Последствия исключения России из SWIFT
Пожалуйста, войдите или подпишитесь, чтобы читать больше
-
- Аналитика
- 1 март 2022 12:59
Финансы
-
Ранее отнесение налогоплательщика к высокорисковым осуществлялось исключительно по инициативе налогового органа без ссылок на какой-либо законодательный акт, что, естественно, вызывало обоснованные претензии налогоплательщиков. Позже, на основе практического опыта, накопленного налоговыми органами в этой сфере, 28 июля 2020 года Кабинет Министров принял постановление об утверждении «Критерии высокорискового налогоплательщика, в том числе рисковых операций» [1]. Однако этот документ не оправдал ожиданий в части выявления действительно высокорисковых налогоплательщиков, поскольку определенные критерии были в некоторых отношениях слишком строгими и, с практической точки зрения, незрелыми. На мой взгляд, ключевым недостатком постановления является отсутствие в нем механизма исключения налогоплательщика из «черного списка» высокорисковых налогоплательщиков.
-
Самым слабым аспектом Налогового кодекса Республики Азербайджан является его нестабильность (волатильность). Частые изменения в законодательстве (особенно налоговых и таможенных регулированиях) характерны не только для Налогового кодекса, но и для всех нормативных правовых актов в стране. Это мешает налогоплательщикам и предпринимателям реализовывать свои планы на будущее и негативно влияет на объем внутренних инвестиций и процесс привлечения иностранных инвестиций. Особенно налогоплательщики неоднократно сталкивались с предоставлением налоговых льгот и освобождений без указания сроков и последующим их неожиданным отменой. Среди поправок к Налоговому кодексу, которые вступят в силу 1 января 2025 года, есть положения этого характера.
-
В конце каждого года, наряду с бюджетным пакетом, в Милли Меджлис (Национальное Собрание) представляется специальный законодательный пакет о внесении изменений в Налоговый кодекс Азербайджанской Республики и другие связанные с ним нормативно-правовые акты (законы, постановления Кабинета Министров и т.д.). Это стало традицией, и 2024 год не стал исключением в этом плане[1].
-
Расширение масштабов и географии негативных последствий глобального изменения климата усилило необходимость глобальных коллективных действий. Эта необходимость потребовала изменений не только в формате, но и в содержании дискуссий, ежегодно проводимых ООН с 1995 года на Конференции сторон (КС). Эта статья посвящена одной из главных тем недавних дискуссий КС — рынкам углеродных кредитов — и соглашению, достигнутому на КС29.
Написать отзыв