
Elçin İbadov
Баку/12.05.23/Turan: Суммарный объем инвестиций SOCAR в проекты в Турции за 15 лет составил $18 млрд, из них 10 млрд долларов непосредственно в экономику Турции.
Об этом журналистам в ходе пресс-тура в Измир сообщил новый генеральный директор Socar Turkiye Enerji (STEAS) Эльчин Ибадов.
Помимо работы холдинга Petkim (3,6 млн тонн различной химической продукции), в который компания вложила $1,6 млрд, и нового НПЗ STAR (мощность 11,3 млн т, инвестиции около $7 млрд), STEAS через свои структуры в Турции занимается продажей газа (1,7 млн абонентов, через bursagas и kayserigas суммарно реализовано 28 млрд куб м газа за весь период).
Кроме того, SOCAR активна в турецкой части Южного газового коридора (ЮГК) - TANAP, благодаря которому сама Турция (с 2018 года) и Европа (с декабря 2020 года) получили в общей сложности 45 млрд кубометров газа из Азербайджана, из них свыше 21,5 млрд кубометров - Турция. Ибадов подчеркнул, что открытие Турцией крупных запасов газа на черноморском шельфе внесет свой вклад в экономику этой страны и в то же время в перспективе может повысить эффективность работы газопровода TANAP.
«Турция семь лет, начиная с 2016 года, ведёт целенаправленную работу по повышению уровня газоснабжения за счет внутренних источников. Речь идет о строительстве новых LNG-станций, хранилищ газа и прокладке новых газовых линий. Сейчас Азербайджан и Турция обсуждают расширение пропускной способности TANAP с 16 млрд до 32 млрд кубометров в год, и мы надеемся, что этот вопрос будет согласован и решен в соответствии с национальными интересами обоих государств",- подчеркнул Ибадов.
По его словам, SOCAR будет участвовать в восстановлении газопроводной инфраструктуры в Турции, пострадавшей от февральского разрушительного землетрясения.
Также активно осуществляется «зеленая повестка».
Уже построены и используются 17 ветряных установок, и их число будет расти. Скоро на объектах SOCAR в Турции будут размещаться и солнечные панели.
Каждый год объекты SOCAR снижают выбросы углерода на 1% и до 2050 года выйдут на углеродную нейтральность.
Деятельность компании в Турции ставит целью быть рентабельной, и выбор проектов ориентирован на эту задачу.
«Работа НПЗ STAR приносит хороший доход. Стала обсуждаться дивидендная политика. И не исключено, что после 2023 года будет принято решение о возможных выплатах дивидендов», - отметил Ибадов.
Напомним, что в 2023 году материнская компания - сама SOCAR - начнет выплачивать дивиденды в госбюджет.
«Мы строили НПЗ STAR в Турции за счет кредитов с консорциумом почти 20 банков. В кредитном соглашении старт выплат дивидендов связан с погашением кредитов. Мы постоянно обсуждаем с акционерами (у SOCAR – 60% в НПЗ, у Минэкономики – 40%), куда пока целесообразнее направлять прибыль. Решено, что пока целесообразно направлять ее на сокращение долга по кредиту. Поэтому в 2023 году дивидендов не будет, но в следующие годы возможны дивидендные выплаты», - отметил Ибадов, отвечая на вопрос Turan.—0—
Написать отзыв