Последнее обновление

(2 часа назад)
Связи между Азербайджаном и ЮАР интенсифицируются

Азербайджан намерен диверсифицировать возможности экономики не только в сторону Азии, но и ведущих стран "черного континента". 

Накануне местный Фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) организовал встречу ведущих бизнесменов с правительственной делегацией ЮАР во главе с замминистра Департамента международных связей и сотрудничества Мариусом Франсманом. 

По мнению руководителя AZPROMO Руфата Мамедова, экономические отношения с этой страной пока не развиты. Товарооборот между двумя странами в 2012 году составил менее $500 тыс. - оттуда, в основном, завозятся фрукты, отсюда - продукция химической промышленности. Однако ЮАР - один из ведущих поставщиков сельскохозяйственной продукции на мировой рынок, при этом ей есть чему поучиться у азербайджанцев в сфере топливно-энергетического комплекса. 

За день до приезда южноафриканской делегации находящийся в Баку посол АР в ЮАР Эльхан Полухов заявил, что между двумя странами пока не подписано ни одного межгосударственного документа и соглашения, за исключением меморандума о взаимопонимании по установлению дипломатических связей. Начать хотят с упразднения визы для обладателей дипломатических и служебных паспортов и утверждения первоначальной версии соглашения об устранении двойного налогообложения, что составит основной пакет документов для установления полноценных межгосударственных отношений. 

На уровне министерств имеются связи - так, действует программа обмена студентами  дипломатическими академиями двух стран, намечено подписание меморандума между Бакинским государственным университетом и Университетом Претории, другими университетами. Министерство оборонной промышленности АР также осуществляет совместные "точечные" проекты с ЮАР, но для реализации потенциала есть дополнительные возможности. --17D- 

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей