Последнее обновление

(17 часов назад)
Экономические ожидания от 2022 года

Чтобы оценить ожидания на текущий год, давайте в начале рассмотрим результаты основных экономических показателей предыдущего базового года, а также,  установившиеся и формирующиеся тенденции на макроуровне, на уровне бизнеса и на уровне домашних хозяйств .

Несмотря на то, что по сравнению с годом пандемии (2020 г. - прим. Ред.), начиная с предыдущего (2021 г.) года ситуация на мировых рынках характеризовалась устойчивым восстановлением глобального спроса и особенно благоприятными для Азербайджана ценами на нефть, темпы экономического роста в Азербайджане на макроуровне отставали от роста мировой экономики. Так, на фоне ожиданий по итогам 11 месяцев рост мировой экономики на уровне 5,9%, ВВП Азербайджана возрос на 5,3%. За этот период средняя цена нефти марки Brent составляла $71 доллар, что выше средней прошлогодней цены ($43 доллара) на 65%. В ноябре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на энергоносители выросли в 2,1 раза, цены на неэнергетические товары - на 24,7%, а на пищевые  продукты, по данным FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO - Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций), мировые цены возросли на 27,3 %[1]. И хотя, таким образом, рост цен на энергоносители на мировых рынках ускорил инфляцию в странах-импортерах энергоносителей, причины высокой инфляция импорта в Азербайджане были иные. Так, среднегодовой рост индекса импортных цен в январе-октябре прошлого года достиг 21,4%.

Согласно официальной статистике, в ноябре 2021 года годовая инфляция по сравнению с ноябрем 2020 года была двузначной - 11,1%, а среднегодовая инфляция в январе-ноябре составила 6,2%. Среднегодовая базовая инфляция без учета регулируемых цен, а также сезонного изменения цен на продукцию в январе-ноябре 2021 года составила 3,9%.

По другим оценкам, повышение тарифов на коммунальные услуги, вызванное исключительно внутренними факторами, особенно, повышением тарифов на коммунальные услуги, под предлогом либерализации регулируемых государством цен, расходов во имя, , особенно государственным регулированием, сформировало 1/4 годовой инфляции[2].

Кроме того, в прошлом году индекс цен производителей проявлял тенденцию к росту. В октябре, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, индекс цен производителей в обрабатывающей промышленности возрос на 29,9%, индекс производителей сельскохозяйственной продукции - на 14,4%, индекс цен на внутренние перевозки автомобильным транспортом ежегодно рос на 11,7 %.

Поскольку в январе-октябре прошлого года среднегодовой рост индекса экспортных цен составил 46,9%, то профицит внешнеторгового баланса за 11 месяцев 2021 года увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,8 раза и составил $9,4 млрд США. Ненефтяной экспорт увеличился на 44%, а ненефтяной импорт - на 9%. По итогам 9 месяцев прошлого года на текущем счету платежного баланса образовался профицит в размере $3,9 млрд. или 11% ВВП. В условиях профицита платежного баланса стратегические валютные резервы страны, включая активы Государственного нефтяного фонда, увеличились на 4,4% (2,2 млрд долларов) за 11 месяцев превысили $53 млрд. долларов, а резервы ЦБ увеличившись на 10,2%, превысили $7 млрд.

Таким образом, за 11 месяцев 2021 года валовой внутренний продукт в реальном выражении увеличился на 5,3%, в том числе на 6,4% в ненефтегазовом секторе. Экономический рост в ненефтегазовом секторе происходил главным образом за счет коммерческого сектора. Так, за этот период в ненефтегазовой промышленности наблюдался рост на 20,9%, а в сельском хозяйстве - на 3,8%[3].

Характеризуя прошлогоднюю ситуацию в бизнесе, можно отметить, что хотя в этом направлении был предпринят ряд институциональных шагов, в том числе подписаны Указы президента Азербайджанской Республики о мерах по совершенствованию управления государственной поддержкой развития предпринимательства, индустриальных парков, промышленных районов и агропарков, Государственной нефтяной компании[4], а государственные компании и банки были переданы в управление Азербайджанского инвестиционного холдинга, урегулирование ряда вопросов, вытекающих из этих указов, оказалось не завершенным.

Вместе с тем,  бизнес не смог в достаточной мере воспользоваться ситуацией и возможностями, приобретенными благодаря освобождению оккупированных территорий. Крупнейшими подрядчиками по госзаказу на восстановление инфраструктуры на освобожденных территориях были в основном турецкие компании. В прошлом году компании, работающие в экспортно-ориентированном ненефтяном секторе, понесли убытки из-за стабильности азербайджанского маната по отношению к доллару США и разницы в курсе из-за повышения курса маната по отношению к евро. В прошлом году местное производство и услуги также пострадали от снижения покупательной способности и ограничений во время пандемии.

Что же касается домашних хозяйств, то к хроническим проблемам обнищания и расслоения, вызванным темпом роста расходов, многократно опережавших рост доходов, прибавилось снижение покупательной способности потребителей. Из-за ограничения доступа домашних хозяйств к кредитам в период пандемии, возникший дефицит не покрывался. В то же время, так же как и в прошлом году, наблюдался рост уровня просроченной задолженности домашних хозяйств[5].

Как видно, мы вступаем в 2022 год с разными условиями на разных уровнях. В целом же, мы вступаем в новый год при сложных глобальных и местных условиях.  В частности, активность в прошлом году факторов, способствующих росту инфляции, дополнительная наличная манатная масса, увеличение которой которой ожидается за счет повышения заработной платы, социальных пособий, студенческих стипендий и минимального размера пенсий, усилит инфляционное давление в 2022 году. Вместе с тем, высокие инфляционные ожидания потребителей и бизнеса, а также рост цен на мировых рынках и рост транспортных расходов во внешней торговле поспособствуют тому, что 2022 год окажется дороже, чем уходящий. В текущем году политика обменного курса, стимулирующая импорт, и, искусственно увеличивающая издержки, таможенная политика увеличат долю импортных товаров на потребительском рынке как в физическом, так и в стоимостном выражении.

Хотя, конечной целью денежно-кредитной политики Центрального банка Азербайджана в 2022 году[6]  является, как это было в прошлом году, удержание инфляции в пределах 4 ± 2%, он не сможет решить эту задачу - годовая инфляция будет выше, чем в прошлом году. Ожидается, что в этом году инфляция на пищевые продукты будет выше, чем инфляция на непродовольственные товары и услуги, что еще больше усложнит условия жизни людей с низкими доходами. С другой стороны, повышение ставок акцизов, тарифов и тарифов на коммунальные услуги с 2022 года еще больше усилит инфляционное давление.

Темпы роста ВВП в этом году будут ниже, чем в прошлом году. Основная причина этого - положительные и высокие темпы роста ВВП в базовом году. Высокие темпы роста в прошлом году были обусловлены регрессом и 4,9%-ным спадом в экономике годом ранее. Такая же тенденция будет наблюдаться не только на национальном, но и на мировом уровне. Так, согласно октябрьскому отчету Международного валютного фонда[7], в 2022 году прогнозируется 4,9%-ный рост мировой экономики. Ожидается, что экономический рост в развитых и развивающихся странах будет происходить с разной динамикой в зависимости от масштабов вакцинации, сроков отмены ограничений и продолжительности мер стимулирования. Таким образом, экономический рост в развитых странах прогнозируется на уровне 4,5% и 5,1% - в развивающихся странах. Согласно официальным прогнозам, реальный экономический рост в Азербайджане в 2022 году ожидается на уровне 3,9 прогнозируется на уровне 4,5%, в том числе 4,9% в ненефтяном секторе.

Среди факторов, обуславливающих рост в текущем году, - сохранение благоприятных условий для нефтегазового бизнеса на мировом рынке. Таким образом, консенсус-прогнозная цена на 2022 год составляет $70,9 за баррель, в том числе по прогнозу МВФ - $64,5 за баррель. В целом прогнозируется, что в 2022 году мировой спрос на нефть продолжит расти.

А это, дает основание полагать, что в 2022 году у страны будет достаточно резервов для защиты своих валютных резервов и поддержания стабильности маната по отношению к доллару США. Продолжение этой политики и отсрочка девальвации ожидается и в 2022 году. Потому что нынешнее правительство рассматривает этот вопрос как социально-политический, а не экономический.

Если мы будем рассматривать 2022 год через призму бюджета, то мы увидим, что потребительская сторона бюджета больше, чем инвестиционная[8]. Таким образом, в этом году бюджетные вложения в реконструкцию освобожденных территорий остались на уровне -2,2 миллиарда манатов по сравнению с прошлым годом, но инвестиционные расходы на другие цели были сокращены. И без того слабая связь между общими расходами и темпами роста ненефтяного сектора еще больше ослабнет в 2022 году в результате роста непроизводственных и некоммерческих расходов бюджета. Если в течение года не будут внесены принципиальные изменения для повышения прозрачности бюджета и борьбы с коррупцией, то баланс между двумя указанными выше показателями уменьшится еще больше.

 


[1] https://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/en/#:~:text=%C2%BB%20The%20FAO%20Food%20Price%20Index,highest%20level%20since%20June%202011.

[2] https://uploads.cbar.az/assets/5c089511ff85e11ab13570795.pdf

[3] https://www.stat.gov.az/news/macroeconomy.php?page=1

[4] https://president.az/articles/50344

[5] https://www.cbar.az/page-42/monetary-indicators

[6] https://banker.az/amb-2022-ci-il-uzr%C9%99-pul-siyas%C9%99tinin-baslica-istiqam%C9%99tl%C9%99rini-aciqladi/

[7] https://www.imf.org/en/Publications/WEO/Issues/2021/10/12/world-economic-outlook-october-2021

[8] https://sai.gov.az/files/5053688984203391859475639Ry2022tvsiylrl-943957438.pdf

Написать отзыв

Макроэкономика

Встреча в Мюнхене, президентские выборы и санкции ПАСЕ: Беседа с британским экспертом Томасом де Ваалом в "Çətin sual"



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей