Последнее обновление

(11 часов назад)
Сотрудничество SOCAR и ОАО "Роснефть": какая взаимовыгодность?

Сотрудничество между SOCAR и "Роснефтью" в рамках реверсного использования трубопровода Баку-Новороссийск по разному характеризируют как СМИ, так и эксперты. Об этом корреспонденту Turan сообщили в Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR).

"При этом каждый подходит к вопросу через свое видение. Поэтому в предполагаемой кооперации двух госкомпаний увидели много чего, пока кроме коммерции", отметил собеседник агентства.

По его словам, "Роснефть" не собирается свою нефть по окружным путям доставит в Европу. "Наше сотрудничество как раз заключается в том, чтобы благодаря его обе компании смогли достичь более высоких коммерческих результатов. Поэтому прокачка нефти по Баку-Новороссийск в обратном направлении, это фактически проект по осуществлению swap-операций", - пояснил представитель SOCAR

По его словам, "Роснефть" определенные объемы нефти передает компании SOCAR-Trading, дочерней структуре Госнефтекомпании, которая занимается куплей-продажей нефти и нефтепродуктов и их транспортировкой по всему миру, на российско-азербайджанской границе. На этом юридическая ответственность российской компании завершается. Полученную объемы нефти SOCAR сама определить в каких пропорциях направит на переработку в бакинские нефтеперерабатывающие заводы и для дальнейшей транспортировку по трубопроводу Баку-Тбилиси -Джейхан. Дело в том, что за полученные объемы российской нефти SOCAR-Trading уже передаст легкую азербайджанскую нефть, где пожелает "Роснефть".

При этом выгодой российской стороны являются: более короткая путь экспорта (по трубопроводу до азербайджанской границы, а не танкерами через Новороссийск в направлении Италии); получения легкой нефти (по качеству) в любой точке Европы, где это выгодно российской компании и оказание помощи к снятию напряженности транспортного потока через турецких проливов. Самая крупная выгода же российской стороны станет то, что трубопровод Баку-Новороссийск не остановит свою работу или не станет рентабельной после того, как азербайджанская нефть перестанет транспортироваться по нему с 2014 года.

Выгода же азербайджанской стороны будет в том, что бакинские НПЗ получать дополнительные объемы нефти для переработки. SOCAR свою нефть сможет экспортировать по железной дороге в направлении грузинского терминала Кулеви. От этого дополнительно получить прибыль азербайджанские и грузинские железнодорожники, доставляя нефть вагонами-цистернами по маршруту Баку-Кулеви. SOCAR при экспорте нефти через Кулеви станет больше заработать: во-первых, уже клиентам будет предложено не смесь Urals, а высококачественная Azeri Ligth, во-вторых, от увеличения грузопотока увеличится доходы терминала Кулеви, что напрямую связано с прибылью SOCAR. В-третьих, будет расти объемы транспортируемой нефти по ВТС, что также увеличит доходы Госнефтекомпании, как акционера ВТС Со. --12В--

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей