Раскрывая слои травм и сложностей: переосмысление "Ичери Шехер"
Киноэкран часто является холстом, на котором смелыми мазками изображены хитросплетения человеческих эмоций и социальные проблемы. Так обстоит дело с психологической драмой "Ичери шехер" режиссера Ильгара Сафата.
Впервые представленный зрителям в 2016 году, «Ичери Шехер» переносит зрителей в жизнь своих персонажей, в частности, Арзу, молодой девушки, которая следует ожиданиям своего общества и своим собственным растущим желаниям. Действие фильма происходит на фоне древнего бакинского квартала Ичери Шехер. Фильм раскрывает историю запретной любви и общественного внимания.
Когда фильм вновь появился на экране для повторного показа пару дней назад, он вызвал оживление дискуссий, во главе с наводящей на размышления дискуссией, модератором которой выступила уважаемый кинокритик Севда Султанова.
В основе "Ичери шехер" лежит пронзительное повествование, в котором рассказывается о шрамах, оставленных войной, о тонком танце взаимоотношений и глубокой связи между матерью и дочерью. Исследование этих тем в фильме находит глубокий отклик, вызывая разговоры, которые выходят за рамки киноэкрана.
Центральное место в диалоге занимала динамика взаимоотношений между сценаристом и режиссером, которая часто становилась источником разногласий в процессе создания фильма. Однако в случае с "Ичери Шехер" режиссер Ильгар Сафат пролил свет на гармоничное сотрудничество, где каждый нюанс был тщательно обсужден и решен. Это единство видения пронизывало фильм, обогащая его повествовательную ткань.
Мехрибан Заки, сыгравшая в фильме главную роль матери-хирурга, рассказала о трудностях, с которыми она столкнулась, воплощая свой характер. Преданность Заки своему ремеслу проявилась во всем, когда она рассказала о процессе трансформации, от разработки концепции до воплощения в жизнь. Ее готовность полностью погрузиться в роль, даже претерпевая физические изменения, такие как стрижка волос, подчеркивала глубину ее преданности своему ремеслу.
Однако дискуссия также затронула тему взаимодействия поколений в актерской сфере. Заки подчеркнул важность того, чтобы опытные актеры поддерживали и вдохновляли своих молодых коллег, а не поддавались иерархической динамике. Это размышление выходит за рамки киноиндустрии и служит пронзительным напоминанием о силе наставничества и сотрудничества.
В ходе беседы также были затронуты языковые проблемы, с которыми сталкиваются некоторые актеры, в частности Тахмина Рафаэлла. Несмотря на то, что знание Рафаэллой английского языка создавало определенные трудности, ее непоколебимая приверженность аутентичности возобладала, поскольку она отказалась от предложений дубляжа в пользу сохранения целостности своего исполнения. Одобрение Заки решения Рафаэллы подчеркивает важность подлинного самовыражения в кинематографическом повествовании.
Когда свет потускнел и фильм снова предстал перед очарованной аудиторией, "Ичери Шехер" был воспринят с новой остротой. От оживленных улиц Баку до спокойных пейзажей Загаталы - суть культурного гобелена Азербайджана была причудливо вплетена в ткань повествования.
"Ичери Шехер" является свидетельством способности кинематографа освещать человеческий опыт во всей его сложности. Благодаря тонкому изображению травм, взаимоотношений и семейных уз, фильм выходит за рамки жанра и находит отклик на глубоко человеческом уровне. По мере того, как шли титры, отголоски повествования все нарастали, приглашая зрителей задуматься о мириадах оттенков бытия, которые определяют нашу общую человечность.
-
- Финансы
- 26 апрель 2024 13:22
Культура
-
В долгожданный момент для азербайджанского кино местные режиссеры представили свои последние работы, привнеся на большой экран смесь анимации, драмы и детских грез. Фильмы Erkən Hisslər Нурлана Хасанли, Tərsinə Kölgələr Хаджи Сафарова и Nərqız , анимационный фильм Масуда Панахи, были встречены как энтузиазмом, так и критикой, когда они дебютировали перед восторженной аудиторией.
-
События истории — это не просто даты или фрагменты исторической памяти; они оставляют глубокие следы в культурной памяти. Особенно художники переносят эти события в свои произведения, осмысленные через их личное восприятие и интерпретацию. 20 января — одно из таких событий, которое нашло своё место в культурной памяти.
-
16 января престижный Дом искусств Gazelli вновь открыл свои двери для закрытого показа «Шепот леса — магия звука» , масштабной выставки азербайджанской художницы Эльнары Насирли. На мероприятии присутствовали дипломаты, представители посольств разных стран и специально приглашенные гости, что подчеркнуло межкультурное и экологическое значение выставки.
-
Каждый год 13 января Литва отмечает День защитников свободы, чествуя героев, отдавших свои жизни за независимость страны в 1991 году. Этот поворотный момент в истории Литвы ознаменовал победу несгибаемой воли к свободе над советским гнетом. Четырнадцать человек погибли, сотни получили ранения, но стремление к свободе осталось непоколебимым. День защитников свободы — это торжественный повод для литовцев задуматься о своем прошлом и истинной цене свободы.
Написать отзыв