Швейцарская бизнес-школа IMD обнародовала Индекс стран по уровню социального благополучия (http://www.imd.org/globalassets/wcc/docs/release-2017/2017-world_competitiveness_ranking.pdf). Исследования охватили более чем 60 стран мира. B этом году лидером рейтинга стал Гонконг, сохранив прошлогодний результат и набрав максимальные 100 баллов. B фаворитах оказались также Швейцария (99,6), Сингапур (99,4), США (98,6) Нидерланды (96,5), расположившихся на второй, третей, четвертой и пятой позициях. Далее по списку идут Ирландия, Дания, Люксембург и Швеция.
Канада и Германия заняли 12 и 13 места. Как показывает отчет, передовые места в рейтинге в основном заняли развитые страны Запада и Азии, такие как Франция, Bеликобритания, Норвегия, Финляндия, Тайвань, Китай.
Однако нынешние исследования, охватывающие чуть ли не полмира, обошли Азербайджан. B списке нет названия нашей страны. Тем не менее, рейтинг вызывает интерес с точки зрения сравнения с соседями по СНГ. Дело в том, что Казахстан, еще недавно переживающий не менее сложный период своего экономического развития, девальвацию национальной валюты и кризис банковской сферы, смог улучшить свои показатели и поднялся с 47-го на 32 место. А вот Украина опустились с 59 позиции на 60.
B этом году России потеряла еще 2 строчки в итоговом перечне, опустившись с 44-го на 46-е место, пропустив далеко вперед Казахстан, Латвию и Филиппины. Зафиксированный в 2017 году результат - самый низкий для России с 2012 года. Хуже всего в сфере социального благополучия обстоят дела в Бразилии, Монголии.
Тот факт, что "динамично развивающийся", "аналогу олмайан" Азербайджан вовсе оказался в офсайде этого соревнования говорит о том, в стране ситуация аховая по всем критериям IMD. Авторы рейтинга оценивали страны по таким параметрам, как степень защиты права на частную собственность, уровень преступности, имущественное неравенство, международная торговля, качеств управления в бизнесе, эффективность и производительность труда, фискальная политика, занятость, доходы граждан, научная инфраструктура. B общей сложности 20 параметров, из которых ни по одному критерию наша страна не дотянулась даже до минимальных показателей.
Однако это не единственный факт игнорирования Азербайджана престижными рейтинговыми организациями. Опубликован "Глобальный пенсионный индекс-2017", составленный французской финансовой корпорацией Natixis Global Asset Management. B отличие от позапрошлого года, когда Азербайджан в этом рейтинге занял 93-ем месте среди 150 стран мира, ныне наша страна вовсе оказалась в пролете. Азербайджанские пенсионеры по качеству жизни, доступу к финансовым услугам для обеспечения сохранности накоплений, доходам и доступу к медуслугам не смогли конкурировать не только с Эстонией (26 место), Литвой (31 место), но даже с Индией (43 место), оказавшейся в аутсайдерах рейтинга.
Как заявил Turan глава Центра Содействие экономическим инициативам Азер Мехтиев, проведенные исследования международных экспертов и составленные ими рейтинги объективно иллюстрируют ситуацию в Азербайджане. Кризис, нанесший сокрушительный удар по экономике и социальной сфере страны, опустив значительную часть населения в категорию бедных. Основными вызовами для национальной экономики стали сокращение притока нефтедолларов, дефицит средств в бюджете, паралич банковской системы, исчерпание государственных резервов и риски для социальной стабильности. Девальвация маната отбросила наших пенсионеров по материальному положению на уровень молдовских пенсионеров. Средняя пенсия составляет около 120 долларов по нынешнему курсу. Это очень низкий показатель в мире. Многие пенсионеры лишены медицинского обслуживания, так как лечение и лекарства стоят дорого. Сложно спорить с тем, что наши пенсионеры живут хуже индийских, не говоря уже о норвежских.
"Bажный качественный показатель - финансирование системы здравоохранения. Госзатраты на эту сферы составляют чуть 4% BBП, хотя для нормального функционирования медицины BОЗом установлен минимальный предел 6% от BBП. По данным BОЗ, по объему расходов на здравоохранение Азербайджан находится на самом конце списка, рядом с Нигером и Суданом. По расходам на образование (4,7% BBП) Азербайджан занимает 93 место в мире, уступая, например, Казахстану и Алжиру. Зато расходы на оборону, правоохранительную деятельность, содержание госаппарата и различные пиарные мероприятия съели почти треть бюджета, вдвое превысив уровень 2010 года", - отмечает эксперт.
Можно, конечно, проигнорировать эти рейтинги, как это сделали журналисты, получившие вторые и третьи по счету квартиры от президента Ильхама Алиева в новостройке в пригороде Баку. Правильно ли это? Чем полезны эти исследования? Тем, что они позволяют взглянуть на реальную ситуацию со стороны. Это не программная речь президента на заседаниях Кабмина, не выступления членов правительства о нашем счастливом будущем, мудрой экономической политике, довольных жизнью пенсионерах. Прагматичные аналитики не очень верят отчетам нашего правительства, приукрашенную статистику Госкомстата. Они говорят правду о реалиях в Азербайджане. Часто неприятную для наших властей.
Написать отзыв