен на мясо ФАО повысившись по сравнению с маем  в среднем на 1,7%, достиг рекордного уровня. Это на 12,7% процента больше, чем в июне 2021 года. Также  отмечается, повышение цен на мировом рынке на все виды мяса, а также то, что цены на мясо птицы повысились более других, достигнув рекордного уровня, так как предложение на мировом рынке по-прежнему ограничено из-за войны в Украине и распространения птичьего гриппа в Северном полушарии. С отменой Китаем запрета на импорт мяса из Бразилии цены на говядину выросли. Рост мировых цен на баранину был вызван сокращением экспортных запасов в Новой Зеландии.

Азербайджан не в состоянии удовлетворить за счет внутреннего производства и половины спроса на мясную продукцию. Так, если в соответствии с международной нормой (ВОЗ, ФАО) годовая норма мяса на душу населения составляет 78 кг, то Азербайджан производит в течение года на душу населения до 35 кг мяса, то есть только 44,8% потребности (часть ее удовлетворяется за счет импорта живого скота, импортируемого в страну на убой).

По данным пресс-службы ГКС, в январе-мае текущего года производство мяса в живом весе, включая мясо птицы, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3% и составило 220,1 тыс т. Однако в январе-мае этого года импорт мяса в физическом весе увеличился на 4,4%, а импорт живого скота, ввозимого  в основном на убой, возрос в стоимостном выражении на 54,5%.

Расчеты, проведенные нами на основе данных Госкомстата по отдельным месяцам показали, что в январе-мае текущего года продукция животноводства подорожала. По сравнению с предыдущими месяцами в январе-феврале текущего года повысились цены на такие виды животноводческой продукции как баранина, говядина и куриное мясо, а в марте-мае более всего подорожало куриное мясо. 

В распространенном ФАО сообщении говорится, что Индекс цен на сахар ФАО в июне снизился по сравнению с маем в среднем на 2,6% и что снижение продолжается  второй месяц подряд. Снижение спроса на сахар на мировых рынках в июне, а также позитивные прогнозы относительно запасов сахара были факторами, способствующими снижению цен. Падение курса бразильского реала к доллару США и падение цен на этанол подтолкнули производителей к увеличению производства сахара, в связи с чем в июне предложение возросло, а цены снизились. В то же время снижение цен ограничивалось неопределенностью относительно объемов производства в Бразилии в текущем сезоне.

Азербайджан способен удовлетворить за счет внутреннего производства лишь 8-9% потребности сырья для производства сахара. Остальные 91-92% импортируются.  Сырье для производства сахара (сахарный тростник) импортируется в основном из Бразилии, Мексики. В 2021 году в страну было импортировано 303,7 тыс. тонн сахара-сырца, что в 1,9 раза больше, чем в 2020 году. При резком росте импорта  сахара, экспорт серьезно снизился. Экспорт белого сахара в январе-марте 2022 года составил 11,8 тыс. тонн, что на 34% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

Должен также отметить, что на днях был опубликован отчет ООН «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания» . В отчете представлены последние данные о состоянии глобальной продовольственной безопасности и питания, в том числе о ценах на продукты питания и доступность здоровой пищи.

В отчете приводятся новые доказательства того, что мир все больше отдаляется от цели положить конец  голоду: «В 2021 году с голодом столкнулись 828 млн человек – на 46 млн больше, чем годом ранее, и на 150 млн больше, чем в 2019 году» (4 -ссылка).

В отчете также отмечено, что «В 2021 году около 2,3 млрд человек в мире (29,3%) столкнулись с умеренной или тяжелой формой отсутствия продовольственной безопасности – это на 350 млн больше, чем до начала пандемии COVID-19. Почти 924 млн человек (11,7% мирового населения) столкнулись с отсутствием продовольственной безопасности в тяжелых формах – это на 207 млн больше, чем двумя годами ранее. 45 млн детей в возрасте до пяти лет страдали от истощения – наиболее опасной формы неполноценного питания, при которой риск смерти ребенка увеличивается в 12 раз. Кроме того, из-за хронического недостатка в рационе жизненно важных питательных веществ 149 млн детей в возрасте до пяти лет испытывали отставание в росте и развитии».

Таким образом, положение дел в области продовольственной безопасности в мире, мягко говоря, безрадостно.  В то же время, мировые цены на продовольствие не стабилизируются. По опубликованным в июне данным ФАО, в июле этого года  цены на мировом  рынке  высококалорийных продуктов (мяса, молока, сливочного масла и т. д.) возросли по сравнению с предыдущим месяцем. Несмотря на незначительное снижение цен на зерновые продукты, растительные масла, сахар, цены на эти продукцию по сравнению с предыдущим годом, все еще очень высоки.

С сожалением должен отметить, что Азербайджан удовлетворяет свои потребности в пшенице, растительном масле, сахаре в основном за счет импорта. В последние несколько лет продолжает расти и импорт основных продуктов животноводства - мяса, молока, сливочного масла. Считаю, что для устранения зависимости от импорта продуктов питания правительство должно пересмотреть аграрную политику. Главной задачей, стоящей перед правительством, должно стать максимальное удовлетворение потребностей населения в дешевых и качественных продуктах питания и сельскохозяйственной продукции за счет внутреннего производства. В Азербайджане имеются все ресурсы для осуществления полного обеспечения населения продовольствием за счет внутреннего производства.


1. https://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/ru/ 

2. https://fed.az/az/aqrar/azerbaycanda-taxil-bicinine-baslanildi-133588

3. https://az.trend.az/business/3449860.html  

Написать отзыв

Аграрный сектор

Сможет ли Москва сорвать уход Еревана под крыло Запада? - беседа с экспертом по Центральной Азии Аркадиtv Дубновым в программе "Çətin sual"




Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей