Последнее обновление

(22 минуты назад)
Azərbaycan Neft Fondunun qərargahı

Azərbaycan Neft Fondunun qərargahı

Согласно финансовому отчету Государственного нефтяного фонда (ГНФАР)  за 2022 год, он потерял инвестиционные доходы в размере 2,46 миллиарда долларов (-5,2%) из-за обесценивания облигаций и акций в своем портфеле. Несмотря на это, активы фонда к концу года выросли с 45,03 миллиарда долларов до 49,03 миллиарда долларов. Отчет показывает, что 62,1% портфеля было инвестировано в долговые обязательства и инструменты денежного рынка, 19,6% - в акции, 6,2% - в недвижимость, а оставшиеся 12,1% - в инвестиции в золото.

Однако с момента своего создания и до января 2023 года ГНФАР получил в общей сложности инвестиции в размере 7,8 миллиарда долларов, что привело к годовой доходности в размере 2,3%, как указано в отчете.

Экономист Губад Ибадоглу в беседе с Радио Азадлыг выразил обеспокоенность по поводу отсутствия прозрачности и подотчетности в управлении ГНФАР своими валютными фондами. Он подчеркнул участие фонда в рынке недвижимости, управляемом несколькими избранными компаниями без четкой информации о процессе отбора или критериях.

В прошлом году финансовые рынки пережили турбулентность, и эксперты утверждают, что для успешной навигации на рынке требовался больший профессионализм. Хотя профессионалы также понесли убытки, масштабы их ущерба были не столь значительными, как потери Нефтяного фонда в размере 5,2%, что свидетельствует о наличии субъективных факторов.

Созданный в 1999 году, ГНФАР начал получать средства в 2001 году и к 2020 году накопил около 160 миллиардов долларов. По состоянию на 1 апреля этого года остаток средств в фонде составлял 53,44 миллиарда долларов. Остальные средства были перечислены в бюджет страны на различные проекты.

Написать отзыв

Финансы

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей