Последнее обновление

(3 часа назад)
Вырос спрос на стройматериалы "дедовского" производства

"Замороженные" в декабре цены на строительные материалы, в основном, не оттаяли и в феврале в ожидании весенних строительно-ремонтных работ. Однако спрос увеличился на 10% в сравнении с январем, так что подорожание в этом сегменте не за горами.

На оживление повлияло два фактора - очередная волна переселенцев из периферии и строительство спортивных объектов и инфраструктуры к Первым Европейским Олимпийским играм. Кроме того, население освоилось с искусственной потребительской инфляцией, вызванной повышением тарифов на акцизные товары.

Покупатели стройматериалов твердо усвоили термин "дедовский" применительно к кирпичу, кубику и арматуре - предпочтение отдается изделиям малых предприятий, выпускающим продукцию небольшими партиями с соблюдением "советских" технологий. Если раньше брали что придется, но дешево, сейчас пытаются обстроиться основательно.

Производители уже отреагировали на тенденцию, и к началу марта огнеупорный стандартный кирпич (13х29х19) предлагали не за 30, а за 35 гяпик. Кирпич размерами поменьше (8,5-13х19х19) тоже предлагают на 5 гяпик дороже - было 20, стало 25 гяпик. Но пока спроса на подорожавшую продукцию нет.

Местная арматура (производитель "Baku Stell Company") стоит от 720 до 730 манат за тонну. Украинская арматура дороже - до 800 манат в зависимости от диаметра. Самый востребованный камень-кубик - Гарадагских каменных карьеров уже два месяца в розницу продается за 90 гяпик и даже 1 манат за штуку. Гюздекский камень-кубик стоит 70 гяпик, региональный продукт реализовывают на местах по цене от 60 до 80 гяпик.

Интересен разброс цен на цемент. Качественный цемент местного производства Гарадаг М400 продают за 6,5 манат без доставки, а такой же турецкий цемент "Карс" - 8,5 манат.

Согласно результатам мониторинга, проведенного на рынке стройматериалов в феврале, в сравнении с январем, вырос спрос на паркет, шифер, кафель и метлах. Это значит, что они подорожают в марте, равно как и изоляционные материалы, краски турецких, российских и украинских производителей. При этом пока ввиду дешевизны чаще раскупают местные товары - их удельный вес на рынке составляет почти две трети - 63%.

Продавцы, работающие на рынке стройматериалов, обещают, что цены поднимутся, и связывают это с всеобщим подорожанием. "Рынок увязан, потому продовольственная инфляция повлияет и на стройматериалы", говорят они.

Многие продавцы не скрывают, что "посажены" на эту позицию под проценты владельцами крупных дистрибьюторских компаний, находящихся в подчинении у чиновников-монополистов. По их признанию, это положение является охранной грамотой от проверяющих органов, которые не берут у них взятки выше положенной таксы.

В феврале также наблюдается стабильность на рынке стройматериалов, серьезные изменения прогнозируются лишь к Новруз байрамы. --17D-
 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей