Последнее обновление

(3 минуты назад)
AP

AP

Баку/12.09.20/Turan: В недавно обнародованных правительством прогнозах госбюджета на 2021 год доходы предусмотрены в сумме 24 млрд 327 млн манатов, из которых 57,3% или 13 млрд 950,0 млн манатов приходится на нефтяной сектор, 42,7% или 10 млрд 377,0 млн манатов-на ненефтяной сектор.

По итогам первого квартала 2020 года основной объем в структуре экспорта пришелся на продукцию нефтегазового сектора (89,8%). При этом на долю нефти пришлось 83,74% всего экспорта Азербайджана.

Словом, несмотря на то, что долгие годы идут обсуждения, разрабатываются программы, дорожные карты, стратегии, опять же, тяжесть бюджета на  нефть, и зависимость от доходов от нефти не снижается.

А пока не видно, что ненефтяной сектор станет основной ведущей силой экономики в обеспечении доходов бюджета.

Если учесть, что добыча нефти в стране снижается, происходят колебания цен на нефть, то для обеспечения экономической стабильности рост поступлений из ненефтяного сектора обязательно должен ускориться.

По мнению некоторых экспертов, причина, по которой это еще не произошло, заключается в том, что на протяжении многих лет ненефтяной сектор остается вне внимания.

Еще одна причина - отсутствие благоприятной инвестиционной среды. Владелец капитала, инвестирующий в другую страну, не делает эти инвестиции, в первую очередь обращая внимание на надежность обеспечения безопасности этого капитала.

В Азербайджане внимание к ненефтяному сектору возросло после резкого снижения цен на нефть на мировом рынке в 2015-2016 годах, но превращение ненефтяного сектора в локомотив экономики Азербайджана оказался  долгосрочным процессом.

Азербайджан-более сырьевая страна, для возвращения в страну производства необходимо развивать образование, готовить высококвалифицированные кадры, а нормальное кадровое воспитание требует до 10 лет.

Даже  10 лет спустя ...

Депутат Рази Нуруллаев считает, что одной из причин недостаточного развития ненефтяного сектора в Азербайджане является то, что этой  сферой  занялись всего 3-4 года: “В течение 3-4 лет принимается ряд мер, принимаются программы и стратегии. В последние годы все больше и больше говоривших об этом не смогли достичь поставленных целей. Некоторые заводы, фабрики были открыты, но все это не могло сыграть фундаментальной роли для развития ненефтяного сектора”.

По его мнению, пандемия COVID-19 также повлияла на эту сферу, и предприятия были вынуждены ограничить  работу с тем, чтобы вирус не распространялся широко.

Депутат добавляет, что в настоящее время ненефтяной сектор Азербайджана не в силах превзойти доходы от нефти: “Такими темпами и подходами я не верю, что даже через 10 лет  мы сможем снизить нефтяную зависимость”.

По его мнению, принимаются программы, связанные с этой сферой, что-то отменяют, перезапускают, когда не получается, что-то новое, идет эксперимент.

По словам депутата, в результате этого эксперимента никто не может сказать, как будет развиваться ненефтяной сектор.

Есть ли субъективные причины?

Экономист-эксперт Натиг Джафарли говорит, что есть объективные и субъективные причины, по которым ненефтяной сектор не может развиваться.

Н.Джафарли добавляет, что в ненефтяной сектор входят сферы аграрные, туристические, информационно-коммуникационные технологий и т. д. Было принято несколько программ по областям.

По мнению эксперта, объективная причина заключается в том, что охват аграрного сектора страны, его материальная сила не настолько высоки, чтобы полностью обеспечивать  внутреннее потребление, а также экспортировать: “Для замены доходов от нефти в аграрном секторе Азербайджан должен экспортировать продукцию аграрного сектора более чем в 20 раз выше нынешнего индикатора. Это невозможно. Площадь земли, возможности полива не позволяют так быстро развиваться”.

Субъективные же причины связаны с продолжающейся в стране монополией, отсутствием верховенством закона, наличием чиновничьего бизнеса, проблемами конкуренции.

И это в основном основные институциональные факторы, препятствующие развитию в нефтяном секторе: «Хотя кодекс конкуренции прошел первое чтение в 2008 году, он не принимается в течение 12 лет. Что этот кодекс мог бы создать базу для определенных законов, связанных с чиновничьим бизнесом и конкурентной средой”.

Есть проблема с судами, без справедливой судебной системы невозможно создать конкурентную среду в экономике. Она же создает препятствие для инвестиций в экономику.-0—

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей