Реально ли начало добычи первого газа на "Абшероне" в 2020 году?
Компания Total E&P Absheron B.V., "дочка" французского нефтегазового гиганта Total, которая ответственна за разведку и разработку газоконденсатного месторождения "Абшерон", расположенного на азербайджанском секторе Каспия, уже в 2020 году планирует добыть первый газ с контрактной площади.
Чтобы решит эту задачу французская компания уже приступила к выполнению программу разработки месторождения "Абшерон". Total E&P Absheron B.V. планирует к концу 2014 года предоставить SOCAR программу разработки месторождения, и получить соответствующее ободрение уже в 2015 году.
Согласно планам французской компании, на "Абшероне" первый газ ожидается в 2020 году. Причем па первом этапе разработки месторождения ежегодный объем добычи газа составит 3-5 млрд. кубометров, утверждает компания Total.
Однако возникает вопрос: насколько реальны сроки реализации по добыче первого газа с месторождения "Абшерон"? Ведь, добытого газа необходимо экспортировать!
Исследование Turan показало, что по нынешним планам, в рамках проекта "Стадия-2" по разработке месторождения "Шах-дениз" (сейчас инфраструктура экспорта поставок азербайджанского газа в Европу создается именно под этот проект), добыча газа планируется на 2018 год, а экспортные поставки начнутся в 2019 году. Добыча газа в рамках "Стадия-2" к проектным показателям - 16 млрд. кубометров в год - достигнет лишь в 2020 году.
То есть, 2015 году, когда начнется расширение Южно-Кавказского газопровода, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) и Европейского экспортного маршрута (TAP или nabuco-West), они будут ориентированы на прокачку газа со "Стадии-2". Об этом свидетельствуют технико-экономические показатели первой стадии всех этих трубопроводов. Там не будет свободного места для поставок газа с "Абшерона" в 2020 году.
С другой стороны, какой смысл, если в 2019 году запускается инфраструктура под проектную мощность 16 млрд. кубометров и через год нужно увеличить на 3-5 млрд. кубов? Этого либо надо делать сейчас (однако в предложениях добывающих компаний к трубопроводным компаниям мы этого не наблюдаем), либо спустя несколько лет.
Отметим, что ранее президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявлял, что расширение пропускной способности газопровода TANAP планируется провести поэтапно: 2023 году он сможет прокачать до 24 млрд. кубометров газа, а к 2026 году - 31 млрд. кубометров.
Исходя из этого, а также геологической сложности самого месторождения "Абшерон", можно предположить, что более реальные сроки добычи газа на глубоководье Каспия - 2023 год.
Контракт по типу PSA по структуре "Абшерон" было подписано 27 февраля 2009 года. В настоящее время участниками проекта являются SOCAR (40%), Total (40% - оператор) и GDF Suez (20%). Парламент ратифицировал контракт 22 мая того же года. Контракт подписан сроком на 30 лет. Контрактная площадь составляет 747 кв. км. 2 июля 2012 года Total распространила официальное сообщение о результатах бурения первой разведочной скважины, пробуренной на контрактной площади. Согласно сообщению, на глубине моря 474 метра, при проходке 6874 метра только в северной части месторождения были обнаружены запасы газа от 150 до 300 млрд. кубометров. Буровые работы были начаты 9 января 2011 года датской компанией Maersk с помощью ППБУ им. Г.Алиева. А 9 сентября того же года в Баку было официально объявлено об открытии газоконденсатного месторождения "Абшерон". --12A-
-
- Общество
- 31 май 2013 11:31
Экономика
-
Экономика Азербайджана, сильно зависящая от доходов от нефти, сталкивается с суровым предупреждением в отчете Carbon Tracker за 2021 год «За пределами нефтяных государств: срочная необходимость снижения зависимости от нефти в контексте энергетического перехода». В отчете Азербайджан отнесен к числу наиболее уязвимых стран, зависящих от нефти, и отнесен к «5-й группе» — категории, зарезервированной для стран, в которых, как ожидается, в течение следующего десятилетия спад доходов от нефти и газа превысит 40%. В эту группу входят Ангола, Бахрейн, Тимор-Лешти, Экваториальная Гвинея, Оман и Южный Судан, что подчеркивает общие экономические риски для этих государств.
-
Экспорт из Азербайджана товаров, не связанных с нефтью и газом, вырос на 3,5% в годовом исчислении до 2,8 млрд долларов за первые десять месяцев 2024 года, сообщил Центр анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) в своем ноябрьском «Обзоре экспорта».
-
ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (ADY) внесет изменения в расписание пригородных и внутренних поездов в соответствии с решением Кабинета министров об изменении рабочих и выходных дней в ноябре с целью обеспечения безопасного и комфортного путешествия во время мероприятия COP29, сообщила компания.
-
В Азербайджане правительство все больше полагалось на налоговые льготы для импортируемых товаров как на инструмент стабилизации цен на внутреннем рынке. Освобождение от 18% НДС на импорт пшеницы, продленное в этом году, является примером такого подхода. Также были введены новые меры, включая налоговые льготы на импорт зарядных устройств для электромобилей, в то время как в настоящее время обсуждаются льготы для дорогостоящих лекарств. В частности, импорт оборонной продукции по-прежнему не облагается налогами и таможенными пошлинами.
Написать отзыв