Последнее обновление

(1 час назад)
10 фигурантов «Тертерского дела» все еще в тюрьмах – правозащитник

10 фигурантов «Тертерского дела» все еще в тюрьмах – правозащитник

Баку/08.12.23/Turan:  Несмотря на реабилитацию большинства лиц, незаконно осужденных по так называемому «Тертерскому делу», 10 человек все еще остаются в заключении и правозащитники добиваются пересмотра и их дел. Об этом в интервью агентству сообщил Turan глава Бакинского клуба прав человека, адвокат Расул Джафаров.

На вопрос сколько всего человек были арестованы и осуждены по этим делам, Джафаров ответил так: «Согласно официальной информации, в мае-июле 2017 года в войсковых частях 1-го и 2-го армейских корпусов были задержаны и подвергнуты бесчеловечному обращению и пыткам 452 человека. По нашим же подсчетам, речь идет о порядке 700 человек. В прессе назывались еще более крупные цифры.

Из указанных лиц, 10 военных в результате пыток были замучены до смерти. В этом вопросе наши  данные совпадают с официальными».

Из гражданских двое подвергались пыткам. Одного из них прокуратура признала потерпевшим, другого – нет, и он был осужден.

Прокуратура после обновления уголовного дела в декабре 2021 года оправдала 8 гражданских лиц, в том числе потерпевшего от пыток.

Большинство из задержанных были привлечены по ст. 234.1 (незаконный оборот наркотиков), некоторые  - по ст. 228.1 (незаконный оборот оружия).

Помимо указанных 8 гражданских лиц, в отношении не менее 49 военных Первого и Второго корпусов были возбуждены уголовные дела по ст. 274 (госизмена)  и другим статьям УК.

Из них 18 были признаны виновным именно по ст. 274 и осуждены к тяжким тюремным наказаниям. Двое умерли, но не были оправданы.

После обновления следствия все 20 человек были оправданы, в том числе двое посмертно.  16 человек, из числа осужденных не за госизмену, после обновления следствия были оправданы прокуратурой.   Еще 13 были ранее оправданы решением военной прокуратуры в 2018 г.

В настоящее время реабилитированные добиваются выплаты им компенсаций. 30 из них уже ее получили.  «По нашей информации, 50 человек восстановлены в военной службе», - продолжил Джафаров.

Тем нее, до сих по 10 человек, осужденных ст. 274 все еще остаются в заключении.

“Мы считаем этих лиц фигурантами “Тертерского дела”,  их дела охватывают 2017-2018 гг. и  обвинения схожи (якобы они сдавали сослуживцев армянами для сексуального насилия и последующего шантажа).

С другой стороны, шестеро из этих 10 человек подвергались пыткам со сторон арестованых за эти деяния. Несмотря на многочисленные призывы и обращения в правоохранительные органы пока не обеспечено повторное расследование этих 10 лиц и их освобождение», - продолжил Джафаров.

Что касается наказания мучителей жертв, то за применение пыток к уголовной ответственности привлечено 17 человек.  Пятеро обвинены в пытках над военными Второго корпуса,  12 – Первого.

Самым высокопоставленным среди них стал бывший начальник штаба Второго корпуса, генерал-майор Бекир Оруджев.

Есть среди обвиняемых также командир части, офицеры в званиях полковника, майора, в том числе помощник командующего первым корпусом.

«К сожалению, многие другие лица, чьи имена назывались среди тех, кто стоял за пытками, и в частности бывший командир Первым армейским корпусом Хикмет Гасанов, пока не привлечены к уголовной ответственности», - резюмировал правозащитник.—06В-

 

Написать отзыв

Интервью

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей