Последнее обновление

(59 минут назад)
Photograph by Dennis Hallinan / Alamy

Photograph by Dennis Hallinan / Alamy

С начала года наблюдается снижение спроса на доллары. Впервые за последние годы, на очередном валютном аукционе, состоявшемся 24 января в Центральном Банке Азербайджана, у банков не было заказов и они не покупали доллары. А на аукционе, состоявшемся 19 января, спрос составил всего лишь $1.5 млн. На первом аукционе года, состоявшемся 5 января, было продано $52,7 млн, а на последующих аукционах спрос снижался.

На шести аукционах в январе всего было продано $159,1 млн. Это также примерно в четыре раза меньше, чем за тот же период прошлого года. В январе 2022 года на аукционах было куплено $642,7 млн. Напомним, что с 2017 года $1 продается за 1 манат 70 гепиков.

В чем причина падения спроса на доллары? 

На вопросы ASTNA отвечает эксперт по финансовым вопросам Акрам Гасанов.

* * *

Вопрос: С начала года наблюдается снижение спроса на доллары. С чем это связано?

Ответ: Существуют как объективные, так и субъективные факторы. Объективные факторы связаны со снижением экономической активности в целом. Доходы населения снижаются, расходы растут. Доллар - это в основном накопительная валюта для населения. Если нечего копить, то не нужны и доллары. Что касается бизнеса, то деятельность предпринимателей постепенно сворачивается. Усиливаются тенденции монополизации. Численность и оборот реальных частных предпринимателей, их операций с за рубежом сокращается.  Следовательно, и им нужно меньше долларов. А чиновничий, монополистический бизнес может получать доллары различными путями и мы можем ничего не знать об этом.

К субъективным факторам можно отнести административные ограничения. Например, в отношении населения действует неофициальный и незаконный лимит в 20 тыс манатов. То есть каждый может купить за год иностранной валюты лишь только в рамках этого лимита. Тем, кто покупает больше , налоговый орган даже начисляет налог.

Вопрос: Не ведет ли это к укреплению маната? Может ли манат подорожать по отношению к  доллару?

Ответ: Объективно манат  может подорожать, то есть укрепиться. Согласно открытым данным, наши валютные резервы выросли за счет стабильно высоких цен на нефть. Так что объективно манат может укрепиться. Но вряд ли правительство пойдет на это. Оно не станет тратить  валютные резервы на повышение курса маната. К тому же это окажет негативное влияние на отечественное производство: цены на наши товары возрастут для иностранцев. С 99%-ной вероятностью можно предполагать, что в этом году курс маната останется стабильным. Разве, что на мировых рынках резко произойдет нечто нестандартное.

Вопрос: Чем обусловлен дефицит денежной массы  на рынке?

Ответ: Это связано с борьбой ЦБ с инфляцией.  Он увеличивает учетную ставку, то есть дает банкам более дорогие кредиты. В то же время увеличилась норма обязательных резервов банков, содержащихся в Центральном банке. То есть ЦБ  намеренно уменьшает денежную массу в обращении, чтобы предотвратить рост цен. Но, естественно, это также ведет к снижению экономической активности.

Вопрос: Может ли это также быть связано с экспортно-импортными операциями?

Ответ:  Частично может. Но главная причина -  это монетарная политика Центрального банка.

Вопрос: К каким положительным или отрицательным процессы может привести снижение спроса на доллары?

Ответ : Реальное снижение такого спроса означает снижение экономической активности. Значит экономическое развитие тоже не будет скорым.

Но каково снижение спроса в реальности, тоже под вопросом. Потому что при курсе Центрального банка 1,7, банки покупают доллары у населения и предпринимателей по курсу, который даже выше 1,69, то есть примерно за 1,7. Если бы спрос реально снизился, то обменный курс должен был быть ниже - по крайней мере, 1,68. Так зачем же банку, который не покупает доллары у ЦБ оптом по курсу 1,7, покупать доллары у населения по тому же курсу в розницу, тратить на это  время, рабочую силу? Не исключено, что банки не участвуют в аукционах в соответствии административными предписаниями или участвуют с низким спросом. Так же как в соответствии с  такого рода указанием они применяют лимит в 20 тысяч манатов, о котором было сказано выше. Напомню, что официально этот лимит вводится не государством, а якобы банками совместно. Однако очевидно, что лимит вводит государство. Во-первых, если спрос снизился, почему они не отменяют лимит? С другой стороны, как мы можем доверять банкам, которые берут на себя ответственность за введение этого лимита, если они не участвуют в аукционах даже  административном порядке? Я не говорю о том, что у страны проблемы с валютой. Но возможно, что на фоне геополитической напряженности наше государство очень бережно относится к объему валютных резервов. Иначе говоря, оно страхуется от проблем, которые могут возникнуть в будущем.

Написать отзыв

Финансы

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей