"Компании, принадлежащие в основном чиновникам- олигархам, страхуют свои хозяйства"
В последние дни дожди и град нанесли серьезный ущерб посевным площадям в ряде районов Азербайджана. В частности, есть жалобы о нанесении в западном регионе серьезного ущерба овощным полям фермеров. Однако многие фермеры признают, что не застраховали свои посевные площади.
Жители села Гюрзалар Геранбойского района в своих обращениях к Радио Азадлыг попытались объяснить отсутствие страхования своих участков бюрократическим фактором. "Потому что нужно много документов. Мы не верили, что нам выплатят страховку, если что-то случится ", - сказал житель села, не пожелавший назвать своего имени.
По словам жителей, их продукция также пострадала на складах. "Больше всего испортился картофель. Так что же делать с этим ущербом?",- спросил один из них.
Жители села также жалуются, что пока не могут подсчитать размер ущерба. "Моя ферма находится на другой стороне дороги. Наводнение размыло дорогу, и мы не можем туда пройти".
Поговорить с руководством района по этому вопросу не удалось. Однако в Минсельхозе Turan сообщили, что ущерб, нанесенный фермерам, застраховавшим свои участки в районах стихийных бедствий, будет возмещен: "Сотрудники Фонда Аграрного Страхования приступили к расследованию обращений фермеров в связи с повреждением застрахованных садов и посевных площадей в районах. Регистрируются обращения фермеров и предпринимателей, застраховавших свои посевные площади, фермы. Расследование ведется с участием независимых экспертов по аграрному страхованию".
В министерстве добавили, что со вчерашнего дня, с 1 мая, эксперты приступили к осмотру территорий, где произошел страховой случай: "Эксперты фиксируют инцидент и его последствия, ведут предварительный подсчет причиненного ущерба. После завершения расследования выплаты по страховым случаям будут производиться в соответствии с законодательством".
В Фонде Аграрного Страхования Turan сообщили, что в связи с ущербом, нанесенным хозяйствам нестабильными погодными условиями, к ним поступило 92 обращения: "После подсчета ущерба застрахованным хозяйствам выплаты фермерам начнутся на основании страхового договора".
В фонде подчеркнули, что в прошлом году было произведено 2,39 миллиона манатов страховых выплат фермерам по страхованию растениеводства и животноводства: "Это более чем в 3,9 раза превышает показатель 2021 года. 70.3 процента от суммы, выплаченной в течение прошлого года, пришлось на страховые выплаты по растениеводству, а 29.7 процента - по животноводству. В 2022 году застраховано 249 тысяч 946 гектаров земли и 13 тысяч 102 головы скота. Площадь ущерба составила 27 тысяч 912 гектаров, а количество погибшего скота - 418 голов".
А эксперт по вопросам сельского хозяйства Вахид Магеррамли сказал Радио Азадлыг, что в Азербайджане вопрос страхования уже много лет не находит своего решения: "Сейчас идут интенсивные дожди, образовались паводковые воды и нанесен ущерб сельскому хозяйству. Это очень мало по сравнению с количеством фермеров, пострадавших от засухи. Но договоры страхования от засухи не заключаются".
По словам эксперта, мелкие фермеры не заинтересованы в страховании своих хозяйств: "Ежегодно выпадает град, образуются паводки. Но фермеры в большинстве случаев не могут обосновать страховой случай… Фермеры не доверяют страховым компаниям. Очень немногие-3-4 процента мелких фермеров-страхуют свои хозяйства".
Он подчеркнул, что страхуют свои хозяйства в основном крупные фермерские хозяйства, компании, принадлежащие чиновникам олигархам.
-
- Экономика
- 2 май 2023 14:59
-
- Обзор рынков
- 2 май 2023 16:34
Экономика
-
Государственная энергетическая компания Азербайджана SOCAR углубляет свое участие в международных газовых проектах, стремясь диверсифицировать маршруты поставок в Европу. В январе 2025 года компания приобрела 10% акций израильского газового месторождения Тамар, запасы которого оцениваются в 300 миллиардов кубометров (млрд куб. м) природного газа. Месторождение, расположенное недалеко от гигантского месторождения Левиафан, рассматривается как ключевой источник для расширения экспорта газа из восточного Средиземноморья.
-
Сотрудники 36-го отдела полиции Хатаинского района задержали Садая Саркарова, которого жители жилого комплекса по проспекту Гянджа, 58б избрали представлять их интересы в суде против управляющей компании Xətai Park Servis .
-
Казахстанская бюджетная авиакомпания FlyArystan открыла продажу билетов по маршруту Баку-Астана-Баку в преддверии летнего туристического сезона, сообщила в понедельник пресс-служба авиакомпании.
-
В конце февраля ожидается подписание правительствами Пакистана и Азербайджана инвестиционного соглашения на сумму $2 млрд, которое будет включать несколько проектов с SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана). По данным Turan, в соглашение войдут проекты энергетического сотрудничества, обсуждавшиеся в январе в Исламабаде и Баку. К этим проектам относятся инициативы по повышению энергоэффективности, строительство трубопровода, планы SOCAR по изучению создания подземных газохранилищ в Пакистане, а также предоставленные пакистанской стороной документы, связанные с разведкой и добычей углеводородов в стране.
USAİD-ə qarşı iddiaların əsası varmı? - Natiq Cəfərli Çətin sualda
Лента новостей
-
- Общество,
- 14:01
- 153
Написать отзыв