Последнее обновление

(5 часов назад)
фото Tengrinews.kz

фото Tengrinews.kz

Правовая политика в Азербайджане, должна базироваться прежде всего на защищённости и надежности наших граждан во всех областях страны, в том числе в государственных органах власти и в системе национальной безопасности, с наличием своих норм технологического проектирования (НТП), чтобы не столкнуться с различными категориями угроз: состояние войны, условия блокады, террор и т.д. (https://haqqin.az/news/275266).

Поэтому требуется  равнодоступность всех жителей страны к рынкам экономики Азербайджана, от рядового сельского жителя и студента до банкира и предпринимателя страны (как этого требует, к примеру, философия сектора связи), где четко должны быть определены национальные интересы страны, с учетом уровня услуг потребителей.

Видимо всё это требует решения ряда правовых, технических и кадровых вопросов в стране, хотя мы не имеем, к примеру во всех отраслевых страны институтов (учебные, научно-исследовательские и проектные), способные выработать нам полноценный выход из создавшегося тупика. К примеру, закон о связи (телекоммуникации) принятый, Милли Меджлисом страны, мог бы установить все правовые основы в секторе связи (СС) страны и определить обязанности лиц, участвующих, в предоставления услуг связи и инфокоммуникационной технологии (ИКТ). https://haqqin.az/news/270183

К сожалению, и в 70-летний период СССР, ни в Баку, ни в Москве не до конца учли генерацию научного потенциала в самом Азербайджане. Вероятно поэтому нам, нужна новая правовая политика в стране, с общедоступной цифровой структурой экономики, оптимальное распределение потоков информации, высокоскоростная цифровая сеть передачи данных (базовая структура “Электронного правительства”) страны, и т.д.

Видимо поэтому, национальные интересы  должны отражаться в реальной концепции развития всех отраслей страны, и служить основополагающим документом цифрового развития экономики Азербайджана. К реформам в стране надо готовиться серьезно, чтобы создать правовые базы и механизмы их реализаций.

Вероятно поэтому одной из основных задач органов безопасности страны было и остаётся тесная взаимосвязь с Министерством связи страны с учётом и требуемых слежек (я о событиях СГБ и Минсвязи в осени 2015 года) для защиты и охраны жителей страны.

Давайте вспомним, как 19 января 1990 года, перед зданием ЦК КП Азербайджана с утра проходил многотысячный митинг, участники которого требовали отмены действия Указ ПВС СССР от 15 января 1990 г. о введении чрезвычайного положения в ряде районов Азербайджана. Однако около 19 часов на Телецентре в Баку, был взорван энергоблок (и разумеется, о роли КГБ в тех событиях предпочли не упоминать).  

Но оказалось, что, даже в наши дни, при независимом Азербайджане, мы получили осень 2015 года (дело по МНБ и Минсвязи), в частности, с десятью следственными действиями  против руководителей предприятий Минсвязи страны в течении двух лет (2016-2017гг.).  

А в Европе, эффективность формирования рынков экономики для страны видят в сбалансированности следующих процессов: наличия независимого регулятора отрасли, либерализации, демонополизации, и только в конце всего этого - приватизация.

Видимо требуется упорядоченность ряд правовых принципов, по защите всех стратегически важных секторов экономики:

  • Принятием единой концепции развития страны в Милли Меджлисе (ММ);
  • Инвентаризация и преемственностью всех технических решений в стране;
  • Наличием независимого регулятора секторов экономики (вне госструктур);
  • Реальное наличие в экономике страны альтернативы и конкуренции;
  • Прозрачность приватизации во всех сферах экономики Азербайджана, и т.д.

Азербайджан видимо (имея такие нефти-газовые доходы) не должен способствовать созданию рабочих мест за рубежом за счет безработицы в наших собственных секторах экономики (бросая сотни миллионов на ряд проектов), и вливая чужим странам-производителям такие огромные средства под различными предлогами и лозунгами  http://www.aze.az/news_washington_times_ssha_89569.html.

К примеру, видны ли какие-то качественные уменьшения в тарифах сектора связи (СС) с вводом спутника AzerSpace http://news.day.az/politics/261290.html?  

Ведь не зря Международный Союз Телекоммуникации (ITU) до сих пор определяет уровень развитости телекоммуникации страны не по числу мобильных телефонов в стране (или спутниковых связей), а по числу фиксированных (стационарных) телефонов на 100 жителей стран, как самый доступный и дешевый вид услуг связи и Интернета в стране.  

Да сегодня Азербайджан еще не может претендовать на какое-то технологическое лидерство в мире, к примеру по СС (как Ericsson, Siemens, Apple и т.д.) но при наличии отраслевых институтов и производителей, мы могли бы быть хотя бы соучастниками ряда технологических разработок, а не «механическими сборщиками или пользователями».

Видимо сегодня почти любая новая технология, разработанная на любом конце света, за короткие сроки становится достоянием любой страны мира, не зависимо от уровня развитости этой страны, а тем более стараниями Администрации секторов экономики этих стран (нужны лишь средства для инвестиции).

Наверно поэтому необходимо прозрачное национальное планирование, проектирование и строительство новых элементов экономики страны (Мастер-план), в том числе и с учетом требований национальной безопасности, и рекомендации Международных Финансовых Институтов для своей собственной страны.

Видать с целью учета национальных интересов в отечественной экономике, пора начать  экспертизы и технического аудита всех применяемых финансовых решений и назначенных руководящих кадров в нашей стране и создания систем сертификации ввозимых оборудования и технологий в страну. Но у нас нет учебных, научно-исследовательских и проектных институтов во многих секторах экономики, способных заняться этим на высоко профессиональном уровне. Особое значение видимо приобретает при этом создание и поддержка отечественных производителей в стране для защиты национальных интересов.

В развитых странах мира, (к примеру в Англии), аналитики, выделяют некоторые виды холдингов, в которые входят все операторские компании, автономно работающие в различных сегментах рынка экономики страны для снижения издержек путем унификации бизнес-процессов внутри их подразделений. Это дает холдингу возможность оказывать различные услуги в стране, с учетом повышения их доходностей. Видимо вертикальная интеграция при рыночной экономике стран, является реальным способом защиты отрасли от потери дохода, и остаются в пределах  холдинга.

Однако,  видимо, это и чревато в развивающихся странах мира, где иногда власть узурпирована в руках одной семьи или клана. Следовательно, с точки зрения правовой основы, для перехода развивающихся стран к информационному обществу правительству страны необходимо разработать адаптивные и альтернативные меры, где на первое место необходимо ставить создание негосударственных институтов, наделенных правом независимого регулятора (вне госструктур), для прозрачности.

Вероятно, поэтому требуются соблюдение прав и система защищенности интересов не только государственных органов в стране, но и всех частных потребителей в уже неновых рыночных экономических условиях нашей страны, претендующих на цифровое развитие всех секторов экономики Азербайджана.

Но главнее всего — это прозрачность приватизационного процесса в отраслях.

Эксперты считают, что участие иностранных инвесторов в приватизации любой отрасли страны — это реальный «барометр прозрачности» данного процесса, и воз­рас­тает «прозрачность» при независимости регулирующих органов отрасли от госструктур.

К примеру, мы с 29.03.2001г. имеем Распоряжение Президента Азербайджана, о приватизации в отрасли связи, так неужели за 22 года мы никак не завершим работу по оценке предприятий этого сектора? Может требуется простой и прозрачный правовой алгоритм приватизации, иначе все может произойти как с Bakteleqraf и АзЕвроТел - “шаг вперед, два шага назад”, и вмешательством в философию и эволюционный путь развития сектора связи (СС), что не дает нам цивилизованно определиться и с приватизацией.

Требуется независимый регулятор вне отраслей (вне госструктур) для прозрачности взаимосвязи, взаиморасчета и взаимоподключения их, где видимо и скрыты темные стороны, и не подлежащие подсчету неучтенные доходы секторов экономики. 

Ведь специалисты хорошо знают, что во многих секторах экономики Азербайджана, живые деньги, а главное эти сектора реально прибыльны и эффективны.

А кто скажет нам, куда текут эти многомиллионные доходы, если мы не имеем независимого регулятора вне этих секторов для контроля и прозрачности их доходов?

Ведь если мы не научимся прозрачности в экономике, наши углеводородные запасы и «стабильная экономика», видимо не дадут нужных результатов для страны, в том числе и в СС (что показало позорные события осени 2015 года по МНБ и Минсвязи).

Реальные законы экономики — это законы рынка (что показал обвал маната)!

Видимо с правовой точки зрения, ненормально, что при «рыночной экономики», ряд государственно - монопольный операторы, законодательная база этих отраслей, их государственный проводник технической и тарифной политики где-то в одном лице.

Видимо и программа информатизации Азербайджана требует своего завершения.

Может нам требуется прозрачность во всех стадиях этих нескончаемых до сегодня проектов в стране: этапы выполнения, промежуточные результаты, отклонения от начального курса, КПД используемых ресурсов, окупаемость, финансовые выкладки, сроки завершения, и т.д. https://haqqin.az/news/270183

К примеру, районное (сельское) население Азербайджана (а это почти половина населения страны) по числу фиксированных (стационарных) телефонных аппаратов на 100 жителей, почти в 4 раза хуже, чем в Баку, что снижает и уровень дешевого и доступного Интернета в регионах страны (http://www.rcc.org.ru). Особенно видать надо разобраться с последней мили (и их качеством) в сельской связи страны.  

Вероятно, и так называемая тарифная комиссия при Кабинете Министров Азербайджана, это формальная организация, принимающее решение под давлением  Госструктур- государственно - монопольных операторов страны. Может этому поможет указ Президент И. Алиев от 14.01.2019 г. о принятии дополнительных мер по совершенствованию госуправления в Азербайджане (если их отнести всей стране). http://musavat.com/ru/news/ilham-aliev-uprazdnil-ryad-vedomstv_584576.html

Видимо альтернатива одна - независимый регулятор отрасли (вне госструктур) как залог прозрачности взаимосвязи и взаиморасчета в секторах экономики страны.

Необ­хо­дима струк­турная перестройка управления секторами экономики страны,  разделение полномочии ряда отраслей на два независимых подразделения, отделив услуги населению (функции оператора) от правовой функции взаимосвязи и взаиморасчета (функции правового регулятора) вне госструктур, что видимо было бы отдушиной для всех частных операторов и провайдеров Азербайджана.

Поэтому и нужны альтернативы, и, как известно, Запад именно на альтернативе, прозрачности и наличии оппозиционных подходов строит свою демократию, а выход из создавшегося положения лежит в выработке долгосрочной концепции развития, по следующим пяти направлениям: техническая политика; финансирование; менеджмент; коммерция  и кадры. Следует готовиться к будущему и быть среди развитых стран мира. Ведь наличие учебных, проектных и исследовательских институтов в различных секторах экономики, или хотя бы объединение их по принципу «три в одном» (создав отраслевые Университеты в Азербайджане), мы могли бы подготовить требуемых специалистов для “цифрового развития” всех секторов экономики страны.

Видать, будущее страны, определяется не названием той или иной ведомости или отрасли, а реальной работой в данных секторах и отраслях экономики, во благо родины. К примеру, добавление к названию Минсвязи ключевых слов: 1.+ИКТ, 2.+Высокая технология, а сейчас и 3.+Цифровое развитие (меняя название Минсвязи где-то трижды), это ещё не выход из положения. Ведь мы же не создатели этих технологий в мире, и мы лишь пользователи этих цифровых технологий и видать, за немалые деньги.

Дело в том, что история “цифрового развития” Азербайджана началось не сегодня, в связи с созданием нового Министерства цифрового развития и транспорта (МЦРТ). а где-то сорок лет тому назад, в конце 70-х гг. ХХ века, с активным внедрением на сетях Минсвязи Советского Союза цифровой системой передачи (ЦСП) для межстанционной линии (и мы даже имели в Баку завод производитель УЛДУЗ).

Поэтому учитывая статью в haqqin.az (юриста Исмаила Кенгерли - Главы районов, судьи, прокуроры – все через Академию СГБ (https://haqqin.az/news/275266) я бы подошёл бы немного с осторожностью.

Учитывая специфику управления в Азербайджане (где назначения на высокие должности госструктуры страны, меняют часто) требуют непредвзятого учета, прежде всего профессионализма и преемственности кадров, а не кумовства или заслуг перед кем-то.

Видимо тотальная привязка развития многогранной экономики Азербайджана в новую область права под названием «Право в сфере госбезопасности» и преподавать всё это во всех высших учебных заведениях, готовящих специалистов в области юриспруденции где-то надо подойти осторожно (ведь в управлении нашей страной и так заметны упор на особые регионы страны). А вот рекомендация о том, что перед вступлением на должность руководители среднего и высшего звена всех органов государственной власти должны пройти в Академии СГБ специальную подготовку в области государственной безопасности и управления,  чревата и больше напоминает шинель комитета государственной безопасности (КГБ), которая никак не подходит   так называемому процессу   “естественного отбора кадров”.         

 

Написать отзыв

Безопасность

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей