Последнее обновление

(22 минуты назад)
"MONO" отправляет зрителей в путешествие в глубины бессмысленности и абсурда

28 сентября миру современного искусства была представлена персональная выставка мультимедийного художника Максима Татаринцева " MONO". Выставка, проходящая в "Пространстве проекта ARTIM" в Баку, предлагает заставляющее задуматься исследование восприятия быстро меняющейся реальности, управляемой искусственным интеллектом. Шоу, куратором которого является Зара Маммадова, отправляет зрителей в путешествие в глубины бессмысленности и абсурда в мире, отмеченном постиммиграционной динамикой.

Название выставки " MONO"  происходит от древнегреческого, что означает "один" или "одинокая", подготавливая почву для глубокого самоанализа. Занимающая два этажа выставка Татаринцева включает в себя искусственный интеллект, видео- и фотоматериалы, чтобы донести свое послание. По своей сути, "MONO" имеет дело с сюрреалистическим опытом навигации во все более абсурдном мире.

Работа художника служит личным монологом, приглашающим зрителей задуматься о тщетности существования в эпоху, определяемую постиммиграционными вызовами. На протяжении всей выставки Татаринцев ведет непрерывный диалог с искусственным интеллектом, который служит одновременно проводником и собеседником. Это сотрудничество между человеком и машиной заставляет зрителей задуматься над важнейшим вопросом: "Должны ли мы пассивно подчиняться неконтролируемым событиям или сопротивляться им?"

На первом этаже выставки представлена видеоинсталляция под названием "Тишина говорит", полностью созданная искусственным интеллектом. Эта заставляющая задуматься инсталляция  ставит под сомнение точность информации в нашей современной информационно насыщенной среде, черпая вдохновение из произведения Франца Кафки "В исправительной колонии".

На втором этаже посетители сталкиваются с фотостендом, украшенным различными видеороликами, воспроизводимыми по телевизору, в окружении надписей. Эта захватывающая экспозиция еще больше усиливает исследование художником человеческого опыта перед лицом все более абсурдной реальности.

"МОНО" обещает стать увлекательным и заставляющим задуматься опытом для любителей искусства и тех, кто интересуется пересечением искусства, технологий и экзистенциальных вопросов. Выставка продлится до 30 декабря, предоставляя посетителям достаточно времени, чтобы познакомиться с уникальным взглядом Татаринцева.

Творческий путь Максима Татаринцева был отмечен его исследованием влияния социальной среды на развитие личности. Окончив Московскую государственную художественно-промышленную академию и Институт современного искусства имени Бакштейна, он выставляет свои работы в разных городах с 2009 года.

" MONO" является свидетельством способности искусства бросать вызов нашему восприятию, разжигать разговоры и предлагать новые способы понимания мира, в котором мы живем.

Отметим, что работы Максима Татарцева также были представлены на групповой выставке “SAFEZONE” 10 ноября 2022 года в арт-пространстве ARTIM. Начиная с 2009 года он выставлял свои работы на выставках в разных городах.

Максим Татаров в 2014 году окончил  факультет "Дизайн среды"  Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова, а в 2018 году -  Институт современного искусства имени И.Бакштейна. Основной темой его творчества является социальная среда как источник развития личности.

https://www.youtube.com/watch?v=da3VHe6xTHk

Написать отзыв

Культура

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей