Архивное фото
После повышения цен на бензин марки Аи-92 и дизельное топливо в Азербайджане в начале июля этого года некоторые водители жалуются на возросший расход топлива. Они утверждают, что раньше они могли проезжать большие расстояния на том же количестве топлива.
С 1 июля розничная цена на бензин марки Аи-92 была повышена на 10 гяпиков до 1 маната 10 гяпиков за литр, а розничная цена на дизельное топливо была повышена на 20 гяпиков до 1 маната за литр.
Житель Баку Саид Зиядзаде сообщает об увеличении расхода дизельного топлива: «До повышения цен я заправлял 70-литровый бак за 80 гяпиков и проезжал 650 километров. Но когда дизель стоил 1 манат, я заливал те же 70 литров и мог проехать только 500 километров».
Садыг Гейдаров, использующий бензин марки Аи-92, также жалуется на качество топлива: «Разница в расходе топлива по сравнению с тем, что было раньше, составляет в среднем 5-6 литров для моей машины. У моей машины двигатель 2,4, а расход увеличился с 13 литров до 18-19 литров на 100 километров».
Водители утверждают, что эта проблема связана с качеством бензина.
Однако в Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) агентству Turan ответили на жалобы, заявив, что производимый на НПЗ имени Гейдара Алиева и реализуемый в стране бензин марки Аи-92 соответствует техническим стандартам неэтилированного автомобильного бензина AZS 059-2001: «Учитывая это, информация о том, что бензин марки Аи-92 расходуется быстрее, не соответствует действительности».
Агентство отметило, что частое использование кондиционеров в автомобилях летом и перевозка тяжелых грузов могут привести к повышенному расходу топлива.
Председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов говорит, что общественное мнение считает, что качество бензина в Азербайджане низкое: «Больше всего от этого страдают дистрибьюторы, продающие новые автомобили. Они предоставляют покупателям гарантийный срок. За короткое время из-за плохого качества бензина в Азербайджане выходят из строя самые дорогие детали двигателя, и покупатели возвращаются в компанию-продавца с требованием заменить двигатель. На протяжении многих лет в Союз свободных потребителей поступали такие жалобы».
Он отметил, что автовладельцы также несут финансовые потери из-за качества бензина. По его словам, в стране нет независимой лаборатории: «Даже если есть независимая лаборатория или результаты из зарубежной лаборатории, ее документ не считается в Азербайджане юридическим документом, и суды не принимают его в качестве юридического документа».
Э. Гусейнов также подчеркнул, что, согласно жалобам, на некоторых АЗС аппараты работают некорректно, выдавая меньше бензина. Он считает, что корень таких проблем кроется в законодательстве:
«Положение потребителей в стране ужасное. Закон «О защите прав потребителей» был принят в 1995 году, но с тех пор жизнь изменилась. Несмотря на неоднократные постановки вопроса об изменении этого закона, поправки в него так и не были внесены».
Экономист Натиг Джафарли напомнил Радио Свобода, что нефтеперерабатывающие заводы в Баку долгое время находились на ремонте: «Были официальные сообщения о том, что ремонт на некоторых линиях этих заводов завершен, и дизельное топливо теперь соответствует стандарту «Евро-5», а качество бензина Аи-92 улучшилось. По логике, если завод модернизировали, то и качество должно улучшиться».
Он считает, что проблема здесь может быть не в качестве, а в проблемах, связанных с измерениями на заправочных станциях: «Например, объем бензина, отображаемый на экране автомата, может не совпадать с фактическим объемом, заправленным в автомобиль. Такая возможность более вероятна».
Н.Джафарли считает, что государственные органы, ответственные за защиту прав потребителей, должны проводить проверки на основании жалоб граждан: «Необходимо проверять как качество топлива, так и топливораздаточные аппараты, а также предоставлять гражданам информацию».
Связаться с Государственной службой по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком по данному вопросу пока не удалось.
Написать отзыв