Turan: Вопреки огромному интересу к живописи, пробудившемуся в Вас еще в детстве, Вы предпочли не сразу поступать в Тбилисскую Академию художеств (Т.Агалыоглу родился в 1953 году в Грузии – ред.), а сначала пошли в Бакинское художественное училище им. Азима Азимзаде. Почему?
Агалыоглу: Причина проста: решил приступить к профессиональному обучению живописи с самых азов... А когда поехал в Баку, то из-за неполадок с билетом меня высадили из поезда. Но назавтра у меня был назначен вступительный экзамен, поэтому я вскочил на ступеньки последнего вагона и ехал, держась за поручни… К счастью, проводники во время заметили меня и за руки втащили в тамбур… А на утро я сдал вступительный экзамен в Художественное училище им. А. Азимзаде и был принят.
Turan: Какова роль Художественного училища им. А.Азимзаде в Вашем формировании как художника?
Агалыоглу: Прежде всего, там меня научили соблюдать необходимую для работы дисциплину. Дисциплина, установленная в училище директором Эйюбом Мамедовым, до сих пор является для меня образцом. Все наши преподаватели были настоящими профессионалами и многому меня научили. Ближе к концу второго курса преподаватель Рафик Агаев заявил, мне, что я уже готов для продолжения учебы в Тбилисской Академии художеств. Это меня воодушевило, и, сдав экзамены, я поступил в Академию.
Turan: В чем состояло в тот период различие между творческой атмосферой в Тбилисской Академии и в Училище им. Азимзаде?
Агалыоглу: Студенты из Азербайджана завершали там обучение почти такими же, какими они его начинали, то есть не прогрессировали в идейном и мировоззренческом отношении. В этом плане грузинские студенты были особенно подвержены влиянию французского импрессионизма. Основное же отличие состояло в наличии там более широкой свободы мысли: преподаватели старались выработать в нас как можно более независимое художественное мышление, а не навыки шаблонного письма.
Грузины были очарованы Саттаром Бахлулзаде. Я же еще со средней школы знал и любил этого уникального художника. И по сей день для меня он – самый чтимый во всем мире живописец, оказавший на меня влияние больше, чем кто-либо. Будучи студентом Художественного училища им. Азимзаде, я как-то решил навестить его, но мастерская художника была закрыта: он болел. И вскоре друзья Мастера отправили его в Москву на лечение, а 14 октября 1974 года он там скончался, так что мне не посчастливилось с ним встретиться...
Кисть Саттара, словно вальсируя, вихрем носится по холсту, его удары кистью – какие–то особенные, не как у других. Я не могу позволить себе приобрести альбомы с работами как его, так и и других импрессионистов, и по мере финансовых возможностей, посещаю музеи, галереи, чтобы созерцать оригиналы их полотен.
Turan: Как по-Вашему, трудно ли после Бахлулзаде браться за написание импрессионистских полотен?
Агалыоглу: Как-то Мёвлана Руми сказал: все сущее уже было сотворено до нас и вы можете лишь немного добавить к этому. Так, известно, что, например, на творчество Анри Матисса оказало влияние… японское традиционное искусство (https://ru.wikipedia.org/wiki/ Матисс,_Анри - ред.), а Делакруа, Ренуар, Сарджент, Матисс ездили в Африку (https://artchive.ru/publications/3333~Afrikanskie_prikljuchenija_chto_iskali_Delakrua_Renuar_Sardzhent_Matiss_i_Klee_po_tu_storonu_Sredizemnogo_morja?ysclid=ldj0o0aaw5165236719) в поисках тайн цвета и т.п. (во II половине XIX века на творчестве многих западноевропейских художников, в частности импрессионистов, сказалось японское искусство(http://www.f-x.ru/kultura_i_iskusstvo/vostochnyj_stil-_vliyanie_na.html?ysclid=ldizvzd3wa28252126 - ред.).)
Представляете, еще во времена Сефевидов Шах Исмайыл Хатаи создал Школу миниатюры, а Тебризская Школа миниатюры Камаладдина Бехзада до сих пор является ведущей школой в мире.
Turan: Кем Вы из художников-авангардистов в основном интересовались в годы учебы в Баку?
Агалыоглу: В те годы нас больше привлекатело творчество Тогрула Нариманбекова, Таира Салахова и Расима Бабаева, который, на наш взгляд, противостоял соцреализму.
Turan: А Мирджавад?
Агалыоглу: Честно говоря, тогда мы еще не знали Мирджавада: у него не было ни выставок, ни прессы...
Turan: Профессиональная живопись в Грузии начала развиваться раньше, чем в Азербайджане, не так ли?
Агалыоглу: Да. В XIX веке у них был большой художник – Кабашвили. Пиросмани —крупнейший мастер наивного искусства, представитель примитивизма. Видя его работы, многие говорят, что тоже смогут так рисовать, но они ошибаются. На выставке его полотен в Тбилиси я увидел, насколько он велик как художник. Нельзя оценивать произведения живописи по открыткам, для этого недостаточно и наличия хорошего образования, ибо искусство надо постигать чувствами, сердцем.
Turan: Примерно месяцем ранее в Интернете были выставлены на продажу якобы принадлежащие кисти Саттара Бахлулзаде 650 картин, одна из которых была оценена в 18,5 млн. Что Вы об этом скажете?
Агалыоглу: Прежде всего, следует выяснить: являются ли эти полотна оригиналами, вышли ли они из-под кисти Саттара? Я в этом не очень-то уверен.
Turan: Как Вы относитесь к рисованию с фотографии?
Агалыоглу: Я не способен копировать даже свои произведения. Работаю я в основном на пленэре, а там кисть действует сама. В интерьере так работать не удается. Необходимо добиться того, чтобы глядя на полотно, можно было узнать его автора.
Когда как-то раз некий любитель живописи посоветовал С. Бахлулзаде подписывать свои произведения, он нервно ответил: «Разве и без подписи не видно, что это – мои творения?». Раньше на Востоке никогда не подписывались под полотнами, ибо по стилю можно было догадаться, чьей кисти они принадлежат. Основу творчества составляет любовь, и каждое произведение, созданное с любовью, являет собой энергию, дарованную вам Богом, и вам незачем оставлять под ним свою подпись. И настоящий Мастер чувствует, когда нахлынет эта сила...
Не всякое полотно может быть названо живописью. Истинное произведение вы, капля за каплей, должны сложить в единое художественное целое, вот тогда и рождается совершенное произведение искусства, и вы по праву можете называться художником…
Написать отзыв