Последнее обновление

(1 час назад)
Əfqan Sadıqov. Açiq mənbələrdən foto.

Əfqan Sadıqov. Açiq mənbələrdən foto.

Баку/02.07.21/Turan:  Учредитель сайта Azel. Tv Афган Садыгов  сегодня прекратил голодовку, которую проводил в заключении с 4 ноября   2020 года в знак протеста против несправедливого тюремного приговора.

Об этом сообщила его жена Севиндж Садыгова.

«Сегодня я встретилась с мужем и сообщила ему о решении Верховного суда. Я просила его остановить голодовку, потому что акция уже потеряла смысл.  Афган с учетом этого остановил акцию», - написала Садыгова на своей странице в Facebook.

Отметим, что спустя месяц после начала голодовки, Садыгова кормили искусственным путем. –06D-

*   *   *

2021 Июль 02 (Пятница) 17:58:28

Верховный суд не освободил журналиста, голодающего 240 суток

Баку/02.07.21/Turan:  2 июля Верховный суд Азербайджана частично удовлетворил кассационную жалобу осужденного учредителя сайта Azel.Tv Афгана  Садыгова. Суд сократил срок его наказания с 6-и до 4-х лет лишения свободы.

«Это несправедливое и незаконное решение. Генеральный прокурор принял меня и обещал объективное рассмотрение дела, но этого произошло. Если бы дело объективно и справедливо  рассмотрели, то Афгана должны были оправдать и освободить.

Это, по сути, «смертный  приговор» человеку, который 240-е сутки отказывается от приема пищи, требуя справедливости», - сказала Turan его супруга Севиндж Садыгова.

Защита в кассационной жалобе просила оправдать Афгана Садыгова. Это было мотивировано тем, что в деле нет факта вымогательства с его стороны, а имеет  место подстрекательство к получению взятки. Согласно прецедентным решениям  ЕСПЧ, в таких случаях лицо не может быть подвергнут уголовному преследованию.

С другой стороны, вынесение условного наказания другому фигуранту дела, который  непосредственно получал взятку, является показателем спланированной провокации против Афгана Садыгова.

Как пояснила адвокат  Зибейда Садыгова, прокурор ссылаясь на статью 62 УК, просил назначить меньшее наказание с учетом наличия на его  попечении двух малолетних детей. При этом, он предложил сократить  наказания до 4 –х лет лишения свободы. Судья согласился с этим и сократил срок.

« Обвиняемых в пытках против военных в «Тертерском деле», где потерпевшими признаны 111 человек, 8 из которых были убиты,  осудили всего на  2-3 года. Хотя этим лицам грозило лишение свободы до 11—12 лет. Афгану Садыгову, несмотря на подрыв его здоровья в результате 240 дней  голодовки, дали 4 года», - сказала адвокат.

Защита намерена обратиться с жалобой в ЕСПЧ.

* Глава Azel. TV Афган Садыгов  был арестован по обвинению в вымогательстве путем угроз в мае этого года. 3 ноября 2020 г. суд приговорил его к семи годам лишения свободы. С 4 ноября он объявил голодовку в знак протеста, считая приговор несправедливым. 28 января апелляционный суд сократил срок наказания до 6 лет лишения свободы. Местные правозащитники признали его политзаключенным. —03B06-

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей