Последнее обновление

(6 часов назад)
©Shutterstock/Fotodom

©Shutterstock/Fotodom

Президент США Джо Байден и комиссар Европейского союза Урсула фон дер Ляйен 28 января в совместном заявлении пообещали сотрудничать в обеспечении энергетической безопасности Европы, а также Украины на фоне ее возможного противостояния с РФ.

«Соединенные Штаты и ЕС совместно работают над продолжением, достаточными и своевременными поставками природного газа в ЕС из различных источников по всему миру, чтобы избежать перебоев с поставками, в том числе тех, которые могут возникнуть в результате российского вторжения в Украину», — говорится в совместном заявлении.

Двумя днями ранее в заявлении ЕС о финансировании 5 инфраструктурных проектов газовых проектов на более 1 млрд евро было также отмечено, что «хорошо интегрированные сети необходимы для энергетического перехода, поскольку они облегчают интеграцию с возобновляемыми источниками энергии, повышают безопасность поставок и помогают контролировать цены на энергию (сейчас около $1000 за одну тысячу кубометров), что отвечает условиям «Европейской Зеленой Сделки»».

На этом фоне компания Gastrade 28 января заявила  о принятии окончательного инвестиционного решения (FID) по созданию терминала сжиженного природного газа (СПГ) в греческом порту Александруполис, и этот проект лоббировался ЕС и США с целью обеспечения дополнительной энергетической безопасности Юго-Восточной Европы.

На этой неделе напомнил о себе и консорциум по созданию интерконнектора Греция-Болгария (IGB) с заявлением о прогрессе по проекту, который будет связан с Trans Adriatic Pipeline (TAP — европейская часть Южного газового коридора) и новым греческим СПГ-терминалом.

Газ из РФ покрывает более 35% потребности стран ЕС в газе, во многих европейских странах превалирует, и Запад активизирует усилия по снижению этой зависимости.

Проект СПГ-терминала в Александруполисе

Компания Gastrade 28 января приняла окончательное инвестиционное решение (FID) в отношении создания в греческом порту Александруполиса терминала сжиженного природного газа (СПГ) — FSRU.

Европейская комиссия решила поддержать этот проект в Греции, выделив на него 166,7 млн ​​евро (186 млн долларов). В целом, проект оценен в более 363 млн евро, и оставшуюся часть затрат покроют акционеры. 

Проект включает в себя создание до конца 2023 года плавучей установки хранения и регазификации (FSRU) емкостью 153 500 кубометров сжиженного газа, 28-километрового трубопровода, который соединит FSRU с газотранспортной системой Греции, идущей далее в TAP и IGB.

Компания Gastrade, как оператор FSRU, заявила, что уже имеет контракты примерно на половину мощности FSRU (на 2,6 млрд кубометров в год из потенциальной пропускной способности терминала в 5,5 млрд кубометров в год).

В состав акционеров Gastrade входят пять компаний и физических лиц с долей 20% каждый, а именно Эльмина Копелоузу, Gaslog Cyprus Investments, судовладелец П. Либану, DEPA Commerce, болгарское ЕАД «Булгартрансгаз» и DESFA.

Работа объекта стартует в конце 2023 года.

В настоящее время Россия покрывает 45% потребностей Греции в газе, 46% — за счет поставок СПГ и 9% — за счет газа из Азербайджана.

В Баку принятие FID по новому греческому СПГ-терминалу расценили как очередной шаг по укреплению роли газопровода TAP, который в 2023 году выйдет на пиковые 10 млрд куб м газа в год, которые при необходимости можно удвоить за счет установки газокомпрессорной станции на одном из участков TAP.

«FSRU в Александруполисе и TAP не конкуренты друг другу, а взаимосвязанные инфраструктуры. Подразумевается, что этот FSRU будет привязан к точке входа в ТАР в Греции, и между консорциумом TAP и участниками проекта этого FSRU на определенном этапе времени будет подписано соглашение о сотрудничестве», — сообщил ASTNA информированный источник в консорциуме TAP. 

По оценкам греческих экспертов, крупные игроки-продавцы СПГ из США, Катара, Алжира, Египта и других стран уже заявили об интересе к СПГ-терминалу в Александруполисе, который откроет им дорогу в Юго-Восточную Европу.

Не лишне напомнить, что Александруполис занимает доминирующее положение в новом греко-американском оборонном соглашении и развитие этого порта очень важно для США. 

Таким образом, Греция вступает в транзитную игру через новый FSRU, используя свое стратегическое положение и новые коридоры для снабжения Европы и Балкан (через трубопроводы TAP и IGB, план соединения Греции и Северной Македонии и т. д.).

Проекты в Болгарии

Консорциум по IGB 26 января заявил, что постарается запустить этот газопровод годовой мощностью 3 млрд куб м газа (возможно увеличение до 5 млрд куб м/год) между Грецией и Болгарией в июле 2022 года, однако информированный источник в SOCAR в беседе с ASTNA сообщил, что реально работа этого газопровода может стартовать в конце текущего года.

По мнению ICGB, «международный и рыночный интерес к данной газовой трассе будет расти после его коммерческого запуска».

Иностранные компании уже забронировали мощности в нем на 1,57 млрд куб м/год, а остальные мощности могут быть выставлены на торговой площадке базирующейся в Германии «PRISMA European Capacity Platform» - ведущей европейской платформе по торговле газовыми мощностями.

«ICGB выставит на аукцион свои мощности в точках соединения с греческим оператором системы транспортировки природного газа DESFA и Трансадриатическим трубопроводом (TAP) в Греции через PRISMA...Это еще больше укрепит позиции Болгарии и Греции на энергетической карте региона Балкан», — отмечено в заявлении.

Болгария должна через TAP и IGB в год получать 1 млрд куб м газа. 

«Такие поставки должны были начаться в 2021 году, но генеральный подрядчик работ по IGB запаздывает по срокам. В связи с этим Болгария пока в год получает около 400 млн куб м газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз по старой маломощной газовой системе от соседей — в среднем 1 млн куб м газа в сутки», — отметил информированный источник в SOCAR.

Ожидая увеличение объемов газа, причем не только от Азербайджана, но и из других источников, Болгария добилась от ЕС 26 января 2022 года финансирования проекта расширения емкости подземного хранилища газа (ПХГ) «Чирен» до 2 млрд куб м, на что Еврокомиссия выделяет 78 миллионов евро.

«Этот проект предусматривает увеличение мощности газохранилища в Болгарии, что необходимо для обеспечения региональной безопасности поставок газа в Юго-Восточную Европу, а также для снижения затрат на поставку газа. Проект также будет способствовать поэтапному отказу от угля в регионе Балкан, способствуя переходу на экологически чистую энергию», — отмечено в заявлении ЕС.

Вопросы обеспечения энергобезопасности ЕС будут обсуждаться 4 февраля в Баку на заседании Консультативного Совета «Южного газового коридора», что подчеркивает растущую роль каспийского газа в диверсификации газовых источников для Европы.

В Баку также будут делегации из Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии и других европейских государств, 

которые заинтересованы снизить зависимость от газа из РФ и лоббируют свои интерконнекторы с перспективой их подключения к TAP.—0—

 

 

Написать отзыв

Европа

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей