Последнее обновление

(14 часов назад)
НБГ: бюджет Азербайджана не прозрачен и не эффективен

Государственный бюджет Азербайджан продолжает оставаться зависимым от нефтяного сектора страны, а инвестиционные расходы не прозрачны и вызывают сомнения с точки зрения экономической эффективности. Таковы выводы  авторов заключения коалиции НПО «Национальная бюджетная группа» (НБГ), который был представлен на сегодняшнем круглом столе в отеле Park İnn в  рамках проекта «Ваши деньги – Ваше будущее», реализуемого совместно с британской организацией Oxfam при финансовой поддержке ЕС.

 
Эксперты также подвергли критике процедуру  утверждения отчета об исполнении госбюджета 2012 года в  парламенте без обсуждения документа.
 
Эксперт Центра социально-экономического развития Рашад Гасанов  обратил внимание на то, что, несмотря на достижение ВВП в 2012  г. 54 млрд. манатов, вместо прогнозных заданий о росте этого показателя на 5,7 процентов увеличение составило всего 2,2 процентов. Это обусловлено главным образом падением добычи нефти в стране. 
 
В структуре бюджетных доходов, общий объем которых составил 17,3 млрд. манатов, доля трансфертов из Нефтяного фонда составила 57,3 процентов, Минналогов – 34,9 процентов, таможни 7 процентов и 1 процентов – прочие источники.
 
По мнению эксперта, ежегодный неуклонный рост трансфертов из Нефтяного фонда негативно влияет на общее экономическое положение страны  и уменьшению ответственности крупных налогоплательщиков   и требовательности к ним со стороны правительства. К примеру, Азербайджанская государственная железная дорога вместо прогнозных 9,9 млн. манатов перечислила в госбюджет налогов всего на 1,9 млн. манатов, то есть в пять раз меньше.
 
Глава Центра социально-экономического развития Мухаммед Талыблы отметил, что согласно данным Американской организации международного бюджетного партнерства Азербайджан по индексу бюджетной открытости занимает 58 среди 100 стран мира. Это означает, что в Азербайджане бюджетные документы лишь частично открыты для общественности. Поэтому правительство должно сделать еще многое для бюджетной транспарентности. По словам Талыблы, большие нарекания вызывают инвестиционные расходы госбюджета, которые с каждым годом растут. К примеру, на строительство дороги Гаджикабул-Кюрдамир выделено  41 млн. манатов, при этом не предоставляются сведения о протяженности дороги, сметной стоимости проектных работ.
 
Помимо этого, на фоне крупных ассигнований в транспортный сектор сохраняется низкий уровень  инвестиций в сельское хозяйство, то есть менее 1 процента.
И это притом, что в сельском хозяйстве заняты 39 процентов населения. С учетом того, что Азербайджан в перспективе станет членом ВТО то уже сейчас надо принимать меры по финансовому протекционизму сельского хозяйства, чтобы оно выдержало конкуренцию в  будущем.
 
Эксперт также указал на непомерно высокие затраты на конкурс «Евровидение».
Так, несмотря на то, что официально на 10 мероприятий связанных с «Евровидением»
было выделено 74,5 млн. манатов, однако косвенно в целом на реализацию проектов, приуроченных конкурсу, было потрачено  458,6 млн. манатов или более 590 млн. долларов.
 
Социальная ориентированность бюджета также снижается, отметил Талыблы.
В Азербайджане  на социальную сферу были направлены четверть  расходов 
Госбюджета. В этом плане Азербайджан отстает от соседей по региону Казахстана и Грузии, где ассигнования на социальную сферу достигают почти 40 процентов и трети общих бюджетных расходов.
 
В экспертном заключении предложен ряд рекомендаций и в частности лимитирование трансфертов из Нефтяного фонда, легализация теневой экономики, устранение монополий, формирование конкурентной среды,  проведение протекционистской налоговой политики для бизнеса, увеличение госинвестиций в аграрный сектор и др.
 
В прошлом году доходы госбюджета составили 17 млрд. 281 млн. 521,57 тыс. манатов, расходы  - 17 млрд. 416 млн. 452,99 тыс. манатов,  дефицит  134 млн. 931,421 тыс. манатов (или 0,3% ВВП ).—06C—
 

Написать отзыв

Экономика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей