Последнее обновление

(2 часа назад)
President Ilham Aliyev and his wife Mehriban Aliyeva inspect the layout of the

President Ilham Aliyev and his wife Mehriban Aliyeva inspect the layout of the

Баку/04.11.23/Turan: Счетная палата Азербайджана опубликовала свою оценку проекта закона о государственном бюджете на 2024 год, выявив значительное сокращение расходов на социально-экономическое развитие. Согласно документу, опубликованному на официальном сайте организации, на реализацию "Стратегии социально-экономического развития на 2022-2026 годы" из бюджета выделяется на 26,7% меньше средств по сравнению с предыдущим годом, при этом ассигнования сократились до 5,5 миллиарда манатов.

Распределение этих средств указывает на то, что значительная часть, 4 миллиарда манатов или 72,6%, будет направлена на расходы, связанные с реконструкцией и восстановлением недавно освобожденных территорий. Дополнительные 1,1 миллиарда манатов, что эквивалентно 20% бюджета, будут выделены на инвестиционные цели, в то время как 0,4 миллиарда манатов, или 7,4%, предназначены для текущих расходов.

Согласно "среднесрочным рамкам бюджета на 2024-2027 годы", опубликованным Министерством финансов в прошлом месяце, для полной реализации "Стратегии социально-экономического развития на 2022-2026 годы" потребуется в общей сложности 43,8 миллиарда манатов."

В 2022 году Азербайджан выделил 2 418,7 миллиона манатов на реализацию той же стратегии. Разбивка этих средств показывает, что 1 532,5 млн. манатов, примерно 63,4% от общей суммы, были получены за счет текущих расходов, в то время как 610 млн. манатов, или 25,2%, поступили за счет государственных инвестиций. Дополнительные 276,2 млн. манатов, что составляет 11,4% от общей суммы, были получены из целевого бюджетного фонда "Автомобильные дороги".

В рамках стратегии устойчивого экономического роста Азербайджан стремится расширять государственно-частное партнерство, вовлекать трудовые ресурсы в региональную экономическую деятельность и создавать новую инновационную модель экономического роста. Предлагаемый проект новой стратегии включает меры, направленные на поддержание текущего обменного курса страны и макроэкономической стабильности.

Правительство Азербайджана прогнозирует, что реализация Стратегии социально-экономического развития на 2022-2026 годы приведет к росту ВВП на 6,7%.

Это бюджетное предложение сигнализирует о смене финансовых приоритетов Азербайджана, при этом значительная часть ресурсов направляется на восстановление освобожденных территорий, что отражает приверженность страны постконфликтному восстановлению и развитию. Однако сокращение расходов на более широкие направления социально-экономического развития может вызвать вопросы о способности правительства достичь своих амбициозных целей роста в предстоящем году.--0-

Написать отзыв

Экономика

Berlin görüşü, Prezidentin mesajları, Qərbin addımları – Azər Qasımlı Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей