Последнее обновление

(3 часа назад)
azertag.az

azertag.az

Сегодня в Баку проходит пятое заседание азербайджано-российского экспертного совета по теме "Сотрудничество Азербайджана и России в рамках региональных проектов и инициатив". Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев подчеркнул важность расширения межрегионального сотрудничества между двумя странами, подчеркнув наличие прочной сети связей между Азербайджаном и более чем 70 регионами Российской Федерации. В настоящее время с азербайджанскими партнерами из российских регионов реализуется более десяти соглашений о торгово-экономических, научно-технических и культурных связях.

Гаджиев объяснил успешное расширение этих связей прочными отношениями между президентом Ильхамом Алиевым и президентом Владимиром Путиным, основанными на личном доверии и высоком уровне взаимопонимания. Этот фонд способствовал реализации многочисленных совместных проектов и инициатив, способствуя укреплению связей между двумя странами.

Значительная часть встречи была посвящена проекту коридора Север-Юг, который заместитель директора Четвертого департамента стран СНГ МИД России Михаил Калугин охарактеризовал как ведущую инициативу для всего региона. Калугин отметил, что, хотя этот коридор разрабатывался в течение нескольких десятилетий, за последние два года в нем наметился значительный прогресс. Это включает в себя создание мощной западной ветви коридора, которая проходит через Азербайджан из России в Иран.

Калугин подчеркнул важность активного диалога и сотрудничества со всеми сторонами, вовлеченными в проект. Была согласована всеобъемлющая дорожная карта, в которой основное внимание уделяется модернизации существующих путей и строительству новых, что имеет решающее значение для успешной реализации коридора.

Посол России в Азербайджане Михаил Евдокимов подчеркнул политическую важность установления мира в регионе и невмешательства внерегиональных сил. Евдокимов подтвердил приверженность России миру и прогрессу на Южном Кавказе, выразив готовность содействовать нормализации отношений между Баку и Ереваном. Он подчеркнул, что региональные проблемы должны решаться самими государствами региона, без привлечения иностранных сил.

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей