Несмотря на богатое историческое прошлое в Азербайджане, культура донорства сталкивается с многочисленными проблемами в наше время. Такие вопросы, как прозрачность в достижении целевой аудитории, снижение общественного доверия и отсутствие устойчивых механизмов поддержки, являются основными проблемами в этой области. Кроме того, слабое продвижение культуры донорства препятствует ее более широкому принятию и развитию в обществе. Как образование, так и современные решения имеют решающее значение для усиления социального воздействия донорства.
Культура донорства в Европе
Социолог Сахиб Алтай отмечает, что развитие практики пожертвований охватывает не только предоставление финансовой помощи; оно имеет более широкое социальное и культурное значение. В развитых странах пожертвования в первую очередь поддерживают социальные ценности и развитие науки и искусства. По его словам, культура пожертвований исторически началась с церквей и религиозных организаций в Европе, и со временем она была направлена на поддержку социального развития любого сообщества.
«В эпоху Возрождения в Европе поддержка искусств посредством пожертвований стала обычной практикой. Например, в Италии знаменитая семья Медичи направила свое богатство на поддержку искусств и наук. Эта семья не только оказывала финансовую помощь, но и служила образцом для подражания в обществе за свой интерес к искусству и науке. Такие примеры и поддержка семьи постепенно расширялись и превращались в более крупные проекты, поддерживаемые другими бизнесменами и компаниями. Этот тип культуры пожертвований оказал значительное влияние на развитие науки и искусств, особенно в европейских и американских обществах».
Культура прошлого, которую мы не смогли сформировать
Социолог утверждает, что такие филантропы, как Гаджи Зейналабдин Тагиев, отправляли студентов за границу за свой счет. Однако нам не удалось должным образом сформировать эту культуру. Для того, чтобы культура донорства сформировалась, она должна быть согласована с общими интересами и иметь существенные биологические и социологические слои.
«Например, в нашей стране развитие науки или искусства не было преобразовано в национальную ценность или общий интерес. Следовательно, не сформировалась и не существовала культура пожертвований, направленная в этих направлениях. Гаджи-бей Зардаби и Шафика Эфандизаде пытались ее создать, но это не увенчалось успехом, и с того времени по сей день не произошло никаких существенных изменений».
Культура донорства в Азербайджане находится на нулевом уровне
Основываясь на своих наблюдениях за социальными проектами и крупными научными конференциями в Азербайджане, социолог утверждает, что по сравнению с другими обществами культура донорства в Азербайджане находится на нулевом уровне.
Социальные сети и интернет оказывают значительное влияние на культуру пожертвований. Как и в любой сфере, интернет сегодня работает по принципу безграничного доступа к информации. Мы не видим примеров, которые были бы ориентированы исключительно на пожертвования или спонсорство, будь то компании или частные лица.
«Согласно моим исследованиям, в нашей стране в основном существует культура пожертвований, характеризующаяся помощью. То есть, если кто-то болен, люди помогают ему, или если кто-то находится в плохой ситуации, ему помогают продуктами питания. Такая форма пожертвований существует в нашей стране. Она исходит из наших убеждений и является типом пожертвований, который получает большую поддержку».
Необходимость успешных примеров
Сахиб Алтай упоминает, что могли иметь место хищения из бюджета пожертвований, что вызвало недоверие у людей. Отдельные лица и сообщества берут примеры. Социолог говорит, что для формирования этой традиции необходим пример, который приведет к массовой поддержке развития в любой области. Законодательство Азербайджана допускает формирование фондов, но его сложно реализовать в широком масштабе из-за текущих реалий страны и правовой стороны, которая требует четких отчетов и прозрачности в развитии.
«Однако, поскольку деятельность по сбору пожертвований должна быть независимой и прозрачной, ее необходимо организовать таким образом, чтобы правовая и технологическая основа была полностью прозрачна для людей».
Социолог также подчеркивает, что эту культуру должны начать независимые силы. Поскольку это независимая деятельность, ее могут сформировать только азербайджанские бизнесмены и компании. Таким образом, индивидуальные усилия не нужны.
Традиция, которая не сформировалась локально, даже если она и сформировалась где-то еще
Приведя пример соседней Турции, он упомянул, что работал с турецкими учеными над социальными проектами, и тип пожертвований, поддерживаемых компаниями и частными лицами в Турции, развился на высоком уровне. Есть поддерживающие бизнесмены, фонды и фонды. Даже когда студенты подают заявки, есть поддерживающие фонды и фонды.
«В Турции культура уже сформировалась. Я думаю, что широкий корпоративный рынок играет роль в формировании этой культуры. Наступает момент, когда национальный интерес и национальное сознание находятся на более высоком уровне. Сегодняшний гражданин Турции уже считает это традицией».
Сахиб Алтай говорит, что эта традиция здесь не существовала. Даже если она и существовала, то была скопирована откуда-то и не оказала существенного влияния на общество в Азербайджане. Чтобы ее сформировать, нам нужно продвигать ее через медиа и интернет-технологии, чтобы люди понимали, почему они должны играть роль в донорской деятельности.
Эксперт по правовым вопросам Расул Джафаров отмечает, что предоставление и принятие пожертвований определяются на основе законов о грантах, неправительственных организациях и постановления Кабинета министров от 2015 года, регулирующего пожертвования. Он отметил, что как местные НПО, так и пожертвования иностранных организаций регулируются этими тремя нормативно-правовыми актами.
«Независимо от того, местные или иностранные организации жертвуют средства другим НПО, каждое пожертвование, независимо от суммы, требует регистрации. Если НПО не зарегистрирована, она не может использовать пожертвованные средства».
Расул Джафаров отмечает, что необходимо заполнить стандартную форму заявления. В заявлении необходимо указать полную информацию о жертвователе. Если жертвователем является физическое лицо и сумма превышает 200 манатов, необходимо указать соответствующие банковские реквизиты. Согласно закону, наличными можно делать пожертвования только до 200 манатов. Любая сумма свыше 200 манатов должна быть переведена через банковский счет.
«Даже если это один манат или пять, он должен пройти достаточно сложную процедуру. Он должен быть подтвержден, зарегистрирован, и соответствующая НПО должна быть уведомлена».
Пожертвования не полностью освобождены от налогов
Расул Джафаров говорит, что существуют различные налоговые ставки в зависимости от сферы деятельности, и эти пожертвования направляются не на конкретный проект, а на поддержку общих уставных целей организации, таких как наука, образование, здравоохранение, культура, гуманитарные и благотворительные фонды.
«Я считаю, что налоговые ставки довольно высоки. Ваш последний вопрос был о том, какие поправки или дополнения можно было бы внести. Предложение относительно налогов заключается в том, что эти ставки следует снизить, а поля следует расширить».
Расул Джафаров утверждает, что необходимо ввести налоговые льготы для пожертвований в пользу легальных НПО, и, как правило, отменить всю систему регистрации пожертвований. Вместо этого можно было бы применить систему уведомления и информирования. Например, НПО могли бы изначально информировать Министерство юстиции или другие агентства о пожертвованиях, которые они получают ежеквартально. Такая система существовала и до сих пор действует. Например, НПО должны представлять ежегодный отчет о финансовой деятельности в Министерство финансов.
Расул Джафаров подчеркнул, что введение системы регистрации в 2015 году создало серьезные проблемы для НПО в обслуживании граждан, финансировании и в целом в формировании культуры донорства.
Неспособность создать эту культуру создает невидимые барьеры для развития различных сфер. Без финансирования замедляется развитие важнейших общественных сфер, таких как искусство, образование и право. Для ее формирования необходимы фундаментальные изменения.
Написать отзыв