Последнее обновление

(4 минуты назад)
«Молельный дом молокан» получил статус исторического памятника

Баку/03.08.19/Turan: Кабинет министров внес изменения в постановление об утверждении разделения недвижимых памятников истории и культуры, взятых под охрану на территории Азербайджанской Республики по степени их важности от 2 августа 2001 г.

Согласно документу, в список памятников местного значения включен молельный дом (построен в 1913 г.), расположенный по адресу ул.С. Рустама, 10 и мечеть, расположенная на пересечении улиц Р.Рзы, 34 и А.Асланова, 85.

Отметим, что здание по адресу С.Рустама, 10 известно как "Молельный дом молокан". Многие годы оно находилось в запущенном состоянии, пока его не взяло в аренду в начале 2019 г. некоммерческий кинотеатр "Salaam Cinema Baku".

После того, как здание привели в порядок, здесь стали проводиться просмотры фильмов и другие культурные мероприятия. Однако собственник здания в начале мая потребовал освободить помещение, заявив о решении снести здание.

Представители некоммерческого кинотеатра "Salaam Cinema Baku" и волонтеры отказались уходить, призвав общественность не допустить сноса архитектурного здания. Они встали на защиту объекта, устроив круглосуточное дежурство. Их поддержали активисты гражданского общества.

Ситуация разрядилась после заявления первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой о том, что здание не будет разрушено. Пока остается не ясным дальнейшая судьба здания и его функциональное использование. На сегодняшний день второй этаж здания находится в пользовании "Salaam Cinema Baku".-06D--

Написать отзыв

Культура

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей