Последнее обновление

(27 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/24.08.20/  20 августа агентство Туран опубликовало статью «100 новых "лондонских такси" после речи президента о госкомпаниях-иждивенцах».

В ней ставился вопрос о ценах и условиях приобретения  100 новых автомобилей LEVC TX  (лондонские такси или как их называют кэбы)  «Бакинской службой  такси» при Министерстве транспорта, связи информационных технологий (МТСИТ).  

Были направлены информационные запросы в Минфин  и  МТСИТ. Минфин, который финансирует все государственные проекты и учитывает расходы, отфутболил  агентство к   МТСИТ. 17 августа МТСИТ получил информационный запрос, но в нарушение законодательства ответа не дает.

В ожидании ответа, мы попытались косвенно ответить  на поставленный перед Минфином и МТСИТ вопрос.  

Мы зашли на сайт компании LEVS.

Компания указывает, что авто TX  стоит 57.099  фунтов стерлингов (127057,56 манат) в случае полной оплаты сразу. Стоимость авто при покупке кредитом на 61 месяц  - 69934 фунтов стерлингов (155618,19 манат). 

В обоих случаях  для Азербайджана это чересчур дорого и нерентабельно. В случае кредита, ежемесячно надо расплачиваться с  продавцом на  746 фунтов  (1660,01 манат) больше. 

В Лондоне 10 км  проезда на такси будет стоить около 20 фунтов (45 манат). В Баку  то же расстояние - 5 манат, то есть в 9 раз дешевле.

Естественно, что в Лондоне это авто рентабельно для покупателя. Но в Баку никак не получается. То есть азербайджанскому таксисту  потребуется в 9 раз больше времени для возмещения стоимости автомобиля. Если лондонский таксист расплатится за 61 месяц  по кредиту, то азербайджанскому таксисту потребуется  549 месяцев или  45 лет! Сократим этот срок в два раза, в случае, если автомобиль будет бегать по дорогам  24 часа в сутки. А амортизационные расходы и прочее?  Все равно не получается.

Мы в недоумении от результатов собственного анализа ситуации. Агентство подчеркивает, что запрос в Минфин, а затем и в МТСИТ   вовсе не исходил из меркантильных интересов, а из интересов государства, и еще больше – общества. Поэтому вопрос, адресованный МТСИТ,  остается в силе.—0—

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей