Последнее обновление

(10 часов назад)
Центральный банк  лишится права выдачи  целевых кредитов

Законопроект о внесении поправок в закон «О Центробанке» прошел обсуждения на заседании

Парламентского комитет по экономической политике, промышленности и предпринимательству  согласовал  и вынес на утверждение  парламента  законопроект о внесении поправок в закон «О Центробанке», который предусматривает изъятие у  Центрального банка функции  выдачи целевых кредитов  под госгарантии.

Речь  идет об отмене  статьи 49.1  закона, в которой говорится, что Центральный банк может под госгарантии выдавать кредиты банкам в целях финансирования проектов социально-экономического значения, а также финансовой поддержки реального сектора экономики. Форму, правила и условия кредитов устанавливает правление Центрального банка.

 «В большинстве стран Центральные банки не осуществляют такую деятельность, поскольку она про­ти­во­ре­чит юри­ди­че­ской при­ро­де цен­траль­но­го бан­ка, так как мо­жет при­вес­ти к кон­ку­рен­ции с ком­мер­че­ски­ми бан­ка­ми, что чре­ва­то от­сту­п­ле­ни­ем от ос­нов­ной це­ли – ста­биль­но­сти цен. Сле­ду­ет от­ме­тить, что в си­лу це­ло­го ря­да при­чин ис­то­ри­че­ско­го и эко­но­ми­че­ско­го ха­рак­те­ра цен­траль­ные бан­ки раз­ви­тых стран (Анг­лия, Гер­ма­ния, Фран­ция и др.) не­ред­ко осу­ще­ст­в­ля­ют де­по­зит­но-кре­дит­ное и рас­чет­но-кас­со­вое об­слу­жи­ва­ние кор­по­ра­тив­ной и ча­ст­ной кли­ен­ту­ры. Де­ло в том, что во мно­гих раз­ви­тых стра­нах цен­траль­ные бан­ки из­на­чаль­но соз­да­ва­лись как ак­цио­нер­но-ком­мер­че­ские бан­ки, ко­то­рые дли­тель­ное вре­мя об­слу­жи­ва­ли не толь­ко го­су­дар­ст­во, но и кор­по­ра­тив­ных, и ча­ст­ных кли­ен­тов», - ответил на запрос Туран банковский эксперт, автор книги «Банковское право» Акрам Гасанов.

Упомянутые статьи появились в законе «О Центробанке» в 2009 году. Фактически целевые кредиты регулятора сводились к кредитованию Центробанком крупных компаний, главным образом, государственных монополий под государственные гарантии. Поскольку закон исключает возможности прямого их кредитования Центробанком, такие операции проводились посредством коммерческих банков, где частные банки и банки с государственным капиталом  выступали в качестве посредников.

«В 2013 году было выдано четыре таких кредита на сумму порядка полутора миллиардов. Среди заемщиков был AZAL. Причем, ЗАО обращается напрямую к Центробанку, а тот, в свою очередь выделяет кредит кредитно-финансовой организации, скажем, Международному банку для последующего кредитования Азербайджанских авиалиний, диктуя условия кредитного договора. По сути, ЦБА выдал кредит AZAL, но сделал это не напрямую, а опосредованно.  В данном случае нарушается принцип конкуренции, его функциональная роль в кредитной системе, поскольку регулятор является эмитентом валюты и должен обслуживать банковский сектор», - сказал эксперт.

«Проблема  обострилась сегодня в условиях девальвации и инфляционных процессов. Пытаясь удержать дальнейшее падение национальной валюты, ЦБА сокращает денежную массу в обороте, отказываясь выдавать не только целевые, но прочие кредиты.  Отсюда конфликты Центробанка и Палаты надзора над финансовыми рынками. Война интересов достигла пика – Центробанк, заручившись поддержкой международных финансовых институтов, пытается откреститься от навязанных ему функций целевого кредитования для удержания инфляции и курса маната. Однако эта позиция регулятора столкнулась с интересами крупных чиновников и монополий, поскольку коммерческие банки не могут предоставить им такие крупные суммы, а брать кредиты за рубежом сложно», - объяснил Гасанов, отметив, что причиной отказа от статьи 49.1 закона «О Центробанке» могло быть давление на главный банк страны.

ЦБА отстаивает свою позицию, апеллируя к международным стандартам и опираясь в этом вопросе на международные финансовые организации. Тем более что в условиях финансового кризиса правительство вынуждено к ним прислушиваться.—0—

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей