Последнее обновление

(1 час назад)
Обязательства Азербайджана по климату: Проведение COP-29 в условиях региональной дипломатии. shutterstock.com

Обязательства Азербайджана по климату: Проведение COP-29 в условиях региональной дипломатии. shutterstock.com

Президент Азербайджана Ильхам Алиев созвал в пятницу совещание посвященное подготовке к 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP 29), которая должна состояться в Азербайджане в 2024 году. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

Президент Алиев выразил готовность принять COP-29 во время форума в Баку 6 декабря, где он заявил, что Азербайджан активно работает над этой идеей. Признав некоторые текущие проблемы, Алиев выразил оптимизм по поводу этого решения, подчеркнув, что проведение конференции могло бы стать существенным шагом на пути к миру с Арменией. Президент подчеркнул важность инвестиций Азербайджана в возобновляемые источники энергии как свидетельства ответственности страны и ее приверженности идее снижения содержания углекислого газа в атмосфере. Примечательно, что он отметил, что Азербайджан мог бы экспортировать дополнительно 2,5 млрд м3 газа в Европу за счет выработки электроэнергии из возобновляемых источников.

В результате дипломатического развития событий 7 декабря Азербайджан и Армения объявили об обмене пленными, укрепив совместную приверженность достижению прочного мира в регионе. В совместном заявлении Армения сняла свою кандидатуру на проведение COP-29 в знак поддержки заявки Азербайджана на проведение конференции. Согласно заявлениям администраций обеих стран, взаимный обмен заключенными рассматривался как историческая возможность для установления мира в регионе.

Алиев связал поддержку заявки Азербайджана на участие в COP 29 странами, входящими в Группу восточноевропейских государств, с жестом дружбы во время церемонии открытия газового интерконнектора Сербия - Болгария.

Страны-участницы климатического саммита COP-28  13 декабря  одобрили, предложенный Объединенными Арабскими Эмиратами, итоговый документ выступающий за отказ к 2050 году от ископаемого топлива. План направлен на ограничение повышения температуры до 1,5 °C и поэтапный переход от ископаемого топлива для достижения к 2050 году нулевого уровня выбросов. Однако проект подвергся критике за отсутствие четких обязательств по поэтапному отказу от ископаемого топлива, что оставляет потенциальные возможности для лазеек.

Несмотря на эти опасения, еврокомиссар по климатическим действиям  Европейской комиссии Вопке Хукстра   расценил документ как значительный шаг к прекращению использования ископаемого топлива. Отчет предполагает, что ключевые финансовые вопросы, связанные с проблемами климата, будут рассмотрены в течение следующих двух лет, а конференции запланированы в Азербайджане и Бразилии.—0--

1 отзыв

Написать отзыв

Экономика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей