Последнее обновление

(6 часов назад)
Milena Nəbiyeva

Milena Nəbiyeva

В Баку, в Музее современного изобразительного искусства 20-27 декабря пройдет выставка картин  азербайджанских художников.

Отличительной особенностью выставки, названной «Надежда на жизнь», является возможность для посетителей купить все картины со знанием того, что собранные средства будут использованы для лечения тяжелой больной девушки. Организовала выставку  Милена Набиева – молодой художник, работы которой также возможно приобрести, чтобы спасти от гибели Нармину Кичибекову. Если удастся собрать больше денег, чем оценено лечение Нармины, тогда Набиева сможет помочь другим нуждающимся детям.

Прежде чем связаться с Набиевой я просмотрел ее страничку в Фейсбук.  Привлек внимание ее призыв спасти оставшихся в сирийском плену более 360 наших граждан, из них более 250 ни в чем не повинных детей. «38 из этих детей сироты, находятся в закрытых лагерях в нечеловеческих условиях! Чтобы ни случилось! Дети ни в чем не виноваты! Пожалуйста, поможем  привезти на родину оставшихся после войны сирот», - взывает Милена.

В ноябре прошлого года в Музейном центре прошла вторая персональная выставка Набиевой: «Оттенки моей осени». В двух выставках она показала 110 своих картин.

Милена Набиева ответила на вопросы Turan.

- Работы каких художников будут выставлены в Музее современного изобразительного искусства? Легко ли вам было уговорить их отдать картины для благотворительной продажи, ведь авторы не получат ни копейки.

- Признаться, я не была уверена в успехе моего начинания, но оказалось, что все художники к которым я обратилась – бедные и богатые, готовы расстаться со своими картинами после того, как  я рассказала им о бедах семьи Кичибековых. У Нармины рак, местастазов нет,  можно ее спасти. У нее старший брат умер в ванной от угарного газа. Такая тяжелая у них жизненная ситуация.

35 художников дали около 75 своих работ. Начальную цену мы установили в  1000 манат, но готовы дать скидку, чтобы работы были куплены и мы могли оплатить лечение Нармины. В выставке будут предлагаться к продаже картины Алтая Садыхзаде, Нигяр Нариманбековой, Мусеиба Амирова, Салхаба Мамедова, Вугара Мурадова, Инны Костиной, Сабины Шихлинской, Елены Хагвердиевой, Азада Алиева, Рашада Бабаева, Мелика Агамалова, Мир Азера Абдуллаева, Арифа Гусейнова, Рашада Мехтиева, Субхана Мамедова и других известных мастеров.

- Вы – художник. В каком жанре работаете, что предпочитаете изображать и как относитесь к сюрреалистическим изыскам ваших азербайджанских коллег?

- Считаю, что искусство должно быть красивым и запоминающим. А бутылки, коробки и все прочие вещи выставленные под видом современного искусства - это несерьезно. Хотя,  конечно, иногда авторы могут приятно удивить…

 В основном очень люблю писать фрукты и природу. Также делаю декоративные работы с камнями Сваровски, предпочитаю узоры бута на холсте из разных камней, получается очень красиво. На фоне узоров изображаю наши национальные фрукты.

- Перейдем к другой вашей, не менее важной деятельности. Как оцениваете государственные приюты?

- Была во всех. Со временем они стали лучше, все там обновлено, дети живут в хороших условиях, недостатка ни в чем нет. Если раньше я возила туда продукты то сейчас такой необходимости нет, дети нуждаются только в своем доме и ласке. А помогаю я приюту в Баку потому, что он не государственный, его создали добрые люди и живут  в нем дети, оставшиеся без родителей или они из семей, где родители не могут смотреть за своими чадами.  Этому приюту государство не помогает. Оттуда звонят и просят оплатить продукты, коммунальные услуги, и я нахожу возможность это сделать. У меня есть помощники, которые также вкладывают свои средства и усилия. Благодарю Фонд Гейдара Алиева, который оказывает огромную помощь многим нуждающимся. Но всех охватить Фонд не в состоянии, и поэтому нужна активность нас – простых граждан.

- Известны две другие молодые женщины в Азербайджане, каждая в одиночку помогает бедным людям. Не правильно ли вам объединить усилия?

- Готова и хочу с ними познакомиться,  чтобы работать вместе, так мы больше сделаем. Мне говорят – почему я рассказываю о своих делах, ведь «это не саваб», хорошие дела нужно скрывать. Я же считаю, что пусть мне не засчитается саваб, но людей надо учить творить добро. Мы закрылись в своих проблемах, каждый живет для себя или семьи, не думая о других. Много безразличных людей, а ведь могут элементарной мелочью помочь нуждающемуся. Иногда даже одна улыбка поднимает настроение окружающих. Не надо зацикливаться на постоянно окружающих нас проблемах. Для меня самая большая проблема – наши дети, они должны жить в нормальных условиях чтобы вырасти и стать полезными для страны.

- Расскажите о частном приюте, которому вы помогаете, и сообщите контактные данные, чтобы читатели могли также принять участие в благородном деле.

- В Баку,  Бинагадинский район, ул. Гуси Гаджиева, 23, есть Приют Женщин и Детей, размещенный в частной вилле, владелица которой дала свой дом детям,  временно.  Им  нужно постоянное  помещение. Помогаю им строиться, работы идут уже на втором этаже. Оказываем помощь в приобретении питания, стройматериалов.   В приюте около  30-50 детей, их число  меняется. Зимой детей бывает больше, летом они разбегаются.  Безнадзорных детей туда иногда привозит с улицы полиция.  У одних мама умерла, папа за ребенком не смотрит. У других есть родители, но они очень бедны, не могут смотреть за своими детьми и только  забирают их домой, на субботу-воскресенье. Телефон приюта  055-314-35-15, звонить Мушвигу.

 

 

Написать отзыв

Культура

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей