Последнее обновление

(1 час назад)
Recep Tayyip Erdogan, center, his wife Emine Erdogan, right, and Mehmet Simsek attend the opening of Necat Nasiroglu Complex in Batman, Turkey, on May 10.Photographer: Murat Cetinmuhurdar/Turkish Presidency/Handout/Anadolu Agency/Getty Images BySelcan Hacaoglu, Firat Kozok and Tugce Ozsoy

Recep Tayyip Erdogan, center, his wife Emine Erdogan, right, and Mehmet Simsek attend the opening of Necat Nasiroglu Complex in Batman, Turkey, on May 10.Photographer: Murat Cetinmuhurdar/Turkish Presidency/Handout/Anadolu Agency/Getty Images BySelcan Hacaoglu, Firat Kozok and Tugce Ozsoy

В последнее время в центре внимания оказался Мехмет Шимшек, который был назначен министром казначейства и финансов после пятилетнего перерыва, поскольку возникают дискуссии о членах будущего правительства во главе с президентом Эрдоганом. В то время как смена президента центрального банка была ожидаемой, неожиданные претензии, связанные с Хафизе Гайе Эркан, которая была привезена из Соединенных Штатов, привлекли внимание.

Ситуация Хафизе Гайе Эркан, которая, как предполагается, является Эльвирой Набиуллиной и в настоящее время возглавляет Центральный банк Турции, нуждается в анализе наряду с шагами, которые предпримет Шимшек. Во время предвыборной кампании Тайип Эрдоган раскритиковал кандидата от оппозиции, поставив под сомнение логику их связи с лондонскими ростовщиками. С другой стороны, Шимшек, которому доверяют международные финансовые институты, утверждал, что он может занимать деньги у этих "ростовщиков" без каких-либо проблем. Возникает вопрос, есть ли у Шимшека альтернативы, кроме поиска средств у этих кредиторов, и какие проекты будут предложены международным финансовым институтам для заимствования.

Оглядываясь назад, в прошлое, когда вице-президент Всемирного банка Кемаль Дервиш был назначен полноправным государственным министром экономики в марте 2001 года, стало очевидно, что правительство располагает многочисленными ресурсами для получения кредитов и преодоления кризиса. Однако в течение 20 лет правительство ПСР распродало эти активы и получило доход в размере 70 миллиардов долларов. Стоит отметить, что Фонд государственных активов, контролируемый президентом Эрдоганом с 2018 года, до сих пор не получал никаких кредитов из-за рубежа.

Под руководством Шимшека одним из первых предпринятых шагов была девальвация национальной валюты примерно на 20%. Кроме того, цены на чай, важнейший потребительский товар в Турции, были увеличены на 50% (чайная компания "Чайкур" также подпадает под действие Фонда активов). Призыв Шимшека к местным и иностранным инвесторам "потратить время и терпение" для поддержки проектов в стране вызывает обеспокоенность. Более того, надежда привлечь состоятельных людей из арабских, иранских и афганских стран к инвестированию в турецкую недвижимость рассматривается как попытка последовать по пути предыдущих политиков.

Как человек, который внимательно следил за турецкой экономикой после кризиса января 1994 года, когда коалиция Чиллер-Караялчин 5 апреля 1994 года реализовала экономическую программу, я могу сказать, что этот кризис отличается от предыдущих. Одна из важных причин кроется в условиях, установленных международными финансовыми институтами, когда Турция обращалась за кредитами в середине 1980-х годов, которые включали минимизацию государственных расходов.

В течение первых двух сроков правления ПСР, с 2003 по 2011 год, когда Кемаль Дервиш готовил экономическую программу, правительство демонстрировало удовлетворительную финансовую дисциплину. Однако за последние пять лет финансовая дисциплина исчезла, а резервы Центрального банка были истощены в результате проведения политики, противоречащей экономическим теориям в Турции. Казначейство даже прибегло к продаже своих золотых запасов. Несмотря на предупреждения международных рейтинговых агентств о чрезмерных государственных расходах, руководство по-прежнему не обращало внимания.

Учитывая текущую ситуацию, насущный вопрос заключается в том, будет ли роста цен и налогов достаточно, чтобы покрыть астрономические расходы, понесенные государством. Какие альтернативные проекты есть у Шимшека помимо этих мер по преодолению стагнации системы на фоне низких процентных ставок, высокой девальвации и инфляции?

Если иностранные аналитические агентства предложат внезапное повышение процентных ставок центрального банка в 4-5 раз и подтолкнут Шимшека к этому, примет ли президент Эрдоган, придерживающийся противоположных взглядов, эту попытку?

Главная проблема, с которой сталкивается турецкая экономика, заключается в том, что население стремится к роскошному образу жизни, не задумываясь о последствиях. При шестикратной разнице в национальном доходе на душу населения по сравнению с Соединенными Штатами и двадцатикратной разнице по сравнению с Норвегией даже богатство от нефти Саудовской Аравии или сжиженного газа Катара не может удовлетворить это желание. Если тяга к роскоши передается сообществу от его лидеров, борьба с инфляцией и девальвацией становится непреодолимой задачей.

В 1990-е годы, когда Турция переживала сильную инфляцию и девальвацию, я наткнулся на мемуары бывшего премьер-министра Израиля Шимона Переса. Он упомянул, что его жена изначально выступала против политики жесткой экономии, которую они проводили, чтобы быстро снизить инфляцию, которая составляла 600%. Однако они продолжали проводить эту политику и преуспели в преодолении инфляции. Это подчеркивает влияние, которое государственные менеджеры оказывают на общество своим поведением.

Ахмет Недждет Сезер, бывший президент Турции, вызывает глубокую неприязнь у турецких политических исламистов и подвергается широкой критике. На свадьбе своего сына в резиденции Чанкая он оплатил расходы на электричество и воду из собственного кармана. Более того, он вернул в бюджет оговоренные 30 миллионов долларов, отказавшись их тратить.

Турция, страна, склонная к роскошному образу жизни, сейчас балансирует на грани банкротства.

Написать отзыв

Большой Восток

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей