Последнее обновление

(9 минут назад)
Выпуск в Военной академии и высшем военном училище

Выпуск в Военной академии и высшем военном училище

Парламент Азербайджана, Милли Меджлис, одобрил поправки к законам, регулирующим статус военнослужащих и трудовые пенсии, в ходе заседания 5 декабря. Заметное изменение связано с повышением пенсионного возраста для военнослужащих в стране.

Ранее военнослужащие имели право на пенсию по истечении 20 лет военной службы. Однако после принятия поправок этот порог был повышен на пять лет, и для получения права на пенсию требуется 25 лет выслуги. Законопроект также повышает предельный возраст военнослужащих действительной службы, прапорщиков и мичманов в мирное время с 45 до 48 лет. Кроме того, надбавка к пенсии, привязанная к выслуге лет, была увеличена с 50 до 65 процентов. Обоснование этих изменений объясняется желанием еще больше использовать накопленный опыт военнослужащих.

Чтобы понять потенциальные последствия этого законодательного изменения, ASTNA обратилось за разъяснениями к военному эксперту Узеиру Джафарову. 

* * *

Вопрос: Какие положения, предусмотренные законодательством в связи с выходом на пенсию военнослужащих, планируется изменить в Азербайджане?

Ответ: Считаю, что сейчас совершенно нет необходимости менять положения о выходе на пенсию военнослужащих, и что через несколько лет мы узрим, насколько этот шаг был ошибочен и необоснован. Разговоры о том, что якобы размер пенсии, которую получают военнослужащие при выходе на пенсию, будет увеличен  не соответствуют действительности. Только у тех, кто думает о материальном, может быть такой подход. На деле, этот шаг приведет к тому, что в будущем тысячи людей откажутся выбирать профессию военного. Несмотря на неоднократные всесторонние обсуждения, многочисленные профессиональные заключения после выяснения мнения широкой общественности о правомерности вынесения на обсуждение подобных шагов, некоторые, далекие во всех смыслах этого слова от военного дела, люди все еще продолжают упорствовать. Примечательно, что даже руководящие лица в силовых структурах почему-то не решаются высказать свое мнение.

Вопрос: Если изменения будут приняты, как они повлияют на военных?

Ответ: Как уже было сказано  выше, за этот короткий срок обсуждения  уже вызвали в Вооруженных Силах, в Армии большое беспокойство.  То, что после 1-го чтения в Милли Меджлисе группа депутатов также впервые в парламентской практике спешно выступила с заявлением для прессы, не умея правильно обосновать свои мысли, является доказательством сказанного нами о том, что в будущем  этот шаг будет очень плохим примером.  И хотя сами военные не выступили, лично ко мне поступили  тысячи обращений - они против таких непрофессиональных шагов.

Вопрос: Правительство и члены парламента утверждают, что все это послужит повышению профессионализма. Или же, повышение пенсионного возраста создает для офицеров возможность дольше оставаться на должностях и повышаться в званиях. Насколько это верно такое обоснование?

Ответ: Пусть  некоторые люди с очень слабым пониманием военного дела, которые выступают с такими заявлениями, подумают о том, чтобы привести оставшееся от СССР законодательство в соответствующую  современным требованиям форму. Военное законодательство должно быть обновлено и приведено в соответствие с требованиями XXI века. Почему-то, множество депутатов, сидящих в Милли Меджлисе, сами никогда толком не были  на нелегкой  и почетной военной службе. Как они сейчас могут рассуждать о том, будто новые изменения являются  шагом к позитиву. Нет. Это просто шаги, предпринятые группой людей, которые не знают глубоко своей работы, но пытаются представить себя новаторами.  Считаю, что такие изменения сильно понизят интерес к службе в армии и через несколько лет нам придется снова думать об изменении этого закона.

Вопрос: Каков возрастной ценз и  стаж  военнослужащих в регионах и странах СНГ, а также в соседних государствах?

Ответ: Некоторые наши чиновники хотят привнести все имеющиеся в регионе и странах СНГ вредные и негативные примеры, а в некоторых случаях даже их применяют.  Мы же должны привнести в свою модель, образцы  братской Турции, Пакистана, других прогрессивных государств. Мы независимое государство. Мы должны развивать нашу армию и в целом Вооруженные Силы в соответствие с нашими национальными и государственными интересами. Мы должны применить все  положительные примеры, существующие вокруг.  И если мы страна-победитель, мы должны больше думать о финансовом благополучии наших Вооруженных Сил.

Вопрос: Какова основная цель правительства, предпринявшего этот шаг?

Ответ: Полагаю, что, предприняв этот шаг, они хотят создать создать видимость движения  в положительном направлении, но это дает противоположный эффект, и мы впоследствии будем свидетелями  очень плохой  статистики. Правительство вместо вместо того, чтобы думать о денежной компенсации за продовольствие, официальном оформлении участников войны, льготах  участникам войны, правительство говорит о какой-то псевдо заботе, предается фантазиям о псевдозаботе, создающем такую напряженность.

Вопрос: Каковы Ваши предложения?

Ответ: Полагаю, спешка в подобных вопросах совершенно недопустима и силовые структуры должны предпринимать шаги в соответствии с объективными и основанными на реальности фактами.  В последние годы они под предлогом якобы экономии финансовых  средств совершили много больших ошибок. Снижение зарплат, некоторые предложения, которые якобы пытаются реализовать под видом ротации, привели к серьезной путанице. Да, после решения карабахского вопроса военная законодательная база Азербайджана должна обновляться, совершенствоваться. Закон об альтернативной службе, наконец должен быть принят.  Дел много.  Вынесенные сейчас на обсуждение предложения не  являются верными и правильными. Пусть они проведут среди военных анонимный опрос и узнают мнение профессионалов.  Такие ошибки недопустимы. Нам не следует повторять ошибок, допущенных Арменией годы назад и которые она сегодня не может преодолеть. В ближайшие годы нам будет очень трудно.   Это не какая-то гражданская сфера. Речь идет о важных изменениях, связанных с обороноспособностью и безопасностью Азербайджана.

Написать отзыв

Безопасность

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей