haber7.com/
Неустойчивое равновесие и неотложные меры
Как известно, в ходе военной операции, проведенной в июле прошлого года турецкими вооруженными силами в 40 километрах по ту сторону границы страны, было ликвидировано 47 боевиков с целью предупреждения усиления в северном Ираке террористической организации. Последняя в отместку казнила 13 сотрудников разведки, вооруженных сил и полиции Турции, удерживаемых ею в заложниках в последние 5-6 лет. Это показало, что угрозы для республики все еще сохраняются и вновь привлекло внимание к северному Ираку.
Поэтому напоминаем, что с декабря 2019 года Анкара, несмотря на некоторые разногласия с США, приняла решительные меры против обоснования террористической организации PYD/YPG, крыла PKK в Сирии, на севере-востоке этой страны и добилась их отступления на 20 км от их границ Турции. Вместе с тем, консолидация PYD/YPG по ту сторону границы вовсе не ускользнула от внимания Анкары.
Назначение президентом Дж. Байденом Б. Макгерка, годами поддерживающего тесные контакты с этой группировкой в регионе, специальным посланником в Сирии, усилила обеспокоенность Анкары и вкупе с казнью 13 заложников заставила ее крепко задуматься. Ибо не приходится сомневаться в том, что при нарушении установленного в этом регионе некоторого баланса сил террористические организации вновь будут усилены и задействованы. В скобках отметим, что, опасаясь начала демократического движения в Южном Азербайджане, режим Тегерана не преминует поддержать в этих процессах сепаратистские происки как PKK, так и АСАЛА.
Если учесть, что основной целью сепаратистского террора против Турции по обе стороны границы, является создание государства и обеспечение его непосредственной связью с армянским государством с последующей интеграцией с ним, то одна из главных задач Анкары состоит во внимательном прослеживании развития событий в Армении. Ибо как то, что PKK как центральный субъект терроризма против Турции уже давно обосновалась и в Армении, так и то, что в последние 6-7 лет езиды воевали и впредь будут воевать против Турции и Азербайджана, не вызывает никаких сомнений.
По данным турецкой разведки, террористы, несущие большие потери на севере Ирака, перебазируются в Армении. И ни для кого не секрет, что в ближайшем будущем должны состояться широкомасштабные операции не только на севере Ирака, но и на северо-востоке Сирии, что побудит террористов искать более подходящие для дислокации и обеспечения своей безопасности места в Армении, разгромленной в ходе Отечественной войны Азербайджаном, а также в Карабахе.
Экс-министр внутренних дел Садеттин Тантан и бывший начальник Главного управления разведки генерал-полковник Исмаил Хаккы Пекин, учитывая все эти сценарии, считают, что для предотвращения использования террористами ситуации в регионе в свою пользу необходимо «максимально консолидировать силы турецкой и азербайджанской разведок и проводить совместные операции против терроризма».
Эксперты также заявляют о необходимости создания в Азербайджане организации для применения «нерегулярных» (неофициальных) методов борьбы против планов не только PKK, но и АСАЛА засылки людей в регион.
Специалисты по обеспечению безопасности и правопорядка, отмечая вероятность использования членами террористической организации, сильно потрепанной на севере Ирака, территорию Ирана для проникновения в погруженную в хаос Армению, также подчеркивают важность скорейшего открытия Зангезурского коридора.
Нарушение регионального баланса может привести к попыткам реализации новых планов через деятельность террористических организаций. Необходимо принять меры ...
Большой Восток
-
Похоже, что Партия националистического движения (ПНД) продемонстрирует непоколебимую решимость до конца, чтобы добиться освобождения лидера террористической организации PKK Абдулла Оджалана, приговоренного к пожизненному заключению. Невидимый аспект заключается в том, откуда лидер ПНД Девлет Бахчели черпает эту решимость: это его собственная воля или г-н Бахчели взял на себя субподряд этого дела, особенно в рамках соглашений, достигнутых на фоне текущих процессов в Сирии?
-
14 января в Вашингтоне в здании Госдепартамента США министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и госсекретарь США Энтони Блинкен подписали соглашение о стратегическом партнерстве между двумя странами.
-
Внимательно наблюдая за турецкой политикой с 1991 года, я стал свидетелем полицейских операций, направленных преимущественно против партий и политиков, ориентированных на курдов, с необходимыми арестами, приводящими к тюремному заключению и относительному успокоению ситуации, за которыми последовало закрытие курдской партии на политической арене конституционным судом.
-
Пока Анкара ждет действий нового лидера Сирии Ахмада аш-Шаарана, она также оказывает давление на сирийское отделение РПК, PYD/YPG, различными способами каждый час каждого дня: Дамаск призывает курдские кантоны, формирующиеся на северо-востоке, «закопать свое оружие», в то время как Анкара более решительно доносит это требование до террористов на своих границах и в Северном Ираке. С 8 декабря, когда организация, поддерживаемая Турцией на северо-западе Сирии, взяла под контроль ситуацию после побега семьи Асада, Турция быстро извлекает выгоду из удовлетворения, которое это приносит. Скорость и точность шагов, предпринятых до сих пор, подтверждают это; очевидно, что Анкара была хорошо подготовлена к этим дням в течение многих лет».
Написать отзыв