Президент Ильхам Алиев на открытии пекарни в Барде (Фото архив)
Хлеб стал дороже или увеличился его вес?
В последние дни появились сообщения о росте цен на хлеб в Азербайджане. Пользователи социальных сетей сообщают, что цена на хлеб выросла на 5-10 гепиков.
Согласно жалобам потребителей, трудно найти информацию о весе, произведенного на хлебозаводе хлеба, который в Азербайджане обычно называют "заводским" ("zavod çörəyi"). Во многих случаях на упаковке хлеба нет информации о весе. О хлебе, продаваемом в небольших пекарнях и тандырных домах, зачастую также нет никакой информации, кроме его цены.
Сейчас многие потребители считают, что цены на хлеб выросли.
«Некоторые будут использовать предлог «новых сортов хлеба», чтобы поднять цены и на другие сорта. Как узнать, 600 это граммов или 500? Мне что, носить с собой весы?» — говорит Ягут Мамедова.
По ее словам, даже когда цена не растет, вес хлеба уменьшается: «В предыдущие годы 800-граммовую буханку уменьшали до 500 граммов. Также возросла и цена буханки - с 30-40 гепиков до 50 гепиков».
Цены на муку в стране не изменились. По данным Государственной службы по антимонопольному и надзору за потребительским рынком при Министерстве экономики, с 30 января оптовая цена 50-килограммового мешка муки в Азербайджане колеблется в пределах 20-28 манатов.
Местное производство пшеницы в Азербайджане составляет 1,2–1,3 млн тонн в год, что не покрывает потребности страны.
В январе-октябре 2024 года Азербайджан импортировал для производства муки и хлеба 948,8 тыс тонн пшеницы мягких сортов на $205,4 млн. Это на 17% или на $41,9 млн меньше, чем за аналогичный период 2023 года. По данным Госкомстата, средняя цена импортируемой пшеницы составила 368 манатов за тонну.
На хлебозаводе «Нур» агентству Turan сообщили , что повышения цен не было и, что 510-граммовые буханки по-прежнему продаются по цене 55 гепиков. «1 февраля мы вывели на рынок новую 620-граммовую буханку. Поскольку она весит больше, ее цена установлена на уровне 65 гяпиков», — заявил представитель завода.
На фабрике пояснили, что введение нового сорта хлеба было обусловлено рыночным спросом на более тяжелые буханки: «Поскольку есть спрос на более крупные буханки, мы начали производить новый вид хлеба».
Компания подчеркнула, что наибольшим спросом пользуется хлеб заводского производства. Что касается веса, то они заверили, что буханки соответствуют стандартным весовым нормам.
Экономист Натиг Джафарли сказал Радио "Азадлыг", что увеличение производства муки должно сыграть ключевую роль в регулировании цен: «Однако здесь есть существенные проблемы. Мы производим только 25-26% пшеницы, необходимой для производства хлеба. Остальную пшеницу приходится импортировать, что делает нас зависимыми от иностранных поставок».
Он отметил, что государство не регулирует цены на хлеб в Азербайджане, однако существуют достаточные правовые стандарты в отношении веса и качества: «Однако правила веса не соблюдаются строго. Производители хлеба обязаны получать сертификаты от соответствующих органов, подтверждающие соблюдение стандартов веса и качества. Но здесь-то и возникают проблемы».
Джафарли подчеркнул, что не существует строгих санкций за несоблюдение стандартов веса и качества хлеба: «Это в конечном итоге приводит к проблемам. Если в счете указан конкретный вес и цена, но фактический вес существенно отличается, это является нарушением прав потребителей. Такие несоответствия могут даже привести к возбуждению уголовных дел».
-
- Политика
- 4 февраль 2025 15:27
Экономика
-
S&P Global Ratings пересмотрело оценку риска банковского сектора Азербайджана, изменив прогноз со «стабильного» на «позитивный».
-
В ближайшее время состоится трехсторонняя встреча министров иностранных дел, транспорта, энергетики и глав таможенных служб России, Ирана и Азербайджана для обсуждения хода строительства железнодорожной ветки Решт-Астара, являющейся ключевым элементом международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг». Об этом заявил посол Ирана в России Казем Джалали.
-
Азербайджан и Татарстан продолжают укреплять торгово-экономическое сотрудничество, основанное на взаимных интересах в энергетике, машиностроении, нефтехимии, сельском хозяйстве, транспорте. Двусторонние отношения демонстрируют устойчивый рост, подкрепленный регулярными визитами официальных делегаций и участием в международных экономических форумах.
-
Государственная энергетическая компания Азербайджана SOCAR углубляет свое участие в международных газовых проектах, стремясь диверсифицировать маршруты поставок в Европу. В январе 2025 года компания приобрела 10% акций израильского газового месторождения Тамар, запасы которого оцениваются в 300 миллиардов кубометров (млрд куб. м) природного газа. Месторождение, расположенное недалеко от гигантского месторождения Левиафан, рассматривается как ключевой источник для расширения экспорта газа из восточного Средиземноморья.
USAİD-ə qarşı iddiaların əsası varmı? - Natiq Cəfərli Çətin sualda
Лента новостей
-
- Общество,
- 14:01
- 289
Написать отзыв