Последнее обновление

(38 минут назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

В настоящее время экономика Азербайджана,  испытавшая на  себе шоки, вызванные падением цен на нефть на мировом рынке из-за сжатия  потребительского спроса, наряду с ограничениями, налагаемыми на экономическую деятельность в период  пандемии коронавируса, сталкивается с рядом трудностей. Наблюдаемый по итогам 6 месяцев текущего года (1) спад  ВВП на 2,7% был обусловлен снижением в секторах  национальной экономики производства промышленной продукции, перевозок в транспортном секторе, платных услуг населению и  оборота розничной торговли. Несмотря на то, что за данный период в сельском хозяйстве был  отмечен рост на 2,2%, а в сфере оказания информационных и коммуникационных услуг – на 4,4 %, этого оказалось недостаточно для  предотвращения  спада из-за малой доли этих  секторов  в ВВП. Значительную роль в снижении ВВП сыграло также то, что за это время  вложения в основной капитал уменьшились на 2,7% (в том числе, инвестиции в ненефтегазовый  сектор –  на 15,5%), а внешнеторговый  оборот в январе-мае 2020 года  – на 30,1% (по сравнению с его объемом в первые 5 месяцев 2019 года).

Снижение товарооборота было вызвано разрывом цепочек предложений, а также изменениями в структуре импорта и экспорта. А падение  темпов роста в сельском хозяйстве с 3,6% до 2,2% за последний месяц объясняется блокированием доставки  сельскохозяйственной продукции на рынки продажи вследствие ограничения передвижения  населения  при жестком режиме карантина и проблемами с производительностью, вызванными засухой.  Возникшие в аграрном секторе проблемы со снабжением  оросительной водой и пролонгация жесткого карантинного режима и в июле, естественно,  могут усилить темпы спада сельхозпроизводства. Рост объема  средств, выделяемых из бюджета на борьбу с пандемией, привел к увеличению государственных расходов, что также сдерживает экономический рост. Так, особенности качественно новых условий социального и  экономического поведения, порожденных  пандемией, продолжение оказания государственной поддержки наиболее чувствительным группам населения, госкомпаниям, субъектам предпринимательства, малому и среднему бизнесу, сфера здравоохранения и другие государственные потребности  повысили  уровень расходов из госбюджета.

Указом Президента  страны от 19 марта  с.г. был составлен план мероприятий на 1 млрд. 409 млн. манатов с целью  оказания помощи пострадавшим от пандемии  безработным, малообеспеченным слоям, субъектам предпринимательства, деятельность которых ограничена,   создания общественных рабочих мест, расширения программы самозанятости и усиления системы здравоохранения.  А в целом, на период пандемии предусмотрен пакет социально-экономической помощи  экономике  в размере 3,5 млрд. манатов за счет всех источников.

В течение первой половины этого года обеспечено финансирование  752 млн. манатов средств из  1 млрд. 409 млн.  манатов,  выделенных из госбюджета для  осуществления  мер  борьбы с пандемией и смягчения  ее  негативных последствий  для  экономики страны (2).  Из выделенных из этого источника на здравоохранение 250 млн. манатов уже освоено 149 млн. манатов, из направленных  на меры социально-экономической поддержки 570 млн. манатов  использовано 281 млн. манатов, из предусмотренных для  поддержки социального обеспечения 309 млн. манатов освоено 244 млн. манатов, из назначенных  для финансовой  поддержки  госкомпаний 280 млн. манатов  использовано  118 млн.  манатов.

Как видно, в первые 6 месяцев этого года из 1 млрд. 409 млн. манатов, предусмотренных для  уменьшения  негативных последствий пандемии, было израсходовано  752 млн. манатов или 53,4% .

Часть средств, потраченных по программам  социально-экономической поддержки, была направлена на выплату в апреле-мае части заработной платы наемных работников, занятых в пострадавших от  пандемии сферах, и на оказание финансовой поддержки индивидуальным, в том числе микропредпринимателям.  Так, по состоянию на 1 июля текущего года в рамках компенсации заработной платы наемных работников  было выплачено 95 млн. манатов  210 тыс.  наемным работникам  по 24 тыс. 300 налогоплательщиков. А из средств, потраченных по  программам социально-экономической поддержки,  63 млн. манатов было выдано  105,6 тыс. налогоплательщикам в рамках пакета финансовой поддержки индивидуальных, в том числе микропредпринимателей.

Одним из важных направлений программы социально-экономической поддержки является предоставление государственных гарантий по новым банковским кредитам в размере 500 млн. манатов, которые будут предоставляться  субъектам предпринимательства, работающим в пострадавших от пандемии сферах, а также субсидирование  процентов по новым и наличным  кредитам в объеме 1 млрд.  манатов.  В настоящее время оба механизма осуществляются через созданную и впервые применяемую в стране Министерством экономики цифровую кредитную платформу. Уже предприниматели подали в кредитные организации 820 заявок для получения  кредита на 318 млн. манатов. Начался процесс оформления кредитов на сумму в 3 млн. манатов.

Что касается социальных выплат, то на  период пандемии программа адресной социальной помощи была расширена. За первую половину  этого года 350 тыс. членам  84 тыс.  семей выплачена  адресная  социальная  помощь. Доступ   58 тыс. членов 14 тыс. семей к этой программе  пришелся на период пандемии. При этом выплаты для  одной семьи составили  в среднем 225  манатов. Количество общественных оплачиваемых рабочих мест, созданных в период пандемии,  доведено до  90 тыс. Так, хотя в начале года было создано 38 тыс. общественных рабочих мест,  в период  пандемии для безработных было открыто  дополнительно 52 тыс. рабочих мест на два месяца. На сегодня  95% из 38 тыс. постоянных рабочих мест и 50% из 52 тыс. двухмесячных рабочих мест полностью обеспечены работниками (3).

В рамках программы поддержки безработных во время пандемии программа самозанятости тоже  была расширена и охватила 12тыс. семей. К этой программе присоединились также  Всемирный банк и Программа развития Организации Объединенных Наций. Согласно официальным данным, в 2017 году Программой  самозанятости было охвачено 1232 семьи, в 2018 году –  7 737, а в 2019 году - 8 тыс. семей. В 2018 году на программу было выделено 35 млн. манатов, а в 2019 году – более 30 млн. манатов. В этом году к программе самозанятости предусмотрено привлечь 12 тыс. человек, и  в первые 6 месяцев года в этом плане задействовано уже 3тыс. 500 человек.  Однако в период действия карантина организовать вовлечение граждан в  тренинги и после окончания последних  –  защиту их бизнес-планов  было невозможно.  В рамках «Проекта  поддержки занятости в Азербайджане» Всемирного банка (4) в 2020-2025 годах программой самозанятости будет охвачено еще 22 тыс. безработных.

Что касается оказания финансовой поддержки госкомпаниям, то из 118 млн. манатов из предназначенных для  этой  цели, 86 млн. 900 тыс. манатов, как и было предусмотрено в плане мероприятий, перечислено ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) в рамках финансовой поддержки жизненно важного сектора пассажирских перевозок.

Кроме того, как одна  из сфер пассажирских перевозок, ЗАО «Бакинский метрополитен» получило из государственного бюджета в качестве  первичной         финансовой поддержки 2 млн. 600 тыс. манатов (5) .

Как видно, для регулирования негативных последствий пандемии планируется  израсходовать  не 3,5 млрд. манатов,  а 1 млрд. 409 млн. манатов,  из которых 752 млн. манатов были потрачены в первой половине этого года. Однако, несмотря на это,  рецессия в экономике углубилась, выросла безработица, и  повысился  уровень бедности.

_________

  1. https://www.stat.gov.az/news/macroeconomy.php?page=1
  2. http://www.azerbaijan-news.az/view-193478/prezident-ilham-eliyevin-sedrliyi-ile-nazirler-kabinetinin-2020-ci-ilin-birinci-yarisinin-sosial-iqtisadi-inkisafinin-yekunlarina-ve-qarsida-duran-vezifelere-hesr-olunan-iclasi-kecirilib
  3. http://www.azerbaijan-news.az/view-193478/prezident-ilham-eliyevin-sedrliyi-ile-nazirler-kabinetinin-2020-ci-ilin-birinci-yarisinin-sosial-iqtisadi-inkisafinin-yekunlarina-ve-qarsida-duran-vezifelere-hesr-olunan-iclasi-kecirilib
  4. http://sosial.gov.az/mdestek
  5. http://maliyye.gov.az/news/5459/pandemiyadan-zerer-cekmis-sahelere-dovlet-budcesinden-533-milyon-manatdan-cox-maliyye-desteyi-gosterilib

 

Написать отзыв

Макроэкономика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей