Последнее обновление

(22 минуты назад)
Вступили в силу новые правила управления риском ликвидности в банках Азербайджана

Вступили в силу новые правила управления риском ликвидности в банках Азербайджана

Сегодняшний день знаменует вступление в силу "Правила управления риском ликвидности в банках", нормативной базы, утвержденной Советом директоров Центрального банка Азербайджана (ЦБА) 18 октября этого года. Это событие сигнализирует о замене ранее действовавших "Правил управления банковской ликвидностью", установленных в 2009 году.

Введение этого нового правила соответствует правовой базе, изложенной в законе "О банках", который устанавливает минимальные требования и показатели ликвидности для управления риском ликвидности в банках, включая местные филиалы иностранных банков. Кроме того, организационная структура управления риском ликвидности в банках, охватывающая дополнительные аспекты, не указанные в настоящем Регламенте, рассматривается в "Стандартах корпоративного управления в банках".

В соответствии с последними международными стандартами, в частности теми, которые определены Базельским комитетом, и в соответствии с рекомендациями экспертов, связанных с Международным валютным фондом, эти новые правила направлены на повышение требований к политике управления ликвидностью, внутренним нормативным актам, выявлению рисков ликвидности, их оценке, мониторингу и отчетности. В обновлении представлен новый инструмент мониторинга концентрации средств, а также внесены изменения в стандарты, определяющие коэффициент мгновенной ликвидности.

В рамках стандартов "Базель III" правила требуют применения коэффициента покрытия ликвидности (LCR) независимо для иностранной валюты и в целом. Это разработано для обеспечения стабильной ликвидности в банках в краткосрочной перспективе (30 дней) в стрессовых условиях. Банкам предписано поддерживать LCR как минимум на уровне 100% после вступления правил в силу. Для банков, которые на момент введения правила оказались ниже этого порога, крупным банкам предоставляется 18 месяцев на исправление и достижение требуемого уровня LCR, в то время как другим банкам предоставляется 24-месячное окно для соблюдения требований.

Центральный банк подчеркивает, что внедрение этих новых правил направлено на обеспечение возможности более точного прогнозирования состояния ликвидности банков в условиях потенциальных стрессовых сценариев. Ожидается, что это, в свою очередь, повысит эффективность обеспечения стабильности кредитных организаций.

 

Написать отзыв

Финансы

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей