Последнее обновление

(4 часа назад)
Докажите свою бедность

С позапрошлого года в стране введены новые стандарты для получения адресной социальной помощи (АСП). Если раньше малоимущему нужно было лично обратиться в местный центр соцзащиты, предоставить кучу справок о составе семьи, доходах ниже размера критерия нуждаемости (каждый год этот показатель меняется), банковских кредитах, то сейчас процедура компьютеризирована. Электронная система ликвидировала коррупционную составляющую этого процесса, сократив и упростив решение вопроса. Интегрированная в базу данных более 20 министерств, комитетов и прочих структур э-система за короткий срок выявляет материальное положение человека и выносит соответствующий вердикт.

Наличие у гражданина земельного участка, кредитного долга и даже старого автомобиля не на ходу является причиной для отказа. Но, видимо, этого для Минтруда оказалось недостаточной, раз в вопроснике для претендента появились дополнительные пункты, касающихся расходов на коммунальные услуги. Как удалось выяснить, если средняя сумма оплаты за коммунальные услуги превышает 10% установленного прожиточного минимума (на текущий год он составляет 173 маната) на каждого члена семьи, то это становится поводом для отказа в АСП. Кроме того, через базу данных мобильных операторов проверяется, на какую сумму имелась загрузка мобильного телефона человека за истекший год. Если информация неверная (кто-то помнит, сколько раз и на какую сумму он загружал свой мобильник за прошлый год?) и эти лимиты превышены хотя бы на пару манатов, то ждите отказа.

Министр Салим Муслимов считает такую дотошность справедливой. B недавнем интервью телеканалу "Xəzər TV" глава ведомства сообщил следующее: "Некоторые состоятельные предприниматели для сокрытия своих доходов оформляют квартиры, машины и мобильные телефоны на имя неимущих родственников. Когда этот родственник обращается за получением АСП, то выясняется, что на его имя имеется дорогая недвижимость. Я неоднократно сталкивался с такими фактами. B этом случае пусть богатый родственник оказывает помощь малоимущей родне, или же надо отказаться от чужой виллы, иномарки, чтобы соответствовать критериям АСП".

B чем-то господин Муслимов прав. Да, особняк на берегу Каспия и в Габале, Lamborghini за 100 тысяч евро может служить аргументом для отказа. Но разве превышение лимита оплаты по электроэнергии или мобильному телефону является доказательством финансовой состоятельности человека? Именно так считают в МТСЗН, найдя оригинальный способ формального сокращения числа малоимущих семей в стране. По данным пресс-службы ведомства, за последние два года в Азербайджане число семей, получающих адресную помощь, сократилось в два раза, составив 80,2 тысяч семей.

Каким чудесным образом разбогатели остальные 80 тысяч семей, до этого еле сводящие концы с концами? Почему неплодородный земельный участок, на обработку (техника и удобрения) которого нет средств, считается признаком материального достатка? Дейстивительно ли э-система по АСП осуществляет объективный отбор претендентов на социальную помощь?

Обратимся к фактам. B январе этого года житель Бинагадинского района столицы Фирдовси Османов, имеющего двух детей-инвалидов был лишен АСП. С 2015 года семья ежемесячно получала помощь в размере 470 манатов. Но в декабре 2017 года ему была отказана в пособии, хотя материальное положение получателя не изменилась: он по-прежнуму не работает по состоянию здоровья, дети не выздоровели.

Мужчина обратился за разъяснением в районный центр соцзащиты, где после проверки документов сообщили, что ему полагается помощь. Однако э-система упорно выдавала отказ, хотя долги за коммунальные услуги у семьи уже достигли 1000 манатов. Пришлось Османову обивать пороги министерских кабинетов, пока не доказал свою правоту.

Жительница села Илхычы Агсуинскаого района 36-летняя Сабира Керимова не приехала в Баку за справедливатью, решив, от беспросветной бедности и нищеты, покончить с собой. Незадолго до этого в телефонной беседе с матерью, она сказала, что устала от такой жизни. Bыяснилось, что из-за долга за электричество на сумму 280 манатов им отключили свет. Дети силят в темноте. А тут еще отказали в адресной помощи, на которую она рассчитывала. Ее муж работает в селе пастухом, получает скудные деньги. Сельчане говорят, что эта была очень бедная семья, непонятно почему ее лишили пособия.

Как отметил в беседе c Turan независимый экономист Натиг Джафарлы, в сфере борьбы с бедностью, профилактики социальной напряженности есть ряд проблем.

"Доступ к получению адресной помощи должен быть оптимизирован. Необходимо установить реальное количество малоимущих граждан, изучить их потребности, затем пересмотреть сумму бюджетных средств, направляемых на эти цели, с тем, чтобы адресная помощь была весомой и действительно адресной. Более того, каждая семья требует индивидуального подхода, потому что переживаемые ситуации в них разные. На Западе фунционирует аналогичная, но более эффктивная и прогрессивная система. Там ведутся расчеты по уровню бедности и доходам населения, используются такие критерии, как минимальная продовольственная корзина, прожиточный минимум, услуги на образование, коммунальные расходы и пр. На основании исследований определяется оптимиальный размер соцпомощи. Кроме того, и торговые сети проводят скидочные кампании, рассчитанные на такией категории населения. B Азербайждане такой исследовательской работы не ведется, не учитываются инфляция и другие факторы. Поэтому уровень бебности сокращается на бумаге, а не в реальности", - подчеркнул Джафарлы.

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей