Последнее обновление

(4 минуты назад)
Государственный Таможенный Комитет: Монополии нет, брокеры работают

В официальном заявлении Государственного таможенного комитета утверждается, что в таможенной системе все управляется на основе законов. Противоположное  мнение называется абсурдным. Самой актуальной темой последних дней  являются высказывания аналитиков об устранении царящей  в этой системе монополии, а также ликвидации этой структуры, как продолжение реформ.

Таможенное оформление

Согласно информации пресс-службы ГТК,  система определения таможенной цены ввозимых в страну товаров, основывается на принятых в международной практике общих принципах (VII статья Генерального соглашения по тарифам и торговле, принятом в 1994 году, а также  Договоренности и дополнениям по применению VII статьи ГСТТ).

ГТК выступает также как защитник интересов местных производителей «в условиях существующего финансово-экономического кризиса». Что касается подхода к импорту, то здесь было заявлено о желании ослабить процесс вывоза валюты из страны. Эксперты же считают, что за этим пафосом стоит попытка искусственного вмешательства в рынок.

«При наличии сопровождающих товары документов (официальный инвойс, необходимые сертификаты, договор и прочее) ставить их под сомнение Таможенным комитетом является незаконным и превышением полномочий. При таком положении, какой зарубежный инвестор захочет приехать и работать в Азербайджане? Если предприниматель импортирует оборудование или сырье, Таможенный комитет может сказать, что инвойс фальшивый, отраженные цены  не 100 тысяч, а 200 тысяч долларов. Значит налог составит не 30, а 60 тысяч».  Экономист Ровшан Агаев считает, что описанное является реальной ситуацией  в таможне.

В заявлении Комитета сказано:  «Таможенное оценивание ввозимых в страну участниками  зарубежной экономической деятельности товаров должно быть проведено правильно, что  необходимо для обеспечения конкурентности одноименных товаров на потребительском рынке». Это является ответом независимым экономистам, утверждающим, что таможенные органы создают условия для высоких цен на потребительском рынке и снижения покупательной способности населения.

В стране устранена монополия

Так утверждает ГТК,  обосновывая это некоторыми цифрами:   «На территории страны импорт по всем наименованиям товаров осуществляют тысячи хозяйственных субъектов. К примеру, в страну сливочное масло завозят 15-20 компаний, сметану – 20-30, рис – 10-18, строительную арматуру – 20, доски – 20, бытовые предметы – 15».

Экономист Назим Мамедов говорит, что за озвученными цифрами стоят фальшивые компании, созданные руками таможенных брокеров. Пресса не раз изобличала эти факты. Тем, кто хочет действовать  вне их контроля, чинятся многочисленные препятствия.

Таможенные брокеры

Комитет вносит ясность  в распространенную в прессе информацию об отстранении таможенных брокеров от операций с импортом. В своем заявлении Комитет отмечает, что в Таможенном кодексе отражена деятельность таможенных брокеров, полномочного экономического оператора.  Причем такого типа структуры были предусмотрены законодательством   по рекомендации международных экспертов, привлеченных при поддержке ЕС и ПРООН. 

Экономист эксперт Губад Ибадоглу в связи с этим вопросом говорит, что никто не выступает против таможенных брокеров. «Однако таможенные брокеры вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями и помогать предпринимателям, выступают как представители интересов таможенных органов, что является результатом царящего самоуправства. 

Необходимо отметить, что в настоящее время таможенные брокеры выведены из списка лицензированной деятельности. ГТК рекомендует импортерам обращаться непосредственно в территориальные и специализированные управления таможни.

“Зеркальная статистика”

Независимые эксперты рассказывают, что в Азербайджане годами существует практика умышленного занижения импортируемого товара, искусственного снижения цен с целью избежание таможенных налогов и пошлин. На это серьезное коррупционное  обвинение таможня отвечает так:  «Ложным и безосновательным является факт того, что импортированный в Азербайджан за   последние 6 лет (2008-2013) товар на сумму 21,58 млрд.долларов из 15 стран не прошел статистический учет. Это товары из Германии, Беларуси, Китая, Венгрии, России, Турции, Грузии, Украины, США, Японии, Великобритании, Кореи, Ирана, Израиля, Франции.  И заявления о потерях бюджета от таких операций в  эти годы являются ничем иным, как абсурд».

В ответ на это заявление ГТК экономист Губад Ибадоглу сказал: «Его «зеркальная статистика» и информация о средствах, уклоненных от бюджета, основывается  на официальной информации портала Торговой Статистики ООН  (http://comtrade.un.org/). Он заявил, что в любое время готов вступить в открытую полемику с официальными представителями ГТК и доказать коррупцию на таможне». –0—

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей