Последнее обновление

(3 часа назад)
Эксперт: договоры о финансировании RealTV не соответствуют требованиям законодательства.

Баку/23.07.22/ Turan: За последние 7  месяцев различные бюджетные и государственные организации заключают  с одним из частных телеканалов контракты на  выполнение услуг по распространению информации и платят ему за это огромные  суммы. Медиа-эксперт Халид Агалиев считает, что такие действия  государственных органов не соответствуют требованиям закона.

Сегодня Государственное управление по радиочастотам объявило о заключении договора  с ООО «Информационный центр Реал Анализ» (“Real Təhlil İnformasiya Mərkəzi”), действующим в телевизионном  пространстве  под названием RealTV. Информация предоставлена ​​через Единый электронный портал государственных закупок. В портале говорится, что согласно контракту, подписанному  8 июля, «RealTV  с целью осуществления эффективной организации доведения до общественности сведений  о деятельности  Министерства транспорта, связи и высоких технологий будет заниматься  более широким освещением в средствах  массовой информации, отвечающим современным требованиям,  работ, выполняемых министерством. Телевидение  выполнит эту работу до конца октября нынешнего  года и получит за нее 24 тыс. 180 манатов.

Еще раньше за оказание  аналогичных услуг Бакинское транспортное агентство и Государственная служба занятости выплатили  RealTV соответственно 70 тыс. 800 и 60 тыс. манатов.

Медиа-эксперт, юрист Халид Агалиев считает  однозначно неправильным осуществление выплат государственными учреждениями крупных сумм одному из частных телеканалов путем заключения соглашения о госзакупках. По его мнению, такие контракты не соответствуют законодательству и этике медиа.

«СМИ – это общественный институт, контролирующий  правительство. С этой точки зрения, систематическая выплата государственными структурами денег средствам массовой информации именно за распространяемые ими информацию, новости, справедливо считается порочной. Такие соглашения весьма  сомнительны и с юридической точки зрения»,  – сказал он.

Эксперт обосновывает свою позицию нормами законодательства, регулирующего сферу телерадио: «Закон о телевидении и радиовещании» определил перечень сведений госорганов, надлежащих распространению  всеми вещателями. Последние, согласно Статье 12 данного закона, обязаны без промедления  и без оплаты распространять среди граждан информацию государственных органов о  чрезвычайных ситуациях, стихийных бедствиях и авариях. В законе имеется понятие «вещательная  продукция для нужд государства», производство которой может  быть оплачено из бюджета (но это связано с другим вопросом). Под эту категорию подпадает продукция,  заказанная  соответствующим государственным органом, действующим  в области телерадиовещания –  Национальным советом по телерадиовещанию (НСТРВ)»

По словам Х.Агалиева, законодательство о телерадио вещании   предусматривает  также спонсирование разработки программ, которые могут финансироваться государственными и местными органами власти при указании спонсора. «Однако такое спонсирование  новостных выпусков,  программ политического содержания  в законе однозначно запрещено. В нем черным по белому написано, что информационные выпуски и политические информационные программы не могут  создаваться  при спонсорской финансовой поддержке», – сказал Халид Агалиев.

Учредителем  RealTV является Иман Гулиев, имеющий свой бизнес в Азербайджане и Украине. Телевещанием  в виде интернет-телевидения  начал заниматься с февраля 2018 года, а в 2019 году в качестве национального телевизионного канала получил лицензию от НСТРВ.1

Многие наблюдатели полагают, что директор телевидения Миршахин Агаев  использует  его ресурсы против политической оппозиции и  отдельных лиц и организаций, занимающих противоположную или альтернативную  относительно правительства позицию.-- 08В--

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей