![В Азербайджане будут признаны права на объекты недвижимости, созданные или приобретенные до 29 июня 2004 года](https://turan.az/resized/media/2015/main/011500103057-750-500-resize.webp)
В Азербайджане будут признаны права на объекты недвижимости, созданные или приобретенные до 29 июня 2004 года
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 13-го января указ «Об утверждении Списка документов, подтверждающих получения права на приобретенные или созданные объекты недвижимости до вступления в силу Закона АР «О государственном реестре недвижимого имущества» (http://president.az/articles/14019,
http://president.az/articles/14018).
Указ не распространяется на те объекты, которые расположены в защитной зоне объектов инженерной и транспортной инфраструктуры (магистральные трубопроводы и авто- и железные дороги, линии электропередач и т.д.), а также земли по разработке нефти и газовых месторождений.
Отметим, что Закон АР «О государственном реестре недвижимого имущества» вступил в силу 29 июня 2004 года. Согласно новому указу главы государства, для получения права собственности на недвижимость требуется предоставление хотя бы одного документа, полученного до и после 26-го августа 1948-го года на земельную площадь, или квартиру и дачный участок.
Эксперты положительно оценивают данный шаг правительства, исполнение которого позволит получить гражданам законные права на недвижимость, в которых они живут несколько десяток лет.
В то же время они считают, что в список должны были быть включены документы, предоставленные гражданам муниципалитетами и местными органами исполнительной власти (ИВ) под строительство жилья. Таких объектов недвижимости в стране гораздо больше. По некоторым оценкам, в Азербайджане с начала 2000-х годов было построено около 500 тыс. индивидуальных домов, ¾ которых считаются незаконными. Большинство лиц, которые получили от муниципалитетов земли или приобрели земельные наделы по нотариально заверенным договорам о купле-продаже, не смогли «выбить» от местных органов ИВ соответствующего разрешения на строительство и поэтому, не имеют права собственности на построенный на этой земле дом.--08B—
Экономика
-
Грузоперевозки по Среднему коридору (Транскаспийский международный транспортный маршрут, ТМТМ) достигли рекордных 3,3 млн тонн в 2024 году, что на 20% больше в годовом исчислении, сообщил генеральный секретарь Международной ассоциации «Транскаспийский международный транспортный маршрут» Хайдар Абдикеримов.
-
Национальный авиаперевозчик Азербайджана AZAL и израильская авиакомпания El Al Airlines объявили о новом партнерстве в рамках соглашения о код-шеринге, которое позволит пассажирам обеих авиакомпаний пользоваться совместными рейсами, говорится в заявлении перевозчиков в воскресенье.
-
После почти пятилетнего перерыва пассажирские железнодорожные перевозки между Азербайджаном, Россией и Грузией могут вскоре возобновиться, предварительные планы на март или апрель. Однако неопределенность сохраняется, поскольку официальные лица в Баку сигнализируют о более осторожном подходе, ссылаясь на сохраняющиеся ограничения на пересечение сухопутных границ.
-
Азербайджанское каспийское морское пароходство (ASCO) возобновило регулярные грузовые и пассажирские перевозки после того, как сложные погодные условия нарушили работу в Каспийском море, сообщила компания в понедельник.
Написать отзыв