Последнее обновление

(22 минуты назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Москва/05.01.22/Turan: Московское издательство «Маска» издало  монографию азербайджанского историка Севиндж Исрафил гызы Алиевой - "Турецкие подданные в России: жизнь в преследованиях и гонениях (1877-1953)"

Книга посвящена жизни турецких подданных на территории Российской империи, которые находились под контролем властей и часто преследовались.

На основании анализа большого объема источников автор прослеживает  жизнедеятельность турецких подданных в России, начиная с русско-турецкой войны 1877-1878 гг. вплоть до смерти Сталина в 1953 году.

Многомиллионное тюрко-мусульманское население Кавказа, Крыма, Поволжья заведомо и зачастую без всяких доказательств считалось социальной базой протурецкой пропаганды. В условиях военного времени (русско-турецкие войны, русско-японская война, Балканская война, Первая мировая война) в Российской империи возникла общегосударственная система борьбы со шпионажем. Поиск агентуры противника в тыловых и приграничных частях империи принял огромный масштаб.

Все это происходило на фоне интереса к национальным окраинам Российской империи не только Турции, но и Великобритании, Австро-Венгрии и Германии. Отношение к турецким подданным как к «врагам», потенциальным «шпионам», «противникам» предопределило их участь и судьбу.

Внедрение в общественное сознание искусственных представлений о противнике, сконструированных государственными структурами, происходило как в военное время, так и в мирное. После смерти Сталина в период «оттепели» в связи с некоторой либерализацией политической и общественной жизни заметно ослабление  реакционной борьбы с «врагом».

Редактор издания - кандидат исторических наук Эльдар Аббасов - заведующий отдела Всеобщей истории НИИ истории, экономики и права (Москва), рецензент - доктор исторических наук, профессор Мехмет Перинчек - приглашенный профессор кафедры Истории стран Среднего и Ближнего Востока ИСАА при МГУ им. М.В.Ломоносова (Москва).  -0-

 

Написать отзыв

Культура

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей