Последнее обновление

(3 часа назад)
©Shutterstock/Fotodom

©Shutterstock/Fotodom

Президент США Джо Байден и комиссар Европейского союза Урсула фон дер Ляйен 28 января в совместном заявлении пообещали сотрудничать в обеспечении энергетической безопасности Европы, а также Украины на фоне ее возможного противостояния с РФ.

«Соединенные Штаты и ЕС совместно работают над продолжением, достаточными и своевременными поставками природного газа в ЕС из различных источников по всему миру, чтобы избежать перебоев с поставками, в том числе тех, которые могут возникнуть в результате российского вторжения в Украину», — говорится в совместном заявлении.

Двумя днями ранее в заявлении ЕС о финансировании 5 инфраструктурных проектов газовых проектов на более 1 млрд евро было также отмечено, что «хорошо интегрированные сети необходимы для энергетического перехода, поскольку они облегчают интеграцию с возобновляемыми источниками энергии, повышают безопасность поставок и помогают контролировать цены на энергию (сейчас около $1000 за одну тысячу кубометров), что отвечает условиям «Европейской Зеленой Сделки»».

На этом фоне компания Gastrade 28 января заявила  о принятии окончательного инвестиционного решения (FID) по созданию терминала сжиженного природного газа (СПГ) в греческом порту Александруполис, и этот проект лоббировался ЕС и США с целью обеспечения дополнительной энергетической безопасности Юго-Восточной Европы.

На этой неделе напомнил о себе и консорциум по созданию интерконнектора Греция-Болгария (IGB) с заявлением о прогрессе по проекту, который будет связан с Trans Adriatic Pipeline (TAP — европейская часть Южного газового коридора) и новым греческим СПГ-терминалом.

Газ из РФ покрывает более 35% потребности стран ЕС в газе, во многих европейских странах превалирует, и Запад активизирует усилия по снижению этой зависимости.

Проект СПГ-терминала в Александруполисе

Компания Gastrade 28 января приняла окончательное инвестиционное решение (FID) в отношении создания в греческом порту Александруполиса терминала сжиженного природного газа (СПГ) — FSRU.

Европейская комиссия решила поддержать этот проект в Греции, выделив на него 166,7 млн ​​евро (186 млн долларов). В целом, проект оценен в более 363 млн евро, и оставшуюся часть затрат покроют акционеры. 

Проект включает в себя создание до конца 2023 года плавучей установки хранения и регазификации (FSRU) емкостью 153 500 кубометров сжиженного газа, 28-километрового трубопровода, который соединит FSRU с газотранспортной системой Греции, идущей далее в TAP и IGB.

Компания Gastrade, как оператор FSRU, заявила, что уже имеет контракты примерно на половину мощности FSRU (на 2,6 млрд кубометров в год из потенциальной пропускной способности терминала в 5,5 млрд кубометров в год).

В состав акционеров Gastrade входят пять компаний и физических лиц с долей 20% каждый, а именно Эльмина Копелоузу, Gaslog Cyprus Investments, судовладелец П. Либану, DEPA Commerce, болгарское ЕАД «Булгартрансгаз» и DESFA.

Работа объекта стартует в конце 2023 года.

В настоящее время Россия покрывает 45% потребностей Греции в газе, 46% — за счет поставок СПГ и 9% — за счет газа из Азербайджана.

В Баку принятие FID по новому греческому СПГ-терминалу расценили как очередной шаг по укреплению роли газопровода TAP, который в 2023 году выйдет на пиковые 10 млрд куб м газа в год, которые при необходимости можно удвоить за счет установки газокомпрессорной станции на одном из участков TAP.

«FSRU в Александруполисе и TAP не конкуренты друг другу, а взаимосвязанные инфраструктуры. Подразумевается, что этот FSRU будет привязан к точке входа в ТАР в Греции, и между консорциумом TAP и участниками проекта этого FSRU на определенном этапе времени будет подписано соглашение о сотрудничестве», — сообщил ASTNA информированный источник в консорциуме TAP. 

По оценкам греческих экспертов, крупные игроки-продавцы СПГ из США, Катара, Алжира, Египта и других стран уже заявили об интересе к СПГ-терминалу в Александруполисе, который откроет им дорогу в Юго-Восточную Европу.

Не лишне напомнить, что Александруполис занимает доминирующее положение в новом греко-американском оборонном соглашении и развитие этого порта очень важно для США. 

Таким образом, Греция вступает в транзитную игру через новый FSRU, используя свое стратегическое положение и новые коридоры для снабжения Европы и Балкан (через трубопроводы TAP и IGB, план соединения Греции и Северной Македонии и т. д.).

Проекты в Болгарии

Консорциум по IGB 26 января заявил, что постарается запустить этот газопровод годовой мощностью 3 млрд куб м газа (возможно увеличение до 5 млрд куб м/год) между Грецией и Болгарией в июле 2022 года, однако информированный источник в SOCAR в беседе с ASTNA сообщил, что реально работа этого газопровода может стартовать в конце текущего года.

По мнению ICGB, «международный и рыночный интерес к данной газовой трассе будет расти после его коммерческого запуска».

Иностранные компании уже забронировали мощности в нем на 1,57 млрд куб м/год, а остальные мощности могут быть выставлены на торговой площадке базирующейся в Германии «PRISMA European Capacity Platform» - ведущей европейской платформе по торговле газовыми мощностями.

«ICGB выставит на аукцион свои мощности в точках соединения с греческим оператором системы транспортировки природного газа DESFA и Трансадриатическим трубопроводом (TAP) в Греции через PRISMA...Это еще больше укрепит позиции Болгарии и Греции на энергетической карте региона Балкан», — отмечено в заявлении.

Болгария должна через TAP и IGB в год получать 1 млрд куб м газа. 

«Такие поставки должны были начаться в 2021 году, но генеральный подрядчик работ по IGB запаздывает по срокам. В связи с этим Болгария пока в год получает около 400 млн куб м газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз по старой маломощной газовой системе от соседей — в среднем 1 млн куб м газа в сутки», — отметил информированный источник в SOCAR.

Ожидая увеличение объемов газа, причем не только от Азербайджана, но и из других источников, Болгария добилась от ЕС 26 января 2022 года финансирования проекта расширения емкости подземного хранилища газа (ПХГ) «Чирен» до 2 млрд куб м, на что Еврокомиссия выделяет 78 миллионов евро.

«Этот проект предусматривает увеличение мощности газохранилища в Болгарии, что необходимо для обеспечения региональной безопасности поставок газа в Юго-Восточную Европу, а также для снижения затрат на поставку газа. Проект также будет способствовать поэтапному отказу от угля в регионе Балкан, способствуя переходу на экологически чистую энергию», — отмечено в заявлении ЕС.

Вопросы обеспечения энергобезопасности ЕС будут обсуждаться 4 февраля в Баку на заседании Консультативного Совета «Южного газового коридора», что подчеркивает растущую роль каспийского газа в диверсификации газовых источников для Европы.

В Баку также будут делегации из Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии и других европейских государств, 

которые заинтересованы снизить зависимость от газа из РФ и лоббируют свои интерконнекторы с перспективой их подключения к TAP.—0—

 

 

Написать отзыв

Европа

Berlin görüşü, Prezidentin mesajları, Qərbin addımları – Azər Qasımlı Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей