Иран превращается в источник угрозы для Азербайджана?
Баку/31.01.23/Turan: МИД Азербайджана призвал граждан страны воздержаться от поездок в Иран после теракта против посольства Азербайджана в Тегеране и в связи с нестабильностью в этой стране.
«Учитывая нестабильную ситуацию в Иране и террористический акт против диппредставительства Азербайджана, рекомендуем гражданам Азербайджана воздержаться от поездок в Иран без крайней необходимости, а в случае посещения - проявлять высокую осторожность», - говорится в сообщении МИД Азербайджана.
Гражданам Азербайджана, находящимся в настоящее время в Иране, рекомендуется соблюдать меры предосторожности.
Эту ситуацию в программе «Сложный вопрос» комментирует политический обозреватель Садреддин Солтан.
По его мнению, Иран однозначно является источником угрозы для региона.
«Это станет очевидным если проследить нынешнюю деятельность иранских властей. Иран свыше тридцать лет реализует свою, вызывающую сомнение, непрозрачную ядерную программу. Эта программа таит в себе угрозу не только в виде ракет с ядерными боеголовками, нацеленных на какую-либо страну, но и для экологии стран региона. Куда девает Иран отходы от обогащения урана? Как он их утилизирует? Как это отражается на экологии? Выполняются экологические требования при утилизации? На эти вопросы нет ответа», - сказал Солтан.
По словам политолога, несколько лет тому назад жители, граничащей с Азербайджаном провинции Ирана Ардебиль (Южный Азербайджан) заявляли, что отходы обогащения урана хоронят в колодцах, вырытых на территории в этой провинции.
«Это значит, что эти отходы представляют угрозу как для жителей Ардебиля, так и для жителей, граничащих с Ираном районов, Северного Азербайджана», - подчеркнул эксперт.
Солтан также подчеркнул. Что Иран является террористическим государством, спонсором терроризма.
«Нападение на посольство Азербайджана это всего лишь один эпизод в череде террористических актов, совершенных Ираном. Ране Иран совершил терак против посольства США в Ираке. После свершения революции, 4 ноября 1979 года в Тегеране было захвачено посольство США. Американских дипломатических работников продержали в качестве заложников 444 дня. Были нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство этой страны в Мешхеде. Иран причастен также к взрыву бомбы 18 июля 1994 года у здания Аргентинского еврейского культурного центра», - напомнил он.
Солтан также обратил внимание на то, что Иран нарушает территориальную целостность других государств.
«В этом списке события в Ираке, Сирии, Йемене, взаимоотношения Ирана с Израилем, вмешательство во внутренние дела Палестины. Кроме того, Иран пытается экспортировать «исламскую революцию» в соседние страны. Поэтому исходящая от Ирана угроза для соседей очевидна», - утверждает Солтан. -0—
-
- Финансы
- 31 январь 2023 18:58
-
- Аграрный сектор
- 31 январь 2023 19:13
Сложный вопрос
-
Об этом рассуждает политолог Шахин Джафарли в программе «Сложный вопрос». Эксперт считает, что подписанная 14 января министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном и госсекретарем США Энтони Блинкеном Хартия о стратегическом партнерстве между Арменией и США знаменует собой существенный сдвиг во внешней политике Армении. Он также отметил, что буквально несколькими днями ранее, 9 января, правительство Армении одобрило законопроект, инициирующий процесс вступления страны в Евросоюз, который теперь будет представлен на рассмотрение парламента.
-
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и госсекретарь США Энтони Блинкен подписали Хартию о стратегическом партнерстве между Арменией и США в Вашингтоне, во вторник, 14 января. Говоря о документе, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты поддерживают усилия Армении по укреплению своей независимости и суверенитета над своей территорией.
-
Keçmiş diplomat, siyasi şərhçi Nahid Cəfərov Azərbaycanın xarici siyasəti barədə Kamran Mahmudovun təqdimatında yayımlanan “Çətin sual” verilişində danışır.
-
Qərbi Azərbaycan mövzusu son günlər həm Azərbaycan, həm də Ermənistan rəsmiləri tərəfindən tez-tez gündəmə gətirilir.
Написать отзыв