Последнее обновление

(4 часа назад)
İlham Əliyev və Nikol Paşinyan

İlham Əliyev və Nikol Paşinyan

Премьер-министр Армении Никол Пашинян раскрыл детали предлагаемого мирного плана с Азербайджаном во время обсуждения государственного бюджета на 2024 год в Национальном собрании 30 октября. План, изложенный Пашиняном, состоит из трех основополагающих принципов, направленных на регулирование отношений и достижение мира с Азербайджаном.

Пашинян объяснил эти принципы следующим образом: "Первый принцип заключается в том, что Армения и Азербайджан должны признать территориальную целостность друг друга, принимая во внимание соответствующие размеры их территорий. Площадь Армении составляет 29 800 квадратных километров, в то время как площадь Азербайджана составляет 86 600 квадратных километров."

Второй принцип, по словам Пашиняна, предполагает использование Алматинской декларации 1991 года в качестве политической основы для делимитации и последующей демаркации государственной границы.

Наконец, третий принцип сосредоточен на открытии всех региональных коммуникаций, основанных на взаимном уважении суверенитета, юрисдикции и законодательства. Пашинян подчеркнул, что соблюдение этих принципов проложит путь к подписанию мирного соглашения между двумя народами.

И наоборот, в тот же день заместитель министра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов заявил АЗЕРТАДЖ, что Азербайджан непоколебим в своем настаивании на подписании мирного договора. Он заявил, что предложения его страны остаются в силе, и указал, что Армения должна предпринять дальнейшие действия. Мамедов отметил, что был достигнут значительный прогресс, и большинство пунктов мирного соглашения уже согласованы обеими сторонами. Далее он утверждал, что подписание мирного договора после того, как Азербайджан полностью восстановит свой суверенитет над Карабахом и его международно признанными территориями, является наиболее практичным и осуществимым подходом.

Однако депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Хикмат Бабаоглу в беседе с Turan выразил скептицизм по поводу заявления Пашиняна, посчитав его неполным и односторонним. Бабаоглу утверждал, что по крайней мере два из трех вопросов, упомянутых Пашиняном, не были согласованы с Азербайджаном. Это включает в себя цифры, касающиеся границ, делимитации, демаркации и территориальной целостности, которые, по утверждению Бабаоглу, были основаны на устаревших источниках, таких как Советская энциклопедия 1977 года. Он также отметил, что вопрос об открытии коммуникаций находится под вопросом, сославшись на недавнее распоряжение президента Ильхама Алиева о строительстве новой дороги через Иран в Нахчыван.

Политический комментатор Насими Мамедли предложил нюансированную точку зрения, предположив, что, хотя существует общее согласие по трем принципам, сохраняются споры по поводу специфики, особенно в отношении анклавов. В интервью  Радио Азадлыг Мамедли высказал мнение, что переговоры ни в российском, ни в брюссельском формате не были бы идеальными, поскольку у обеих сторон есть свои собственные геополитические интересы в регионе, которые могут вступать в противоречие с интересами Азербайджана. Вместо этого он предположил, что Грузия могла бы выступить более подходящим посредником.

Несмотря на продолжающиеся переговоры, Мамедли выразил сомнения в возможности заключения мирного договора к концу года. Деликатный и сложный характер рассматриваемых вопросов говорит о том, что на данном этапе всеобъемлющее решение остается недостижимым.

Написать отзыв

Общество

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей