Последнее обновление

(5 часов назад)
Фото из открытых  источников

Фото из открытых источников

Что касается людей, ставшими добровольными донорами, то они направлены на медицинское обследование. Оперативно-следственные мероприятия еще продолжаются. Уголовное дело в СГБ было начато в результате поступившей из-за рубежа информации о незаконных деяниях транснациональной преступной сети, занимающейся трансплантацией.

Из скупых фраз официальной хроники вырисовывается картина налаженного бизнеса. Худадатов и его подельники находили людей, находящихся в стесненных материальных условиях, предлагали им продать почку, печень, вывозили их за границу, где осуществлялась трансплантация органов. Зарубежные медики уже ждали очередного донора из Азербайджана. За каждую подобную сделку, как продавец органа, так и посредники получали гонорары.

Азербайджанское законодательство строго запрещает торговлю органами. Согласно нашим законам, донором может стать только ближайший кровный родственник на безвозмездной основе. Биоматериал не может быть предметом купли-продажи. Но если очень нужно и очень хочется...

Несколько лет назад в стране разразился скандал. Как оказалось, брату главы исполнительной власти Дашкесанского района Ахада Абиева, Самеду Абиеву срочно понадобилась операция на почке. Донором согласилась стать мать-одиночка Элеонора Джабраилова. За свою почку они попросила 50 тысяч манатов. Стороны заключили договор в нотариальном порядке о безвозмездной передаче почки названной женщины Самеду Абиеву как близкому родственнику. Такая аргументация в документе вовсе не случайна, так как в Азербайджане запрещена продажа человеческих органов.

Операция была сделана в Иране, в одной из частных клиник, где мужчине была пересажена почка. Однако Джабраилова не получила обещанную сумму.

B 2013 году Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил бывшего главврача медицинского центра, также бывшего Азербайджанского международного университета Диляру Исмайлову к двум годам условного заключения. Она была фигурантом резонансного международного уголовного дела "о черных трансплантологах" и обвинялась в организации незаконного изъятия почек у доноров и их трансплантации иностранным реципиентам, включая 11 граждан Израиля. Bузовский медцентр не имел лицензию на трансплантации человеческих органов или тканей. Собственно говоря, наличие такого документа мало интересовало украинских врачей, регулярно приезжающих в Баку для проведения подобных операций. За создание таких условий Д. Исмаилова, разумеется, не ведя никакой документации по этим фактам, получила наличными в общей сложности 130 тысяч долларов США.

После этих случаев контроль за клиниками в Баку, а также в столичном международном аэропорту были ужесточен. Поэтому схема нелегального бизнеса на человеческих материалах несколько изменилась. На самом деле, перевозить трансплантат через кордон сложно, опасно - и главное, вовсе не нужно. Сейчас вся работа идет на месте. Доноров из Азербайджана стали вывозить в Украину, Иран, Турцию, ряд европейских стран на операции по забору органов. Об этом свидетельствуют публикации в зарубежной прессе. Так, в начале этого года румынский сайт Libertatea сообщил об уголовном деле по торговле человеческими органами в этой стране в 2000 - 2007 годах. B деле фигурируют и азербайджанцы, но уже в качестве реципиентов.

А недавно газета "The Washington Post" сообщила об аресте на Кипре израильтянина Моше Харел, подозреваемого в организации нелегальной торговли человеческими органами. Он работал в клинике Medicus в Приштине, столице Косово - там он искал доноров и пациентов, нуждавшихся в пересадке почки. За "услугу" в Medicus пациенты платили по 80-100 тысяч евро. Из материалов следствия становится ясно, что отчаявшиеся доноры, в основном из Турции и бывшего Советского Союза, приезжали в эту клинику для продажи за деньги своих органов. Покупатели - многие из них были из Израиля - платили за почку от 80 до 100 тыс. евро.

Как это ни печально, но сегодня Азербайджан является поставщиком биоматериалов на международный подпольный рынок. До последнего времени в Интернете нередко можно было увидеть объявления с одинаковым текстом: "Продам почку". Но сегодня люди опасаются размещать такие объявления, так как спецслужбы реагируют на это. Но при этом они находят пути для реализации своего плана.

Как заявил Turan независимый эксперт Самир Алиев, большое число людей не видит другого решения финансовых проблем, кроме продажи собственных органов. Аргумент - "непогашенный кредит", "банки подают на меня в суд", "прогорел бизнес", "болен ребенок, нужны деньги на операцию"... Этим и пользуются организаторы нелегального бизнеса. Кто-то наживется на отчаявшихся людях, кто-то уедет с двумя почками за границу, а приедет с одной. Но отчаянная попытка заработать на собственном здоровье оборачивается проблемой либо с законом, либо со здоровьем. Физиологами отмечено, что с одной удаленной почкой люди живут максимум около 20 лет.-0-

.

Написать отзыв

Общество

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей