Последнее обновление

(3 часа назад)
Позиция президента в отношении  Сёюдлю, ответ министра,  посольство Израиля в качестве мишени, переговоры по Карабаху...

Выступая на расширенном заседании правительства по социально-экономическим итогам первого полугодия 2023 года, президент Ильхам Алиев прокомментировал происходящее в селе Сёюдлю Гедабейского района. Президент раскритиковал Министерство экологии и природных ресурсов за халатность  иностранного  инвестора, которая привела к загрязнению окружающей среды Азербайджана. В своем выступлении Ильхам Алиев оправдал экологические требования жителей села Сюдлю Гедабейского района в связи с загрязнением окружающей среды золотодобывающим предприятием. Но, в то же время, глава государства оправдал разгон акции протеста местных жителей.

На следующий после совещания день министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев выступил на брифинге, посвященном событиям в Сёюдлю, с противоречивыми заявлениями.  Министр сказал, что в селе Сёюдлю Гедабейского района  все в пределах нормы.

К каким выводам можно прийти по итогам всего этого?

Тем временем, министр иностранных дел Израиля Эли Коэн заявил, что за попыткой совершения теракта в посольстве Израиля в Азербайджане стоит Иран. 10 июля Служба Государственной Безопасности Азербайджана сообщила, что в Баку задержан гражданин Афганистана по имени Фавзан Муса Хан, который планировал совершить террористический акт в одном из иностранных посольств. Служба госбезопасности также распространила видео, на котором запечатлены, связанные с планированием теракта, телефонные разговоры Фавзана Мусы Хана. Наблюдатели предполагают, что в отеле, снятом на видео, располагаются посольства Израиля и Японии.

Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна состоялась 15 июля в Брюсселе. Чем запомнилась эта встреча?

На вопросы ASTNA, касающиеся этих тем, ответил политический комментатор, эксперт по вопросам безопасности Арастун Оруджлу.

* * *

Вопрос: Президент Ильхам Алиев на совещании Кабинета министров по итогам I полугодия выразил свое отношение к происходящим в Сёюдлю событиям. Ильхам Алиев признал правоту протестующих, но и полицию порицать не стал. В то же время он подверг министра экологии и природных ресурсов резкой критике. К каким выводы можно прийти из  сказанного президентом?

Ответ: Говоря о событиях в Сёюдлю,  глава государства впервые за последние годы признал, что требования народа справедливы, что у многих вызвало естественное удивление. Однако при этом Ильхам Алиев не только защитил полицию, но и выступил с утверждением, что за происходящим якобы стоят какие-то заинтересованные группы. На первый взгляд такой подход можно было бы рассматривать и как сбалансированное  отношение к происходящему. Но причина такого компромисса не только в создании хоть и осторожного  определенного баланса или достижения взаимопонимания в отношениях государство-гражданин, власть-народ. Возможна и такая цель, но для того отношения, которое мы увидели, есть множество невидимых причин.

Например, не исключено, что несмотря на изолированность от реальной информации о ситуации в стране (а такая проблема существует), Ильхам Алиев видит тяжесть общей ситуации.  А в Азербайджане по всем параметрам стремительно назревает системный кризис. Во всех сферах, от социально-экономических показателей страны до эффективности политического управления наблюдается отставание. И если прибавить сюда нарастающее беззаконие и несправедливость, перспективы отнюдь не выглядят оптимистичными. Разумеется, в этих условиях говорить с гражданами как обычно на языке насилия не может сулить положительный результат. Особенно если инцидент в Сёюдлю не единственный за последнее время. Видимо, по тем же причинам Ильхам Алиев не только встал на защиту полиции, но и заявил, что требования жителей Сёюдлю справедливы.  Еще одна причина связана со сроками вывода из страны иностранной компании, эксплуатирующей месторождение золота в Сёюдлю.  Упоминание Ильхамом Алиевым компании AzerGold и критика в адрес Минэкологии и природных ресурсов не случайны.  Если что-то произошло, то непременно должен быть виновник. На сей раз виновником, а точнее одним из них, был назначен министр Мухтар Бабаев.

Вопрос: На следующий день министр экологии Мухтар Бабаев сказал на брифинге можно сказать противоположное тому, что сказал президент. Это противоречие озадачило многих. Как это понимать?

Ответ:  Тут причины могут быть разные. Ни для кого не секрет, что в Азербайджане ни у одного государственного чиновника нет возможности и полномочий принимать самостоятельные решения. Возможно, Мухтар Бабаев хотел сказать: «Я не хочу быть жертвой вашей игры в «поддавки» или что-то в этом роде, но и здесь возникает естественный вопрос, достаточно ли у него прочности и смелости, чтобы выступить с  таким месседжем? Другим объяснением может быть то, что сказанное министром, было посланием от группы в правительстве, в которую входит и он сам. Последующее развитие событий может выявить истинную причину этого противоречия. С другой стороны, если сообщение действительно поступило от какой-то группы и на него будет адекватная реакция, то продолжения не будет: золотое месторождение будет отдано AzerGold, министр сохранит свой пост, а тема эта канет в Лету.

Вопрос: После известного заседания многие эксперты прогнозируют уход нескольких чиновников. Есть ли такое ожидание?

Ответ:  Какие-то отставки будут, но вряд ли они будут иметь прямое отношение к событиям в Сёюдлю. Во-первых, потому что, если такие отставки произойдут, то  и протесты могут увеличиться. А власть не считает такие сценарии приемлемыми, потому что, как уже было сказано, они отлично понимают насколько тяжела ситуация в стране, как чиновники обращаются с народом и к каким осложнениям все это может привести. Иначе говоря, принцип заключается в том, что нельзя показывать народу, что его требование выполнено, и тем самым вселить в него уверенность в своих силах. Во-вторых, существует множество причин, создавших в стране системный кризис, и возникла необходимость устранить хотя бы часть из них. Но причина, по которой возникла такая необходимость, заключается не в выходе из кризиса, а в том, чтобы обезопасить власть. А недавние события в азербайджано-российских отношениях еще более усиливают необходимость шагов в этом направлении. То есть причина возможных отставок в большей степени обусловлена внешними факторами, а не внутренними.

Вопрос: Между тем, министр иностранных дел Израиля Эли Коэн заявил, что за попыткой теракта в посольстве Израиля в Азербайджане стоит Иран. Почему Азербайджан был выбран для удара по Израилю? О чем это говорит?

Ответ: Такое случалось и раньше, и даже в свое время террористы, которые планировали нападение на посольство Израиля в Азербайджане, были задержаны и осуждены. Но в последние годы мы наблюдаем рост числа попыток Ирана и Израиля использовать Азербайджан для «выяснения» своих отношений. Мне кажется, что было бы неплохо, если бы Израиль и Иран вернулись к географии, в которой они выясняли  свои отношения ранее. Для этого есть Ливан, Сирия и Палестина, и у сторон достаточно опыта выяснения отношений через эти страны. На мой взгляд, главная задача государственных органов Азербайджана в таких условиях – обеспечить интересы национальной безопасности страны, чтобы в конечном итоге мы не попали в список стран, перечисленных выше.  Азербайджано-иранские отношения достаточно сложны и противоречивы, а отношения Азербайджана с Израилем находятся на уровне стратегического партнерства. Конечно, желательно, чтобы отношения с Ираном были более здоровыми, чем сейчас, но пока этого не происходит, и надежды на то, что это произойдет, невелики. Поэтому в нынешних условиях самым благоприятным для нас вариантом должно быть не вмешиваться в отношения двух стран, а также не допустить  втягивания нас в этот  конфликт.

Вопрос:  Как бы Вы оценили итоги встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, состоявшейся 15 июля? Ожидается ли в ближайшее время что-то серьезное в этом направлении?

Ответ: Пока рано ожидать каких-либо окончательных результатов от этих встреч и переговоров, хотя не исключено, что по ряду отдельных вопросов было достигнуто хотя бы устное согласие. От достижения мира между Азербайджаном и Арменией зависит не только будущее отношений между двумя странами, но и судьба региона в целом. Учитывая геополитическое значение региона, можно сказать, что мирные переговоры несут в себе серьезное бремя для глобальной политики и глобальной безопасности. Именно по этой причине мы наблюдаем, с одной стороны, миротворческие усилия Брюсселя и Вашингтона, а с другой - пдеструктивные попытки Москвы и Тегерана. Недавние события в нагорной части Карабаха, где компактно проживает армянская община, яркое тому подтверждение. Заявление МИД России, сделанное в ходе азербайджано-армянских переговоров, является актом открытой политико-дипломатической агрессии, направленной на срыв этих переговоров. Но, несмотря на все это, мирные переговоры должны продолжаться, и для их успешного завершения важно, прежде всего, сберечь мир в регионе.

Написать отзыв

Безопасность

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей