Конференция SPE: ископаемое топливо сейчас является частью энергоперехода и важно
В Баку проходит 10-ая международная каспийская техническая конференция геологов-нефтяников (SPE), ,и ее первые докладчики - руководители ведущих энергокомпаний региона констатировали, что в настоящее время ископаемое топливо является важной частью энергоперехода, призванного сократить выбросы парниковых газов в атмосферу в рамках климатический повестки ООН.
Выступивший на мероприятии вице-президент SOCAR Бабек Гусейнов отметил, что "Азербайджан находится на территории Европы, Азии и Ближнего Востока и является перекрестком энергетических, транзитных и торговых путей".
По его мнению, управление и использование энергетических и углеродных ресурсов, а также возобновляемого энергопотенциала могут оказывать влияние на мировые рынки.
"Ресурсы Каспия не только обеспечивают энергетическую безопасность региона, но и наших европейских коллег, при этом не нанося ущерба окружающей среде в регионе",- отметил Гусейнов.
Доходы, получаемые от энергетики, играют важнейшую роль в экономическом развитии, т.к. помогают финансировать инфраструктурные проекты, социальные программы, усилия по экономическому разнообразию и повышению уровня жизни.
Управляющий директор Total Energies по Азербайджану Эммануэль Де-Гуллебон (De-Guillebon) отметил, что с учетом климатической повестки компаниям важно снижать эмиссию парниковых газов.
"Мы пробурили самую глубокую скважину в азербайджанском секторе Каспия - на "Абшероне". Этим летом мы начали добычу газа в рамках первой фазы освоения этого местонахождения, и эмиссия парниковых газов здесь меньше 1 кг на баррель, что является показателем мирового уровня. Сейчас мы ведём переговоры с SOCAR и ADNOC по второй фазе, касающейся добычи 5 млрд куб м газа в год. Обсуждаем возможности экспорта газа со второго этапа в Турцию и в Европу или другие возможности использования этого газа с учётом новых рыночных условий", - отметил Де-Гуллебон.
Представитель SPE, руководитель компании Kappa Engineering (часть Schlumberger) Оливер Хауз на слайдах продемонстрировал, что мир до 2040-50 года будет нуждаться в ископаемом топливе, особенно КНР и развивающиеся страны, а значит работа геологов-нефтяников важна и востребована.
Вице-президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Колин Алан отметим, что работа в регионе очень важна для компании, особенно по АЧГ и Шах-Дениз, и bp также реализует проекты, нацеленные на декарбонизацию - СЭС "Шафаг".
"Мы рады, что SOCAR и АИК присоединились к проекту СЭС Шафаг, что ускорит выход на инвестиционное решение ", - отметил Алан.
-
- Экономика
- 21 ноябрь 2023 14:30
Экономика
-
Илон Маск, сопредседатель Департамента эффективности государственного управления США (DOGE), изложил стратегию по снижению инфляции в США до нуля к 2026 году за счет агрессивного сокращения федеральных расходов. План Маска, который направлен на сокращение примерно 4 миллиардов долларов в прогнозируемых ежедневных расходах, направлен на снижение федерального дефицита до 1 триллиона долларов к 2026 году. Хотя дефицит все еще остается значительным, Маск утверждает, что ускоренный экономический рост может компенсировать инфляционное давление, в конечном итоге стабилизируя экономику.
-
Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) подписала соглашение с Union Energy о приобретении 10% акций газового месторождения Тамар, одного из крупнейших морских газовых проектов в Средиземноморье, говорится в сообщении SOCAR в среду.
-
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 30 января распоряжение об утверждении Государственной программы по совершенствованию транспортной инфраструктуры города Баку и его окрестностей на 2025-2030 годы, направленной на модернизацию городской мобильности столицы и сокращение заторов, сообщила пресс-служба президента.
-
Goldman Sachs пересмотрел свои прогнозы цен на нефть, увеличив прогнозы по сырой нефти марок Brent и Azeri Light на $2 за баррель как на 2025, так и на 2026 год, установив оценку на уровне $78 за баррель. Корректировка отражает ожидания более жестких условий поставок, обусловленных геополитическими рисками, включая санкции США, влияющие на добычу российской нефти, и потенциальные будущие ограничения на экспорт иранской сырой нефти.
Написать отзыв