Последнее обновление

(4 часа назад)
Два крупных холдинга «снижают ответственность»

ОАО “AtaHolding” объявил 6 января об изменении организационно-правовой формы. Отныне оно будет именоваться  Обществом с  ограниченной ответственностью.  Таковым было решение акционеров. Это, в свою очередь, означает, что холдинг выходит из фондового рынка.

В опубликованном в прессе заявлении говорится, что в  связи с решением, 62 675 500 штук акций будут выведены из оборота и ликвидированы. Интересно, что аналогичные шаги готовится предпринять другой холдинг ОАО «Synergy Group», главный офис которого находится в Бизнес Центре «Ени Хаят». С 1 февраля акционеры компании  примут  решение о переходе компании в формат ООО.

Причины, вынудившие акционеров  холдинга перейти от ОАО к ООО, не раскрываются. Оба АО не раз увеличивали уставной капитал посредством Бакинской Фондовой Биржи. Новые акции купили не посторонние лица, а сами же акционеры.

В июле минувшего года в Азербайджане был принят закон «О ценных бумагах. Помимо этого, Гражданский кодекс ужесточил ряд требований в связи с организацией детальности акционерных обществ.

Открытие акционерные общества (ОАО) должны проходить аудит, а также опубликовывать в печати свои финансовые и другие отчеты. Требования же к ООО сравнительно мягкие.

Согласно отчетам, ОАО  “AtaHolding”  и ОАО «Synergy Group» завершили с убытком. Убыток первого составил 2 млн. 229.8 тысяч манат, второго – 66 млн. 563,1 тысяча манат.

Оба холдинга по отдельности имеют долю в почти 25-ти компаниях. Большинство этих компаний являются лидерами в своих областях.

Ущерб ОАО “AtaHolding” на начало января 2015 года превысил 37,6 млн. манат, “Synergy Group” -  69,5 млн. манат.

В Учебном центре Госкомитета по ценным бумагам по части рынка капитала не прокомментировали радио «Азадлыг» решение столь авторитетного и ведущего холдинга. Не сделали этого и в Ассоциации участников Фондового Рынка Азербайджана. 

Вугар Исмайлов, обладающий малыми акциями в нескольких открытых акционерных обществах, сказал Радио «Азадлыг», что переход “AtaHolding” от формата ОАО к ООО не является положительным сигналом для рынка ценных бумаг. «Некоторые акционерные компании, акционером которых я являюсь,  нарушают мои права. После предпринятых AtaHolding(ом) мер, я обеспокоен тем, что эта структура перейдет на непрозрачный правовой режим.  В настоящее время я могу хоть как-то контролировать цены акций. Если же мы станем пайщикам ООО, то мои права будут ограничены», считает Вугар Исмайлов.

ОАО “AtaHolding” было создано в 2003 году. Его акционерами являются зарегистрированные в Панаме и на Сейшельских островах компании  “Hughson Management Inc.” (51%), “Asbet Limited” (25%) и  «Сlonmel International Inc.” (24%).   Согласно независимому аудиту  компании “Deloitte & Touche”, контроль над холдингом осуществляет студент третьего курса университета  “ADA”  Гейдар Ильхам оглу Алиев. 

99% акций существующего уже шестой год ОАО “Synergy Group” принадлежат Ашрафу Камилову. Он также является членом Наблюдательного совета “AtaHolding”. Кроме того, Ашраф Камилов является акционером ОАО  “Bank VTB Azərbaycan” , в котором «AtaHolding» является пайщиком.

Активы ОАО “AtaHolding” составляют  632 млн. манат, активы  ОАО “Synergy Group” составляют 120 млн. манатов.—0—

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей